Брянский арсенал в годы Отечественной войны
В канун Отечественной войны 1812 года отливкой артиллерийских орудий в России занимались только два арсенала - Петербургский и Брянский. Они за пять с половиной предшествующих лет изготовили 1384 орудия и большое количество лафетов, зарядных ящиков другого необходимого оборудования.
В июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России. В середине сентября французы появились в Рославле, разбив дружину рос-лавльских обывателей. Брянск оказался под угрозой захвата, поэтому часть имущества из Брянского арсенала в сопровождении его командира Иевлева была отправлена в город Орёл. В Брянске командовать Арсеналом был назначен полковник Ваксмут.
Учитывая значение предприятия, продолжавшего выпуск артиллерийского вооружения для русской армии и в условиях войны, Наполеон предпринимал неоднократные попытки уничтожить его. Поэтому инспектор Киевского и Брянского арсеналов генерал-майор Ф.Е. Бухмейер обращался к начальнику черниговского ополчения генерал-лейтенанту Н.В. Гудовичу с просьбой выделить из ополчения «пристойный отряд» на отражение неприятеля, который мог напасть со стороны Рославля на Брянск.
В 1812 году Брянский арсенал изготовил 180 орудий, из которых 80 было отправлено в Тарутино, а остальные - в Нижний Новгород для вооружения резервов. Часть из них с той же целью поступила в город Орёл. К началу контрнаступления русских войск из 622 орудий действующей армии не менее трети было изготовлено в Брянске.
Таким образом, продукция Арсенала заняла значительное место в общем объёме производства артиллерийского вооружения, и он внёс свой достойный вклад, наряду с другими арсеналами и военными заводами, обеспечив победу над наполеоновскими полчищами.