Брянская фамилия БЕЗОБРАЗОВ
Безобразовы — известный дворянский род. В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин называет имена многих из них. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона сообщается, что в начале пятнадцатого века, по сказаниям родословных книг, при великом князе Василии Дмитриевиче выехал из прусской земли в Москву Христофор, прозванием Безобраз, который принял православную веру с именем Михаил. Он и был в России родоначальником Безобразовых.
В одном из документов, хранившихся в архиве, сообщается, что землю «у поручика Степана Михайлова, сына Безобразова, Брянского уезда в деревне Радицы» купила в конце 1760-х годов Авдотья Ивановна. Фамилия Безобразовых на Брянщине встречается еще в документах XV века. В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского говорится, что Безобраз Михайлович Милюков жил в середине XVI века. Алеша (Александр) Безобразов в XV веке был дьяком великого князя Ивана III. От него — Безобразовы.
Безобраз — неблаговидный, некрасивый, неказистый, человек некрасивой внешности, — поясняет словарь В. Даля. В «Словаре русского языка XI—XVII вв.» о слове «безобразник» читаем: «тот, кто совершает бесчинные, непристойные проступки. Безобразити — считать непристойным. Безобразие (безообразие) — непристойность, бесчинство». Фамилию Безобразовых могли получить также потомки крепостных крестьян. Еще в XVIII веке сорок семь семей Безобразовых владели населенными имениями в России, в том числе и на Брянщине. Здесь достаточно большие земельные пожалования в шестнадцатом столетии имел Елизарий Семенович Безобразов.
Безобразовка — такое название когда-то носила деревня в Рогне-динском районе, потом ее переименовали в Садовую.