Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Унечский район
г. Унеча. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
На северной окраине Унечи несколько лет назад была построена православная церковь.
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Унеча. Возведен в 1998 г.
Первый храм в городе Унеча в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период, вплоть до 80-х годов, верующие жители города собирались на Богослужения в специально оборудованном под храм частном доме. Летом 1989 года районным советом города Унеча было принято решение о выделении земельного участка под строительство нового храма. В июле 1991 года Епископ Орловский и Брянский Паисий освятил закладной камень на месте строительства нового храма. В этом же году началось его строительство. 5 апреля 1998 года Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком новый храм был освящен. Храм расположен на северо-западной окраине города недалеко от парка имени Уральских добровольцев. Он построен исключительно на народные средства.
Храм расположен на северо-западной окраине города Унеча, неподалёку от лесопарковой зоны. Проект храма выполнен архитектором Московского института реставрации Залыгиным. Храм в основном плане имеет форму корабля. К пятиглавому двухэтажному храму примыкает одноэтажная сравнительно короткая трапезная, которая мягко переходит в притвор с колокольней. Необычной формы пятиглавие с постановкой малых глав вокруг центральной по сторонам света, на купольной кровле с двойными пирамидальными двускатными углами напоминает украинскую архитектуру. Колокольня имеет форму высокого четверика со сквозными арочными проемами по оси запад-восток, барабаном и луковичной главкой с крестом, на четверике с четырехгранной пирамидальной двускатной кровлей. Центральное крыльцо с папертью имеет центральную подпружную арку и две подпружных полуарки по бокам, удерживающие полуциркульный свод крыльца с пирамидальной двускатной кровлей, небольшим барабаном, луковичной главкой и крестом. Такую же форму имеют и два других крыльца, расположенные с северной и южной сторон храма. Высота постройки достигает 36 м.
Внутри храма особое внимание привлекает двадцатиметровый иконостас, обрамлённый тонкой резной вязью из липы в виде виноградных кистей, листьев, различных узоров. Обрамление иконостаса было выполнено мастером, проживавшим в городе Стародубе, Анатолием Ивановичем Куриленко. Иконостас пятиярусный, состоит из 35 икон. Ещё шесть ликов святых, находящихся на ажурных царских вратах, выполнены живописцами брянских художественных мастерских.
Искусно выполнены два клироса для певчих – нижний и верхний.
Возводил купола Валентин Иванович Левин с помощниками. Он принимал участие в строительстве 40 храмов и церквей по всей стране.
Храм Благовещения был построен исключительно на народные средства.
Унечский храм освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвящённый воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении у нее Сына – Иисуса Христа. Это священное событие совершилось по церковному преданию 25 марта (7 апреля) в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи.
Воспоминания местных жителей, материалы Брянского архива и Унечского краеведческого музея помогли восстановить историю создания первой церкви в Унече. Первый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Унеча был построен в 1924 г. на средства верующих и располагался на углу улиц Попова и 23 сентября. Разрешение на строительство храма верующие получили от Унечского волостного исполкома (протокол постановления от 16.01.1924 г. за № 12) и, приобретя по договору купли-продажи от 28 декабря 1923 г. на снос постройки у некого гражданина поселка Унеча – Берки Аронова Озерского, оборудовали её под церковь.
Церковь поселка Унечи обслуживала поселок Унечу и ближайшие деревни: Песчанку, Слободу-Селецкую, Воробьёвку, Займище и хуторы: Нежданный, Козлихин, Белец, Коржовку, Грибачев, Щербаков, Веревки и пос. Красная Заря. Всего же посещали церковь свыше 1500 человек.
В 1929 г. городским Советом поселка Унеча Клинцовского уезда Брянской губернии разработан проект закрытия Свято-Благовещенской церкви и передаче церковного здания для нужд пионеров. Но 79 членов церковной общины во главе с председателем церковного Совета Апрелевым 14 марта 1929 г. обратились с ходатайством в Президиум ВЦИКа об оставление в их пользовании здания Свято-Благовещенской церкви. В своем ходатайстве они пояснили, что строительство храма осуществлялось после издания декрета об отделении церкви от государства и исключительно на средства определённой группы верующих, вследствие чего посягательство Унечского горсовета на здание Унечской церкви является неправомерным и нарушает частные имущественные интересы группы верующих граждан. Их просьба была удовлетворена и храм не закрыли.
В годы Великой Отечественной войны в 1943 г. храм был разрушен при бомбежке вражеского эшелона с боеприпасами, который направлялся в город Оршу. Было разбито четыре эшелона, но, к сожалению, безвозвратно утрачен храм. Жители города разобрали по домам иконы и церковную утварь. Вскоре на Бельце, недалеко от кладбища, старый заброшенный дом был переоборудован под церковь, куда и перенесли спасенную утварь. После войны его закрыли, а утварь забрали, по словам старожилов, жители хутора Козлихин.
В послевоенный период, вплоть до 1980-х гг. верующие жители города собирались на богослужения в специально оборудованном под храм частном доме.
Летом 1989 г. Унечским районным Советом было принято решение о выделении земельного участка под строительство нового храма. Когда было получено разрешение на его строительство, образованное в Унече приходское собрание обратилось с просьбой к епископу Орловскому и Брянскому Паисию направить протоиерея Леонида Шпинькова для возведения храма (двое священнослужителей, направленных в Унечу ранее, так и не сумели наладить здесь службу - всё упиралось в поиски подходящего помещения). Просьба их была удовлетворена. К тому времени отец Леонид, рукоположенный в сан священника в 1983 г., уже шесть лет служил настоятелем церкви в с. Великая Топаль Клинцовского района. Прибыв в Унечу в сентябре 1990 г., отец Леонид арендовал частный дом для совершения богослужений. Он организовал дело так, что менее чем через год, в июле 1991 г., Епископ Орловский и Брянский Паисий освятил закладной камень на месте строительства нового храма. В этом же году началось его строительство. В течение нескольких месяцев был построен крестильный дом. Строительство храма на две с половиной тысячи человек продолжалось 6 лет. В ходе строительства были приобретены три колокола: один – старинный полутонный колокол и два колокола поменьше по 250 килограммов.
5 апреля 1998 г. Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком новый храм освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а отец Леонид награжден крестом с украшением. Умер отец Леонид, в миру Леонид Михайлович Шпиньков, 20 сентября 2001 г. и похоронен на территории храма.