СтраницаБежичи

Бежичи Брянск

Это одно из древних и крупных селений края, возникших возле Брянска на Десне. Когда здесь поселились люди, установить не удалось. Известно, что еще в начале XVII века в нем было две церкви. А откуда имя его? «Название села пошло, как говорят, оттого, что это место служило прежде убежищем для разно­го пришлого люда, или оттого, что когда-то здесь, в дремучих лесах, было убе­жище воров и разбойников», — говорится в «Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии».

В разные годы здесь были поместья родовитых дворян Зиновьевых, круп­ных землевладельцев А.А. Замятиной, И.Н. Тютчева... Зиновьевы служили по Московскому списку. Голова и воевода Андрей Иванович и его брат Дмитрий Иванович владели селом Княжичи, а третий брат Яков Иванович был помещи­ком во Вщиже.

Дети четвертого брата Ивана Ивановича участвовали в московском осадном сидении царя Василия Шуйского, за что Василий получил вотчину из поместья Жеребий села Бежичи. По писцовым книгам 1626-1629 годов, как отмечает крае­вед В.П. Алексеев, у Василия Зиновьева в Бежичах было 47 четей (четь — старин­ная мера земли) пахотной земли, примерно столько же и в поле. Он пользовался также рыбными ловлями и бобровым гоном на правом берегу Десны от истока, что «вышел из болота Ржавца вниз рекою до Верейского вира, а на правом берегу — от четырех перевесов вниз рекою до устья реки Оболвы (Болвы)».

Афанасий Зиновьев дослужился до звания стольника, и в наследство во вто­рой половине XVII века ему досталась выслуженная его дедом вотчина. В усадь­бе имелись скотный двор, сад с огородами и гуменником, мельница на речке Хрулевке.

В своем труде «История России с древнейших времен» СМ. Соловьев упо­минает и о событиях, произошедших в середине XVIII века: «Брянские купцы Григорий, Иван и Кузьма Кольцовы жаловались, что ночью напали на их брата Григория разбоем на большой Смоленской дороге брянского помещика Ивана Зиновьева люди и завезли его в село Бежичи, где Зиновьев его бил и держал на цепи в приворотной избе». Далее историк сообщает, что по просьбе остальных братьев Григорий был освобожден оттуда посланными из Брянской воеводской канцелярии. Разбой Зиновьева был доказан по суду. Дело же это затянулось надолго.

В конце XVIII века в селе насчитывалось 54 двора, где проживало 555 чело­век. К середине следующего столетия население несколько сократилось.

В 1870 году в селе свирепствовала холера. В сентябре 1893 года село снова постигло это несчастье. В отчете орловского губернского санитарного врача М.Д. Волкова говорится о командировке на холерную эпидемию в Брянский уезд врача С. Чеботаревой. В нем сказано, что на помощь местному медпер­соналу прибыл отряд губернского земства. Заразились холерой 26 человек, умерло десять.

Как выглядело в то время село? В отчете сказано, что оно расположено на правом возвышенном берегу Десны, который на некотором расстоянии от реки круто обрывается и переходит отчасти в песчаную, отчасти в глинистую низ­менность. При поднятии уровня воды в реке она затопляется. Вода заполняет все ухабины. Стоячая вода покрывается плесенью. Что касается водоснабжения, то в селе всего лишь один колодец, да и тот расположен на низменном берегу реки. Значительная часть населения пользуется водою из Десны.

Село Бежичи разделено двумя оврагами на три части: более возвышенную, где находится церковь, старое кладбище да незначительная часть крестьянских изб, на двух менее возвышенных расположена большая часть села. Почва здесь сугли­нистая. Главное занятие жителей — хлебопашество. Однако многие предпочита­ют работать на Брянском заводе, в «Брянском Арсенале», на лесопильных заводах, преодолевая ежедневно пешком по четыре-девять верст.

В начале двадцатого столетия в селе действовала каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с придельным алтарем в честь иконы Казан­ской Божией Матери. Была колокольня. Приход состоял из села Бежичи и де­ревни Бордовщины (Бордовичи). В приходе было душ мужского пола — 778, а женского — 825. Прихожане все крестьяне, а мещан — пять и один дворянин. В селе действовали церковно-приходская и воскресная школы. По переписи 1926 года в селе числилось 265 хозяйств, а проживало в 1348 человек.

Ныне Бежичи — крупный поселок, он составная часть района, города. Здесь ведется большое строительство. Микрорайон застройки иногда в народе имену­ют Новые Бежичи.

Я. Соколов