1970 год. Восьмая пятилетка, какой она запомнилась брянцам.
ПРЕТВОРЯЯ в жизнь исторические решения XXIII съезда КПСС, трудящиеся Брянской области за минувшие пять лет добились крупных успехов в развитии всех отраслей народного хозяйства, в повышении материального н культурного уровня населения. План восьмой пятилетки промышленностью выполнен досрочно, к 17 сентября 1970 года — дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. За пятилетие объем промышленного производства возрос на 69 процентов против 56 процентов, предусмотренных контрольными цифрами.
Среднегодовые темпы прироста продукции составили 11.1 процента вместо 9,3 процента, предусмотренных контрольными цифрами. Промышленность группы А возросла на 92 процента, а группы Б — на 52 процента.
Сверх пятилетнего плана произведено около 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии, 750 автогрейдеров, 3,7 тысячи зерносушилок, 13 тысяч велосипедов, 300 тысяч тонн минеральных удобрении, 8 тысяч тонн бумаги, 145 тысяч кубических метров сборных железобетонных конструкций и деталей, 18 миллионов квадратных метров оконного стекла, 8 миллионов квадратных метров шерстяных тканей, 1250 тысяч пар кожанок обуви, 57 тысяч тонн мяса, 35 тысяч тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко, 126: миллионов условных банок консервов и много другой: продукции.'
За пятилетие введено в строй 16 новых промышленных предприятий, в том числе Кожановский торфобрикетный завод, Брянский завод бытовой химии, Комарич-ский мясокомбинат, Почепс'кая швейная фабрика и другие.
Освоены новые производственные мощности на Брянском заводе ирригационных машин (цех: ирригационного оборудования), на Брянском автомобильном заводе (корпуса по производству узлов автомобилей «ЗИЛ-131») и т. д. Основные фонды промышленности возросли в полтора раза.
Производительность труда за пятилетие увеличилась на 38,8 процента вместо 20,4 процента запланированных. Отрадно заметить, что с каждым годом увеличивался прирост продукции за счёт роста производительности труда. Если в первые годы пятилетки за счет повышения производительности труда получено 62 процента, прироста всей промышленной продукции, то в 1970 году — 77 процентов. А на таких предприятиях, как Брянский машиностроительный завод, дорожных машин, Клинцовский имени Калинина, НавлинСкий шпалопро-питочный, Брянский шиноремонтный, Бежицкий химический, Бытошский и Ивотский стекольные, Дятьковский хрустальный, Клинцовский комбинат строительных материалов, Брянский камвольный комбинат, Клинцовское тонкосуконное объединение, Брянская фабрика модельной обуви, Брянская бисквитная фабрика, Погарский сигарный^комбииат, Брянский пиво-солодовенный завод и других, 90—100 процентов'прироста продукции достигнуто за счет увеличения производительности труда.
План реализации товарной продукции в 1970 году выполнен досрочно, 25 декабря. По сравнению с 1969 годом объем реализованной продукции увеличился на 10,2 процента, валовой продукции— на 11,2 процента. Производительность труда за это время возросла на<8,3 процента.
Успешной работе ': промышленности в значительной мере способствовали внедрение на предприятиях.новой техники и технологии, автоматизация: ;и механизация производства. За пять лет на промышленных предприятиях области кпедрено 23,5 тысячи мероприятий по новой технике, что позволило высвободить для различных участков производства около 16 тысяч работающих. Освоено свыше 600 новых видов промышленной продукции, Среди них дизели мощностью 9 и 12 тысяч лошадиных ,СИЛ на Брянском машиностроительном заводе, грунто-уплотнитсль дна и откосов оросительных каналов на Брянском заводе дорожных машин, бункер активного вентилирования для хранения и сушки зернобобовых семян производительностью 0,25 тонны в час, зерносушилка производительностью четыре тонны в час на Брянском заводе сельскохозяйственных машин, ленточная машина на Клипцовском заводе имени Калинина, автомат для склеивания спичечных коробок на Новозыбков-ском станкостроительном заводе.
На предприятиях области введено 255 механизированных и автоматизированных линий, 120 комплексно-механизированных цехов и участков, установлено пять с половиной тысяч единиц нового металлообрабатывающего оборудования. Ныне, например, на предприятиях машиностроения автоматическое и полуавтоматическое оборудование составляет 88 процентов от общего количества технологического оборудования. На предприятиях автомобильной промышленности, строительного и дорожного машиностроения количество автоматов и полуавтоматов увеличилось более чем в 4 раза.
