Брянская область берёза
Березняки занимают в области более 22 процентов лесопокрытой площади, причем половина их представляет из себя мо-лодняки 10—20-летнего возраста. Основное значение имеют два вида березы— бородавчатая и пушистая (Betula verrucosa и В. pimescens). Кто не видел бородавчатой березы с ее белым, покрытым берестой, стволом, снизу черным от трещиноватых выростов огрубелой корки? Кто Не видел ее характерной «плакучей» кроны с длинными свисающими ветвями? Березовый лес можно1 узнать издалека. Он всегда кажетея светлым, радостным.
Березняки, как правило', возникают на сплошных вырубках, на гарях, на заброшенных пашнях. Возникают семенным путем или вегетативно от пневой поросли. В ряде районов,, например, в Навлинеком, Унечеком и других, в период войны густая щетина березняков' разрослась и заняла часть пашенных угодий.
Береза достигает 20—30 метров В высоту. Название «бородавчатой» она получила из-за смолистых чечевичек — бородавочек на побегах. Они особенно! многочисленны на молодой поросли и молодых сеянцах. Заметная жизнедеятельность березы проявляется очень рано. В начале апреля начинается сокодвижение. При подрубке 'березы в это время течет сладковатый сок. «...Я срезал тончайший сучок у березы и сделал прочищалку для трубки. На порезанном месте собралась капля березового сока и засверкала на солнце., В лесу было пестренько: то снег, то глубокая лужа, и среди дня тепло-», — пишет М. Пришвин,
В это время лопаются почки берез. Повсюду разносится их тонкий аромат. В начале мая березы одеваются листочками, слышится их первый «зеленый шум». Начинается «весна зеленых покровов». В теплые майские
С появлением первых клейких нежных листочков на березе появляются и- первые, пестичные розоватые от рыдещ сережки, направленные вверх. Они состоят из трёхлопастных чешуек, за которыми сидят по 3 цветка. Заложенные еще прошлым летом и провисевшие всю зиму, торчат на концах побегов тычиночные сережки. Они теперь быстро удлиняются, свисают и пылят. Наступает важный момент в жизни . растения — период цветения. Он продолжается в среднем 10 дней (с 5 по 15 мая). Цветение березы знаменует .наступление поздней весны и совпадает с началом массового цветения других лесных растений — ясеня, клена, ильмовых, ивы, ракиты, трав — кислицы, одуванчика. После цветения пестичные сережки березы свисают j утолщаются.
В середине июля начинают лететь первые крылатые плодйки березы. Когда в-августе кроны берез расцвечиваются желтыми ветками, происходит массовое опадение плодов, заканчивающееся в октябре. Лишь случайные плодйки падают последними в ноябре и даже -зимой. Надо не упустить своевременного сбора семян, заготавливая ветки с плодущими сережками.
Береза начинает плодоносить рано, с 20—30-летнего возраста в лесу, а на свободе и еще раньше. Плодоносит' обильно и Почти ежегодно; Один гектар спелого беревового" леса, по наблюдениям В. И. Гаркуна, и В. А. Гровдова в учебно-опытном лесхозе Брянского лесохозяйСтвенного института, дает в особенно хороший урожайный год до 260 Миллионов плодов-крылаток, весом почти 3.пуда (46,7 килограмма в 1935 г.). Но обычно опадает до: 100—150 миллионов плодиков. Они
Всхожесть семян березыневелика и колеблется от .5 до 50 процентов-. -Всхожесть зависит также от количества мужских сережек. Чем больше последних, тем более хорошую всхожесть имеют семена. Нужно отметить, что обычно в насаждениях видовой состав, берез разнообразен. Встречается береза бородавчатая и. береза пушистая и ряд берез гибридного происхождения.
Попав 'в благоприятные условия, семена березы дают весьма мелкие всходы. К осени того же- года сеянцы-достигают едва 5—10 сантиметров, реже—-больше. Но уже двухлетки поднимаются до 35 см высоты. Для сравнения роста березы бородавчатой и пушистой нами была заложена- культура дичками- обоих видов в дендрариуме Брянского:.лесохозяйственного института1, .на. торфянисто-подзолистой почве, глубоко подстилаемой глаукони-товьш песком с фосфоритами. Уже с первых лет обнаружился более быстрый рост у березы бородавчатой. Условия-произрастания более подходили; для нее. Но далее .разница сгладилась, и: к 12 годам хорошо развитые стволики берез достигли высоты 5—5,5 метра.
