СтраницаБОРОЗДНИНО

БОРОЗДНИНО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

БОРОЗДНИНО (Борознино, Бороздино), д., Унеч. р-на, Высокского с.п., в 5 км к В. от села Высокое (52°46'12" с.ш., 32°58'50" в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,28 т.ж. (1892, 1897). Назв. по фам. основателей помещиков Бороздн; впервые упом. в 1G20. Со 2 пол. XVII в. до кон. XVIII в. - чисто казацкое поселение. В XVII-XVIII вв. входила в полковую сотню Стародуб. полка; с 1782 в Мглинском (с 1918 - Почеп.) уезде, с 1861 по 1924 в составе Ивайтёнской вол., затем в Старосельской вол.; с 1929 в Унеч. р-не. В сер. XX в. - колхоз "По­бедитель". С 1920-х гг. по 2005 в Рассухском с/с. Инд. 243316.

БОРОЗДИНО — так называется деревня,  расположенная на берегу реки Рассухи. Из акта Стравинского 1620 года узнаем, что «деревня Бороздино над речкою Росохою» утверждена за Борозднами. Наименование поселения писалось иногда Бороздина, Борознино.

На территории района находится несколько сел и деревень, основанных казаками или долгое время полностью принадлежавших им. Одним из таких казачьих населенных пунктов считается деревня Борозднино. Появилась она на реке Рассухе Бороздной во время господства Литвы. В 1618 году по Деулинскому соглашению о перемирии северская земля отошла к Польше. Присланные в Стародуб и Мглин польские чиновники принялись устанавливать свои порядки, перераспределять владения. Казакам, явившимся на службу к полякам на своем коне, выдавался земельный участок «на каждый конь». По акту 1620 года польский комиссар Балтозарь Стравинский «деревню Борозднино над. речкой Росуха утвердил за Борозднами, основателями ее».

После изгнания поляков, с которыми бежали и казаки, служившие в войске польском, все крестьяне деревни, оставшись без панов, перешли в сословие казаков и активно участвовали в борьбе с Польшей. Деревня оставалась войсковой до конца XVIII века. В 1666 году жители Борозднино построили водяную мельницу, которую хотел захватить полковник Рославец. Вскоре возле мельницы обосновался хутором мельник, которого в народе звали Амелькой. По его имени и был назван хутор.

Казаки в Борозднино «без панов» жили зажиточно. Каждый имел по два дома, а один состоятельный многосемейный казак имел даже три дома. В 1723 году в деревне было 18 дворов и четыре хаты подсоседксв, а в 1781 году в двенадцати дворах было 25 хат.

Бороздино

Деревня Борозднино при р. Росухе известна из акта Стравинского 1620 г., по которому «деревня Бороздино над речкою Росохою» утверждена и Борозднами 288). По изгнании поляков, все население этой деревни обратилось в казаков и оставалось в этом сословии до конца XVIII в. Кз. А. 18 двор и 4 Х. их подсоседков. Б. 12 двор, 25 Х.

 

В конце 17-начале 18 века на водяной мельнице, которую в 1666 году построили жители села Борозднино, поселился мельник, которого прозвали Амелькой. Так появился хутор Амелькин, не исчезнувший с карты нашего региона до настоящих дней.