СтраницаАЛЕЙНИКОВО

 АЛЕЙНИКОВО Брянская область (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

АЛЕЙНИКОВО (Алейников, историч. назв. Олейников Хутор), е., Стародуб. р-на, Воронокского с.п., в 5 км к Ю. от села Воронок (52°19'45" с.ш., 32°40' в .д.). 0,26 т.ж.; макс. 0,86 т.ж. (1901), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Основано в 1 пол. XVIII в.; бывш. владение Миклашевских, с 1770 - казацкое поселение; входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка. С 1782 вошло в состав Новоместского уезда; с нач. XIX в. по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 -    в составе Соловской вол., с 1925 в Воронковской вол.). В кон. XIX в. был построен храм Св. Николая (закрыт в 1937, не сохр,). В кон. XIX в. была открыта церк.-прих. школа. В 1929-1932 и 1939-1957 в составе Понуровского (Воронокского) р-на. В сер. XX в. - колхоз "Свободный путь". До 2005 - ц. Апейниковского с/с. Отд. связи (инд. 243273), библиотека, средняя школа. Колхоз им. XXI партсъезда.

Деревня Олейников Хутор при р. Крутой (приток Стративы), поселена и перв. пол. XVIII в. Миклашевскими. Ок. 1770 г. один из Миклашевских променял Олейников Х. казакам села Деменки, которые, отдав Миклашевскому свои деменские земли, переселились в его Х.. Кз. Б. 41 двор, 47 х. и коз. подсоседки, З двор, 3 Х.

**********************

Из цикла «Села Стародубского уезда». Алейниково (Олейниково).

 

АЛЕЙНИКОВО (ОЛЕЙНИКОВО)

Село Алейниково расположено в 27 км к югу от города Стародуба, при р. Крутой (левый приток р.Стративы).

Название села образовано от прозвища “Олейник” — “торговец растительным маслом — «олеем», с помощью посессивного суффикса -ов(о).

В «Описании Новгород-Северского наместничества», составленном в 1779 – 1781 гг., излагается история возникновения Алейниково, особенности местности и занятия его жителей:

«Сотни Второполковой. Деревня хутор (казачей) Олейников называемый, расстояния от села Ломаковки в 3, от села Стративы [в 1/2], от деревни Крутой Буды в 2, а от раскольничей слободы Воронка в 3 верстах. [Сей хутор заселен на землях бунчукового товарища Миклашевского, доставшихся по замене лет за 11 за земли их собственные казачьи, оставшись в селе Деменках, где оной Миклашевский жилым домом живет.

Место положения в виду села Стративы, ровное, низкое, пещаное при речке, называемой Крутой, взявшейся из болота тут же, а впадающей в Стративу, на сей речке плотина об одном мельничном амбаре, о двох колах. С двух сторон пахотные поля с лесными зарослями, а с других двух лесные рощи, речка и березовый гай, и та мельница и рощи принадлежат обществу живущих тут казаков]».

«…К сей деревне лесных, сенокосных и пахотных угодий скудно, строевой лес покупают в сотне Новоместской, в селе Лопатнях, сеножати нанимают по реке Снов в селе Тимоновичах, а хлеб припахивают с копки на землях Ломаковских, у войскового товарища Рубца, Курковичских и Шептаковских.

Упражняются в хлебопашестве и сеянии пеньки, хлеб продают в городе Стародубе и раскольничей слободе Воронке, а пеньку приезжающим из слободы Воронка раскольникам, цедят алей с конопли и сию продают, отвозя Нежинского полка в местечко Короп и Стародубского в Новгородок».

Исходя из вышесказанного, в 1770 году бунчуковый товарищ Миклашевский перевел своих крестьян со стародубского хутора на земли слободы Деменки, расположенной на территории Новоместской сотни Стародубского полка, а деменские слобожане были переселены на хутор при р. Крутой. Слобода Деменка являлась, в основном, старообрядческим поселением, а её жители, в числе других занятий, занимались производством и продажей конопляного масла – «олея». Поселившиеся на хуторе «олейники» и дали ему название, сохранившееся до настоящего времени.

Однако бывшие деменские слобожане, боясь попасть на новом месте в крепостную зависимость, все поголовно записались в казацкое сословие. Поэтому, уже по переписи 1781 года, в Алейниково значились одни казаки. В первой половине 19 века они были приписаны к Мишковской казацкой волости.

В начале 19 века один из владельцев села Стративы Дмитрий Игнатьевич Слепушкин купил у алейниковских казаков небольшой земельный участок для постройки усадьбы. Сюда же он переселил несколько дворов своих крепостных. После смерти Д.И.Слепушкина в начале 1830-х годах, его собственность в Алейниково по наследству перешла к внукам: Андрею, Василию и Екатерине — детям майора Николая Фрейсанга. Они владели крестьянами до отмены крепостного права.

С конца 18 века жители Алейникова являлись прихожанами церкви св. Василия в с. Стративе, а с 1903 года – Покровской церкви, также построенной в Стративе. В 1887 году на хуторе открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось более 60-ти детей. По воспоминаниям старожилов, в начале 20 века в Алейниково действовала своя церковь Николая Угодника, но во время войны она была разрушена.

Во второй половине 19 века хутор был причислен к Соловской волости.

С 1916 года Алейников приобрел статус деревни, а с 1937 года стал селом.

Алейниково развивалось, преимущественно, как казацкое поселение, численность жителей которого на протяжении 2-й половины 18 и в 19 веке постепенно увеличивалась: с 44 дворов и 47 хат в 1781 году до 143 дворов (819 жителей) в 1897 году.

Имея старообрядческие и казацкие корни, в селе до настоящего времени существует традиция заключать браки с жителями казацкого села Курковичи ( в 10-ти км. от Алейниково) и бывшего старообрядческого посада Воронок (в 4-х км. от Алейниково). В то же время, с населением соседнего села Стративы (в 1 км. от Алейниково) алейниковцы фактически не пересекаются. В местном говоре до настоящего времени преобладает центрально-великорусский диалект.

В ходе складывания современной территории села, в Алейниково оформились т.н. «концы»:

«Крутка» -- от названия р. Крутая Будка; «Сердюковка» -- от фамилии Сердюков; «Дроздовка» -- от прозвища «дрозды»; «Кривуша» -- расположение улицы; «Двойниста» -- болото; «Слепушкино» -- место, где жил помещик.

 

Фамилии крестьян с.Олейниково в первой половине 19 века:

Воробьев, Калесник, Карпиков, Некрасов, Петрущенок, Петушенок, Полуэктов, Прилепин, Свиридов, Чепиков.

Фамилии казаков с.Олейниково в первой половине 19 века:

Братцов, Бровков, Бровков-Ковалевский, Воропаев, Гаев, Гайдуков (Палчиков), Гайдуков, Гайдученок, Гречка, Демченок (Палчиков), Демченок, Есименок, Жавкин, Каленник, Ковалевский, Коваль, Колядка (Ярошенок), Колядка, Корж, Кухаренок (Ерошенков), Кухаренок, Леченок, Мельник, Палчиков, Пантюшенок, Потупов, Руденок, Сайдуков, Семененок, Сердюк, Сердюков, Слепцов, Солодкий, Терентьенок, Ткач, Чернышов, Шавкун, Шавкунов, Ярошенок.

Чеплянская Е.А., ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГАБО.