Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских Жирятинский район Брянской области
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских - Страшевичи
Церковь Афанасия и Кирилла (г. Жирятино)
Дошедший до нас каменный храм во имя святых Афанасия и Кирилла построен по выполненному и утвержденному строительным комитетом проекту на средства прихожан, под наблюдением комитета попечителей из крестьян, местными брянскими и почепскими мастерами в 1905 году.
Эти мастера продемонстрировали в своем произведении настоящее искусство кирпичной кладки довольно сложного оформления внешней архитектуры храма. Формы, заимствованные из архитектуры Московского барокко конца XVII века, но несколько "переосвоенные" и примененные в духе новорусского стиля, придают большую нарядность зданию. Высокая, четырехъярусная колокольня как бы обособлена от трапезной части храма узким переходом и "читается" цельной стройной башней, изящной по силуэту и доминирующим элементам храма. Господствующим архитектурным мотивом фасадов являются спаренные и строенные арочные проемы и целые венцы аркад в завершениях колокольни и собственно церкви. Аркатурные фризы (украшения карнизов) и городчатые орнаменты завершения стен, ширинки-ниши под проемами и другие элементы декоративного убора богато украшают тенью фасадные поверхности.
Жирятинский район. Страшевичи. Церковь Афанасия и Кирилла. ХХ в.
В центре древнего села, на холме у дороги стоит церковь Афанасия и Кирилла. В 1736 году она заменила деревянную церковь Петра и Павла, а в 1812 году полностью перестроена на средства местного генерал-майора. Однако, храм на фотографиях возведён в 1901-05 годах на деньги брянских и почепских прихожан.
ЦЕРКОВЬ АФАНАСИЯ И КИРИЛЛА
Первое упоминание о храме в честь святых апостолов Петра и Павла относится к 1654 году. Владельцем с. Страшевичи в то время был Ф.А. Бахтин. В 1731 году здесь был построен деревянный храм в честь святителей Афанасия и Кирилла. Просуществовал этот храм до 1812 года, потом был перестроен на средства генерал-майора М.П. Бахтина. В 1831 году помещик А.С . Бахтин, бывший староста с. Страшевичи, на свои средства пристроил деревянный придел в честь Боголюбской иконы Божией матери. Он же построил деревянную колокольню. В 1901 году Строительным Комитетом был утверждён план современного храма, который построен брянскими и почепскими мастерами в 1905 году. Приход был воссоздан в 1993 году. Храм двухпрестольный: первый престол во имя Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, второй – во имя святых апостолов Петра и Павла. Придел освящен в честь иконы Божией Матери Боголюбской.
По преданию, название села Страшевичи произошло от его расположения в непроходимой лесной и болотистой местности, наводившей на путников страх. Сохранившийся там красивый храм во имя святых Афанасия и Кирилла продолжает историю храмов в селе.
В конце XVII века в Страшевичах уже существовал ветхий храм во имя Петра и Павла. В 1731 году был построен деревянный храм во имя святых Афанасия и Кирилла, который просуществовал до 1812 года, когда был перестроен генерал-майором М.П. Бахтиным. А в 1831 году помещик А.С. Бахтин, бывший церковный староста, на свои средства пристроил к храму просторный придел, тоже деревянный, и деревянную колокольню.
Дошедший до нас каменный храм построен по выполненному и утвержденному строительным комитетом проекту на средства прихожан, под наблюдением комитета попечителей из крестьян, местными брянскими и почепскими мастерами в 1905 году.
Эти мастера продемонстрировали в своем произведении настоящее искусство кирпичной кладки довольно сложного оформления внешней архитектуры храма. Формы, заимствованные из архитектуры московского барокко конца XVII века, но несколько «переосвоенные» и примененные в духе новорусского стиля, придают большую нарядность зданию. Высокая четырехъярусная колокольня как бы обособлена от трапезной части храма узким переходом и «читается» цельной стройной башней, изящной по силуэту и доминирующим элементом храма. Господствующим архитектурным мотивом фасадов являются спаренные и строенные арочные проемы и целые венцы аркад в завершениях колокольни и собственно церкви. Аркатурные фризы (украшение карнизов) и городчатые орнаменты завершения стен ширинки-ниши под проемами и другие элементы декоративного убора богато украшают тенью фасадные поверхности.
Характерной чертой интерьера является его глубинное построение — внутренние пространства раскрываются как торжественная анфилада (ряд примыкающих друг к другу, располагающихся по прямой линии помещений), эффектно расчлененная арочными проемами.
Храм сохраняет исторический облик села, вносит цветовое и объемное разнообразие в застройку, украшает не только Страшевичи, ной всю округу.
Деревянная церковь Афанасия и Кирилла известна с начала XVII в., каменная церковь построена в 1736 г., перестроена в 1812 г. на средства майора М.П. Бахтина. Современное здание построено в 1901-1905 гг. на деньги прихожан брянскими и почепскими мастерами. Закрыта в советское время, сильно обветшала. В начале XXI в. начата реставрация.