В ...лучших условиях, т. е.. в березняках, появившихся- в результате смены- -пород после, сплошных рубок в'сложных сосняках с дубовым ярусом й подлеском из, лещины и липы, береза1 растет особенно быстро. Здесь береза обгоняет по высоте другие-породы. Уже к 10 годам- ее высота достигает 6,2 метра, к 20— 12 метров, к 50 годам— 24' метров. В эти -годы ее ствол готов'для заготовок и образует деловую' древесину. Значительно' хуже растет -береза в условиях сосняка ягодникового" (с брусникой и черникой), на свежих боровых' местах. Высота березы здесь ' последовательно возрастает от 5 метров (вТО лет), до 10,5 (в 20 лет) и 20'метров; (в: 50 лет). В 70-летних: березняках эта разница ."становится еще более заметной. :В первом Случае высота подходит'к 23 метрам и к 28 метрам —- во втором случае. Промежуточное место по высоте -занимают березняки, произрастающие в степной воне, на выщелоченных черноземах Орловской области.
Пушистая береза характеризуется «кудрявой» кроной и полнодревесным стволом, покрытым грязно-бурой берестой. Отличается она и меньшим ростом, едва достигая 20 метров в высоту. Более теневынослива, чем бородавчатая, 'имеет, опушенные побеги, особенно у поросли, и яйцевидные опушенные листья.
Взрослые листья становятся гладкими, о «бородками» в- углах жилок. Листья бородавчатой березы имеюги более трехугольную форму с клиновидным основанием. Можно отличить пушистую березу и по плодам. Ширина крылышек у нее в полтора раза превышает орешек, тогда как у бородавчатой — в два раза. Чистые насаждения пушистой березы встречаются на заболоченных участках с торфяно-глеевыми почвами. Характерным индикатором таких мест является папоротник — щитовник болотный. К 60 годам береза достигает здесь лишь 16 метров высоты. Ее стволы сильно поражены гнилями.
Для получения семенного материала рекомендуется производить осенние посевы сразу же после сбора плодов. Зелеными черенками береза, размножается очень трудно. На лесосеках появляется часто от пневой поросли. Но эта поросль легко отламывается от пня, noi-чему и повреждается при выпасе окота. Здесь лежит источник -появления гнилей.
Береза имеет большое народнохозяйственное значение. Из ее древесины изготовляют фанеру, мебель, детали сельскохозяйственных машин, , ее используют в обозном производстве и при заготовке ружейной и лыжной болванки. Из березы изготовляются также оглобли, дуги, ручки к сельскохозяйственным орудиям, топорища, колодки, сапожные гвозди и другие. многочисленные предметы бытового обслуживания.
Большую ценность представляют березовые капы —
свилеватые наплывы на стволах, нередко достигающие
несколько пудов веса. Из них изготовляют различные
дорогие вещи. А кто не знает березового дегтя, угля и
ряда других продуктов перегонки
Побеги берёзы дают веточный корм. В 25-лётни'х березняках при рубках можно, получить до 4,7. тонны веточного., корма и 2,4 тонны подстилки.
Целебное действие настойки на березовых почках давно известно в медицине. При подсочке ранней весной, в начале апреля, из стволов березы вытекает сладкий, сок, с сахаристостью 0,8 — 1,3 процента. Обычно для получения сока пределы нается сверлом небольшое отверстие в древесине, откуда по желобку он и стекает в посуду. По наблюдениям В. А; Богомаза, в условиях нашей области взрослая береза: дает на одно отверстие до 80—120 ливров сока1.
Кроме использования березы в лесном хозяйстве, особенно в водоохранных лесах, как ценной, быстрорастущей и почвоулучшающей породы, она применяется тайнее в посадках при полезащитном лесоразведении, в полосах вдоль дорог, при облесении оврагов. Березо1-въие защитные полосы ва черноземах в Каменной степи считаются наилучшими после дубовых. В Брянской области сохранились около. Суража, старые посадки берез вдоль тракта;, когда-то связывавшего Петербург с Украиной.
Прекрасные березовые "аллеи имеются в Брасове. В последнее время такие посадки возникли в колхозах области вдоль дорог, что имеет большое: значение. Иногда при невнимательной посадке крупными дичками при засухах наблюдается большая гибель саженцев. Поэтому целесообразнее садить березу в молодом возрасте. Береза используется довольно часто при строительстве парков. Ее любят за «жизнерадостную» светлозеленую листву, за свисающие «плакучие» ветви, за белые стволы, за весь ее декоративный вид, сильно выигрывающий при посадках у водоемов.; Достаточно вспомнить, что в ландшафте «самого красивого» участка в знаменитом Павловском парке под Ленинградом большое место занимают березовые аллеи и куртины березы с елью, дубом, вязом, сосной. Когда солнце заходит за лес и посылает свои последние лучи; игра! окраски то светло-зеленой на березах, то темной на-вязе, и соснах и елях становится особенно привлекательной. А сколько раз березовые рощи находили свое отображение в вдохновенных/ картинах Левитана и. других художников.