Брянская фамилия БАРКОВ, БОРКОВ, БАРКОВСКИЙ
«— Что скажешь, — кивнул Петр Андреевич Луке Барка на порт, — а?
Барка долго смотрел на грузящиеся суда, словно стараясь запомнить, сколько их и что несут по сходням на палубы, но наконец отвернулся от окна и взглянул прямо в глаза Толстому.
— Это война, — сказал, — война...»
Эти строки взяты из романа Юрия Федорова «Поручает Россия», повествующего об эпохе Петра I.
Личное имя Барк встречается в Прибалтике еще в одиннадцатом столетии, а на Руси — в тринадцатом. Барков Федор Семенович из Вологды и Барков Афанасий Григорьевич из Коломны жили в XVI веке. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона, в первом томе «Биографии», рассказывается, что в старые времена существовало несколько старинных дворянских родов Барковых (писалось и как Борко-вы). Однако из них утверждены геральдией и записаны в VI часть родословной Курской губернии только два. Один происхождением от двоюродных братьев Василия Васильевича и Степана Игнатьевича Барковых (Борковых), «верстанных» поместьем в Белевском уезде в 1631 году. Второй — от Василия Устиновича в том же Белевском уезде, «верстанного» поместным окладом в 1680 году. В родословную книгу Тверской губернии внесено потомство Федора Петровича Баркова (Бор-кова), владевшего поместьем в Ряжском уезде в 1676 году.
В XVII веке упоминается ротмистр Петр Борковский. Эта фамилия появилась у проживавшего когда-то в селении Борки. Населенных пунктов с названием Борки, Борково, Борки Великие, Борковка, Борки-но, Борков... множество. Расположены они в России, Белоруссии, Молдавии, на Украине.
В середине тридцатых годов в Брянской губернии числилось пять населенных пунктов с одинаковым названием — Борок, четыре — Барки, были Барковичи, Барковка... И ныне в области имеются деревни Барки и Барковичи, два поселка Борки: один — в Клинцовском, другой — в Красногорском районе. Село Борковка теперь именуется Петрова Буда и находится в Гордеевском районе.
На Брянщине фамилию Барков, Борков носят более двухсот пятидесяти человек, а фамилии Барковский, Борковский — свыше ста.