Бедность не порок ?!
«Бедность не порок» — гласит известная русская пословица. Знаменитый драматург прошлого так назвал одну из своих пьес. А сечас дела как?
Институт социологии РАН представил общественности масштаное исследование, посвященное проблеме бедности среди poccиян. Выводы ученых неутешительны: зачастую проблемы кроются в головах самих граждан.
Сегодня черта бедности в провинции — доход 5 тысяч рублей на человека. Увы, моя любимая Брянщина и сама бедна, и большая часть ее жителей бедны. Бедные сегодня это те, кто плохо питается, имеет плохое жилье, не может купить хорошие лекарства и обеспечить детям качественное образование. Таковых по стране —четверть населения.
Путь к бедности бывает стремительным, а возвращение — сложным. Ученые определили даже точку невозврата из бедности — три года, после которых у бедняков уже и нет желания что-то менить. При этом одинокие страдают сильнее семейных.
Показательно, что еще недавно бедность не считалась зазорностью, зато теперь — это не доблесть, бедные стыдятся своего положен Отсюда, кстати, и рост ничем не обеспеченных кредитов, в кото залезают бедные, и все для того, чтобы выглядеть не хуже других.
И еще деталь: состоятельные граждане, согласно исследованию, убеждены, что успех в жизни зависит от честолюбия и ( собственных сил, тогда как бедные — от происхождения).
Именно бедность плодит сегодня новую бедность. По древней притчи про рыбака, чтобы помочь вырваться из бедности государство должно предлагать людям «не рыбу, а удочку», то целевые программы, понятные возможности получить знания и умения, которые бы изменили их жизнь.
Но этого нет, есть много бедных.
Юрий Фаев