СтраницаАлександр Смышляев

Александр Смышляев

Александр Смышляев

"Белые журавли"  Александра Смышляев. Это первая книга об СВО для детей - для малышей. При этом она отлично подойдёт всем - ребятам лет с пяти-шести и взрослым, их воспитывающим. Даже не знаю, кому она нужнее.
Сюжет предельно прост. Шестилетний Алёша теряет папу - тот погиб на войне. Мальчик не может смириться с потерей: "Папка, а как же я!" И вот уже во сне разговаривает с пчелами (отец научил его не бояться их, приносящих людям мёд, то есть здоровье, силу), которые объясняют, что папа не умер - погиб на войне, он герой. Образ пчёл появляется не случайно, он очень значим. Они живут семьями, умеют защищать свой дом, то есть способны оценить героизм и самопожертвование (с точки зрения маленького мальчика уж точно), много работают. Значит, им можно доверять. Художник слова, Александр Александрович, наметив несколькими штрихами теплую, солнечную "пчелиную" ему, развивает её и дальше: у командира Алешиного папы позывной Пчела. Он выполнил свой долг командира, друга, человека, когда привез тело бойца домой, пришел на похороны, а теперь снова возвращается на фронт - защищать свой улей - целую большую страну, где так много маленьких мальчиков и девочек... Но это дальше, пока же мы полностью погружены в переживания Алеши. Малыш запомнил и продумывает свой сон, но вопросов у него становится только больше. Как гордиться папой, которого нет рядом и даже некому рассказать о его подвиге? Зачем он пошёл на войну, ведь с ним Алёше было так хорошо?
Мучающемуся вопросами ребёнку на помощь приходит дедушка - он говорит мальчику, что солдаты, погибая на войне, не умирают - они превращаются в белых журавлей. Даже песня об этом есть. А стихи к ней написал поэт из Дагестана Расул Гамзатов, давно для всех русский.
Смотрите, как много всего сплетается. История современная и Великой Отечественной войны, захватывается большой пласт литературы, созданной патриотами и воспитавшей патриотов, потому что тот, кто услышал эту песню, обязательно прочтет и другие произведения о войне. А ещё - и это деталь тоже очень значимая - намёком, но говорится ведь о многонациональности России... И это всего в нескольких строчках. Наверное, строгость Камчатки учит точно выбирать слова и ясно формулировать мысли.
Алеша ждёт своего журавля. Рассказывает об этом двоюродной сестрёнке Кристине... Мы видим сплочённость семьи, все стараются помочь мальчику, хотя и самим ведь тяжело и сложно - потеряли сына, брата, мужа...
А командир Алешиного папы рассказывает дедушке и бабушке о том, как погиб их сын. Мальчик тоже слушает и фантазия переносит его на поле боя. Папа прощается с ним и становится белым журавлем...
Ребёнку помогли найти ответы на его вопросы. И его мир снова обрёл равновесие. Он понял, что гордится папой, даже если тот далеко, не с ним. Понял, зачем идут на войну. Мальчик всё для себя решил: "И тоже буду воевать за Россию!" Пусть даже за журавлей он принял лебединый клин, но всё же снова встретился с отцом. Встреча подарила радость. Уставший лебедь стал снижаться, другие подхватили его, и клин улетел. Дедушка и этому нашёл объяснение: "Они же солдаты, должны лететь только строем". Папина любовь осталась с мальчиком - "... не осталась на войне, а поселилась теперь в сердце большой белой птицы".
Автор сумел найти слова и образы, чтобы помочь детям понять то, что сейчас происходит. Думается, помог не только большой опыт отца и дедушки: в этот рассказ Александр Александрович вложил пережитое во время написания книг о камчатских ребятах, погибших в СВО. Многие из них были ещё очень молоды, у них остались маленькие дети, кто-то и вовсе не успел увидеть сына. И теперь мальчика будут растить мама и дедушка с бабушкой - рассказывать о подвиге и хранить память. В рассказе самые яркие образы - это дедушка и Алёша. Мудрый, понимающий, терпеливый отец погибшего штурмовика. Отец героя. И будущий мужчина, начинающий осознавать себя взрослым. Образы мамы, бабушки, тети, Кристины и даже Пчелы - это единый образ настоящей дружной семьи. За которым вырастает образ России - терпеливой, доброй, мудрой, но не беззащитной, всегда умевшей бороться с врагами.
Уверена, многим взрослым рассказ поможет лучше понять своих детей, даже не переживших такой трагедии. Ведь вопросы малышей никогда нельзя оставлять без ответа. А еще - разобраться в себе. И глазами автора взглянуть на родную страну.
Представление книги состоялось на XXV Дальневосточной выставке "Печатный двор 2024", которая проходит 26-28 сентября во Владивостоке. Это ещё не было презентацией - автор и сам только 26-го увидел свою книгу напечатанной. Но ничего не бывает случайным - рассказал Александр Александрович о ней после презентации серии книг о погибших героях СВО, у него их семь. И каждая - история не только парня, но и его семьи...