Брянская фамилия БРОННИКОВ, БРОНЕВСКИЙ
Эти фамилии не редкость на земле брянской. Броня — воинский доспех, который носили в старину. Род кованой одежды из металлических пластинок, колец именовался по-разному: латы, панцирь, кольчуга, куяк. На Руси когда-то существовал Бронный приказ, ведавший заготовкой воинских доспехов и припасов.
Бронница — мастерская бронника, слобода, часть города, поселок, где живут оружейники.
Топонимы Бронница, Броницы, Броники, Бронники, Бронная Гора, Броницкая Гута... встречаются на Украине. В Московской области есть Бронницы, в Калужской — Бронцы, в Ленинградской — Бронка, в Тюменской и Читинской — Бронниково... Броня, Броник, Бронечка — это и производные от личного мужского имени Бронислав. Сравните древнерусское «бронить» (защищать, оберегать) и «слав» — слава.
Фамилия Бронников могла возникнуть от «бронник» — либо древнерусский воин в броне, либо мастер-оружейник, изготовляющий броню, либо от имени Бронислав. А еще в словаре В. Даля вычитал, что слово «бронь» (броня, брона, бронка, брунь) — овсяной колос и вообще колос растений, свислый кистями в одну сторону. «Овес кидается на бронь», — говаривали в старину. Значит, начинает колоситься. Колос и бронь. Чудно? Церковно-славянское слово «броный» — белый, плавный, седой. Существует и растение бронец, брунец. Бронников Некрас Семенович, подьячий из Дмитрова, упоминается под 1540 годом, а москвич Бронников Тихон Матвеевич — под 1578-м. Фамилия Броневский распространена в Польше. Встречается она еще в XV—XVI веках.