Ахтырской иконы Божией Матери Брянский район Брянской области
ЦЕРКОВЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Престолы: Ахтырской иконы Божией Матери
Год постройки: 1805.
Адрес: Брянская область, Брянский район, село Чернетово.
Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход, который известен со второй половины XVI века. Первоначально деревянный храм во имя Первомученика Архидиакона Стефана находился в с. Бетово. На месте обветшавшего храма в с. Бетово, построенного генералами Камыниным и Тутолминым, была устроена часовня. Там же находилось кладбище.
Сооружена в 1805 г. на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева. Стены кирпичные, оштукатуренные. В годы советской власти храм был закрыт. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. В 2005 г в селе вновь образована приходская община. Проведены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время - действующий храм.
Поставлена на самом высоком месте села на правом берегу Десны, является основным композиционным акцентом его застройки. Своеобразнейший усадебный храм Брянщины периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами.
Сооружена в 1805 г. на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева. Стены кирпичные, оштукатуренные. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. Очень своеобразный усадебный храм периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами. Роспись церкви выполнена масляными красками в 1912 г. А.М. Муравьевым. В настоящее время - действующий храм.
Церковь во имя иконы Ахтырской Божьей Матери поставлена на самом высоком месте села на правом берегу Десны, является основным композиционным акцентом его застройки. Сооружена в 1805 г. на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева, вместо прежнего деревянного храма в соседнем Бетове. Стены кирпичные, оштукатуренные. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. Своеобразнейший усадебный храм Брянщины периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами.
Адрес: Брянский р-н, с. Чернетово - 5 км от А141 (поворот с трассы на Бетово)
ЧЕРНЕТОВО
ЦЕРКОВЬ АХТЫРСКАЯ, нач. 19 в.
Поставлена на самом высоком месте села на правом берегу Десны, является основным композиционным акцентом его застройки. Сооружена в 1805 г. на средства помещицы Надорожинской вместо прежнего деревянного храма в соседнем Бетове. Стены кирпичные, оштукатуренные. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. Своеобразнейший усадебный храм Брянщины периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами.
Композиция компактного и мощного цилиндрического объема храма, увенчанного сферическим куполом, предельно проста и выразительна. Две большие массивные колонны упрощенного тосканского ордера в каждой из глубоких НИШ подчеркнуты эффектной светотенью. Немногочисленные архитектурные детали фасадов: слегка выступающий цоколь, строгие капители колонн и простой завершающий карниз небольшого выноса хорош:} читаются на фоне гладких стен. Высокие арочные проемы окон и входов с маленькими круглыми окнами над ним и лишены каких-либо обрамлений.
Интерьер здания представляет собой круглый купольный зал с крестообразно расположенными по сторонам света высокими прямоугольными нишами, перекрытыми коробовыми сводами. Восточная ниша служит алтарем, в остальных по центру расположены проемы входов.
Роспись церкви выполнена масляными красками в 1912 г. А.М. Муравьевым, о чем свидетельствует надпись в нижнем правом углу композиции "Распятие" на южной стене западной ниши. Манера письма следует традициям позднего классицизма в довольно наивной интерпретации. Колорит выдержан в темных приглушенных тонах. Иконографический состав росписей включает в основном композиции евангельского цикла и изображения святых. В куполе написана Новозаветная "Троица" в окружении архангелов. На стенах северной и частично южной ниш изображены композиции на темы "Страстей Христовых", среди которых наиболее выразительна сцена "Бичевание Христа". В западной нише помещены "Успение", "Богоматерь с предстоящими" и изображения святых. На стенах между нишами под круглыми окнами написаны евангелисты.
Историческое описание.., с.114-115
На правом берегу Десны, в селе Чернетово Брянского района, высится редчайшая для здешних мест ротондальная (круглая) церковь, возведенная в 1805 году. Историки считают ее памятником благочестия благотворительницы – родной тетки Ф.И. Тютчева Анастасии Надоржинской.
Архитекторы же находят храм прекрасным образцом русского классицизма начала ХIХ века. Одновременно простой и монументальный, он гармонично вписывается в живописную деснянскую панораму.
Композиция строения проста и выразительна: мощный и стройный цилиндр завершен приземистым куполом. К сожалению, почти полностью утрачена удивительная роспись храма, относящаяся к XIX веку.