Церковь Рождества Богородицы Дубровский район Брянской области
Село Давыдчи Дубровского района Церковь Рождества Богородицы
Село находится в двух километрах к югу от районного центра - поселка Дубровки.
Село Давыдчи, раньше называемое Давыдчичи, очень старое. Известно, что 2 июня 1787 года там сгорела от молнии деревянная церковь. К концу XVIII века на её месте «в черне» была построена новая. В1884 году с северной стороны к ней был пристроен алтарь во имя святого князя Александра Невского и одновременно был произведён капитальный ремонт. Годом позже (1885 г.) построена деревянная колокольня на каменном фундаменте. В 1887 году, при новом ремонте всего храма, пристроен придел святого Илии.
Только исследования с вскрытием обшивок стен могут выявить древние и позднейшие части, чтобы разобраться в сложной строительной истории Рождественской церкви. В плане церковь равноконечно-кре-щатая. Возможно, она такой и была до постройки колокольни. Вместе с последней прирублена и небольшая трапезная. Они обе значительно уже западной ветви креста плана. Объёмная композиция частично искажена утратой завершения купола церкви. Без него церковь выглядит несколько куцой. Купольная крыша покрывает двенадцатигранный световой барабан. Он стоит на парусах над квадратным центральным залом. Его основание спрятано за крышами окружающих объёмов. Небольшая, двухъярусная колокольня в верхнем ярусе четверика прорезана проёмами с полуциркульным верхом. Она покрыта четырёхлотковой крышей и увенчана грушевидной главой на низкой пирамидальной шее.
Наружный декор церкви заключается в тесовой обшивке - ниже подоконников и над карнизом вертикальной, в остальных частях - горизонтальной, в простых обрамлениях окон и в пилястрах барабана купола.
Характер внешней архитектуры принадлежит последней четверти XIX века. Внутри здание оштукатурено, имеет современные примитивные росписи. Кульминацией внутреннего пространства является световой барабан с двенадцатью окнами.
Памятник несёт печать самодеятельного, невысокого уровня строительного искусства и находится в аварийном состоянии.
Хорошая привязанность к пейзажу и естественное возвышение места расположения делают его важным элементом застройки села, сообщают ей черты историзма. Стоит подумать об изменении характера его использования. Для склада это слишком богатое место.
ДАВЫДЧИЧИ
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, кон. 18 - 19 в.
Расположена на возвышении в центре села. В 1733-38 гг. здесь была построена деревянная церковь Рождества Богородицы по заказу помещика, капитана князя Г.М. Засекина. В 17.87 г. она сгорела и на ее месте на средства прихожан, крестьян и князей Засекиных в 1799 г. возведена новая из того же материала. В 1844 г. устроен северный придел Александра Невского, а в 1885 г. возведена колокольня. Во время капитального ремонта (1887-1900) здание было перестроено и получило современный облик. Стены рублены из бревен, снаружи обшиты тесом, а внутри оштукатурены, основание кирпичное. Один из своеобразных памятников деревянного зодчества области, купольный храм с центрической композицией в виде равноконечного креста, во многом следующий формам архитектуры классицизма.
Основной объем с широкими и короткими прямоугольными рукавами креста, покрытыми двускатными кровлями, увенчан в центре шестнадцатигранным барабаном с высоким граненым куполом и глухим восьмеричком.
Скромный фасадный декор рубежа 19-20 вв. состоит из горизонтальной и вертикальной тесовой обшивки стен, тонких накладных досок на углах объемов и карнизов с фронтонами над рукавами креста. Среди прямоугольных окон с простыми обрамлениями выделяются широкие проемы рукавов креста и апсиды со срезанными верхними углами и дробной расстекловкой в духе модерна. Арочные проемы звона украшены балюстрадами.
В интерьере доминирует центральная часть с барабаном на плоских парусах и куполом. Боковые рукава креста, в которых устроены приделы Александра Невского (северный) и Ильи Пророка (южный), алтарь и паперть, имеют плоские перекрытия. С запада входное крыльцо ведет на паперть, где находится лестница к звону; северный придел имеет отдельный вход с запада. Росписи в центральном объеме, алтаре и приделах относятся к сер. 20 в., а утварь храма - к кон. 19-20 в.
Историческое описание... с. 164-165; Холмогоров, с 331-334.
Церковь Рождества Богородицы (с. Давыдчичи).
Церковь Рождества Богородицы расположена на возвышении в центре села. Деревня Давыдчичи входила в приход с. Рековичи. В 1733-38 гг. здесь была построена деревянная церковь Рождества Богородицы по заказу помещика, капитана князя Г.М. Засекина. В 1787 г. она сгорела и на ее месте на средства прихожан, крестьян и князей Засекиных в 1799 г. возведена новая из того же материала. В 1844 г. устроен северный придел Александра Невского, а в 1885 г. возведена колокольня. Во время капитального ремонта (1887-1900) здание было перестроено и получило современный облик.
Рябчи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.