XXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
По последним данным департамента экономики и анализа Минсельхоза России, в стране насчитывается 192 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и 84 тысячи индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. На XXIV съезде АККОР эту «экономическую и социальную» силу современного села представляли более 600 делегатов из 70 регионов России.
«Свою задачу мы видим в том, чтобы реагировать на вызовы времени, готовить предложения, исходя из интересов крестьян, из наших национальных интересов», — отметил в своём выступлении на съезде президент АККОР Владимир Плотников. Для этого собравшимся на съезде было отведено ровно два дня — 15 и 16 февраля.
О БЕДНОМ ГЕКТАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
В канун XXIV съезда АККОР, 15 февраля, в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание делегатов с руководителями и представителями аграрного ведомства, Россельхозбанка, Росагролизинга, компании РСХБ «Страхование», которые на протяжении восьми часов рассказывали о работе по своим направлениям, отвечали на многочисленные вопросы.
Стержневой вопрос — погектарная поддержка. Прежняя госпрограмма развития сельского хозяйства (до 2012 года) предусматривала меры прямой господдержки сельхозпроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Однако меры прямой поддержки противоречат правилам ВТО, членом которой Россия стала в прошлом году. Поэтому с 2013 года заработал новый механизм — предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. На первоначальных этапах поддержка в разных регионах составит 250-350 рублей на 1 гектар пашни. Председатель АККОР Владимир Плотников отметил, что объёмы поддержки необходимо в ближайшем будущем поднять до 2000 руб. на 1 гектар, а в течение 3 лет — удвоить, доведя до 4000. Предложение президента АККОР поддержали все участники мероприятия. На совещании выступили порядка 50 фермеров из десятков регионов страны.
ФЕРМЕРСТВО В ЦИФРАХ
На следующий день, 16 января, теперь уже в здании Правительства Москвы состоялось пленарное заседание XXIV съезда АККОР, в котором принял участие министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.
В своём выступлении, обращаясь к аграриям страны, министр подчеркнул, что благодаря их усилиям и проводимой государственной политике за двадцать с небольшим лет фермерство прочно укоренилось на российской земле и сегодня вносит существенный вклад в экономику.
По данным Росстата, фермеры и индивидуальные предприниматели страны производят 8,5%, а вместе с личными подсобными хозяйствами — более 50% от общего объёма сельскохозяйственной продукции, производимой всеми категориями хозяйств. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств.
Президент АККОР Владимир Плотников выступил с докладом о развитии фермерства в условиях ВТО, а председатель совета АККОР Вячеслав Телегин в своём выступлении обозначил позиции Ассоциации по ключевым направлениям развития АПК на 2013 год.
На пленарном заседании съезда состоялись выборы руководящих органов организации — Владимир Плотников переизбран главой АККОР.