Страница Брянские древности

Братину из коллекции «Брянские древности» изготовили из красной меди в XVI–XVII веках

Братину из коллекции «Брянские древности» изготовили из красной меди в XVI–XVII веках.

Братиной на Руси называли круглую чашу для хмельных напитков, из которой принято было пить на братчинных пирах — общесельских застольях, которые устраивали в складчину. Такие пиры чаще всего устраивали в церковные праздники: Рождество, Покров, день святого Николая Чудотворца. Иногда их проводили для того, чтобы собрать вместе всех взрослых жителей деревни и решить какие-то общинные вопросы.

После заздравной речи чашу передавали по кругу, но прямо из нее пили редко: чаще всего мед, квас или пиво зачерпывали небольшим ковшиком. Женщинам обычно подавали маленькие емкости, которые назывались братинками: из них разрешалось пить по очереди, без ковшей или кружек.

Иногда такие сосуды использовали на поминках. В них наливали сыту — воду с медом, которой по славянских обычаях принято было «угощать» души предков. Чашу с сытой оставляли на могиле.
По форме братины делились на два вида: шарообразные сосуды на небольшой ножке и емкости в виде лодочек или водоплавающих птиц — гусей, лебедей, уток. В деревнях их изготавливали из дерева или меди, в царской семье и богатых городских домах пользовались золотыми и серебряными чашами. Иногда братины накрывали крышкой в форме конуса. В таких сосудах напитки долго оставались холодными.

Братины считались ценной, парадной посудой. Поэтому их всегда богато украшали: деревянные сосуды расписывали или отделывали резными узорами, на металлических чеканили орнаменты и надписи.

Братину из коллекции «Брянские древности» изготовили из красной меди в XVI–XVII веках. Для изготовления таких сосудов кузнецы сначала ковали шарообразную заготовку, затем специальным молотком придавали ей форму будущей чаши. Такой способ обработки назывался выколоткой.

Бока у братины были круглыми и выпуклыми. К горлышку она заметно сужалась, чтобы напитки из нее не проливались, когда сосуд несли к столу или зачерпывали из него ковшиком. Чтобы чаша была устойчивой, к ней крепили небольшую ножку-поддон, которая немного расширялась книзу.

Готовую емкость для напитков лудили — покрывали изнутри и снаружи тонким слоем расплавленного олова. После этого сосуд становился прочным и долговечным, а напитки в нем не имели металлического привкуса, даже если долго хранились.

После ковки и лужения братину украсили чеканными узорами. На ее боках чередуются растительный орнамент и рисунок, который напоминает рыбью чешую.

В монастырях существовал обычай «заздравных чаш». После ужина из братины пили трижды: во славу Христа, в честь Богородицы и за здоровье правителя.

Первые братины появились еще в XI столетии, когда возник обычай братчинных пиров. Однако наиболее популярны они были с XVI по XIX век.

Надписи на братинах могли содержать имя владельца, памятную дату или событие, нравоучение. Чаще всего встречалась надпись «Безвинно вино, да проклято пьянство».

Время создания
XVI–XVII века
Размер
16,5x20 см
Высота — 16,5 сантиметра, диаметр горлышка — 14,2 сантиметра, тулова — 20 сантиметров, поддона — 9,3 сантиметра.