Техническому прогрессу и росту производительности труда в значительной мере способствовали рационализаторы и изобретатели. Ими подано 85 тысяч предложений, экономия: от которых составила свыше 40 миллионов рублей. Каждый затраченный на внедрение рационализаторских предложений и изобретений рубль дал 10 рублей 40 копеек прибыли.
Для минувшей пятилетки характерно внедрение научной организации труда. Только за последние два года в промышленности области внедрено около 10 тысяч мероприятий по научной, организации труда, из которых треть направлена на совершенствование организации рабочих мест, пятая часть — на улучшение условий труда, седьмая —-. на улучшение обслуживания рабочих мест и остальная часть — на совершенствование1 разделения и кооперирования труда, нормирования и оплаты, внедрение передовых методов и приемов труда
На брянском автомобильном заводе каждый затраченный на внедрение мероприятий по научной организации труда рубль дал пять рублей прибыли, на Брянском машиностроительном — около трех рублей, на Жуковском велосипедном'— пятнадцать рублей, на Дятысов-ском хрустальном — семнадцать рублей.
Внедрение новой техники, организация производства и труда на научной основе способствовали повышению качества продукции. Без рекламаций последние три года работали заводы дорожных машин, Новоаыбковский станкостроительный, . Клинцовский имени Калинина, . Чернятинский и Бытошский стекольные, Брянский фосфоритный, Селецкий деревообделочный комбинат, Брянская мебельная фабрика № 1, Клинцовский комбинат строительных материалов, Брянская фабрика клавишных инструментов «Десна», Погарский сигаретно-сигар-ный комбинат, предприятия областного общества слепых и другие. Около 90 процентов продукции выпускают первым сортом Брянский камвольный комбинат, Клин-цовское тонкосуконное объединение, Бытошский стекольный завод, Дятьковский хрустальный и другие. .
Предприятия области экспортируют свои изделия более чем в 40 стран мира. Пользуются популярностью за рубежом судовые дизели и маневровые тепловозы Брянского машиностроительного завода, автогрейдеры и бульдозеры Брянского завода дорожных машин, зерносушилки завода сельскохозяйственных машин.
Выпуск продукции улучшенного качества вдвое позволил снизить потери от брака, а от снижения затрат на производство сэкономить в целом по промышленности области свыше 35 миллионов рублей.
Снижение себестоимости продукции, в свою очередь, позволило за пятилетне увеличить прибыли на 200 миллионов рублей, или в 2,9 раза.
Созданию необходимых условий для ускорения тем
пов технического прогресса, повышению эффективности
общественного производства и производительности тру
да способствовало осуществление хозяйственной рефор
мы. По новой системе планирования н экономического
стимулирования в 1970 году работало 316, или 93 про
цента всех предприятий области. Удельный вес реали
зованной продукции к прибыли их составляет 94 про
цента.
На предприятиях, работающих по-новому, улучшилось Использование основных производственных фондов и оборотных средств. Если в 1968 году каждый рубль их стоимости давал 22,3 копейки прибыли, в 1969 году — 25 копеек, то в 1970 году — 27,5 копейки. Почти на три процента увеличилась фондоотдача. Всего за годы пятилетки фондоотдача возросла на 9,5 процента.
Решения XXIII съезда КПСС открыли широкие пути для экономической заинтересованности предприятий в лучшем использовании основных производственных фондов. В 1970 году количество излишнего оборудования на предприятиях снизилось на 21 процент, оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 25 дней, благодаря чему высвобождено сырья и материалов почти на 15 миллионов рублей. По сравнению с 1969 годом общая рентабельность увеличилась на 2,8 процента, а расчетная —- на 3,5; процента. Рост рентабельности и увеличение объема реализации продукции позволили предприятиям создать значительные собственные поощрительные фонды. В фонд материального поощрения отчислено. 46,3 миллиона рублей, в фонд социально-культурных мероприятий — 10,1 миллиона, в фонд развития производства— 17,7 миллиона рублей.
Всего за время работы в новых условиях в поощрительные фонды предприятий отчислено свыше 200 миллионов рублей, в том числе в фонд материального поощрения почти 133 миллиона.
Хорошо потрудились в минувшем пятилетии и труженики сельского хозяйства области.
За пятилетку среднегодовое производство валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств увеличилось по сравнению с предыдущим пятилетием на 18 процентов, в том числе в колхозах и совхозах на 24 процента. Производство продукции сельского хозяйства в расчете на работающего в колхозах и совхозах за это время увеличилось па 33 процента.
Среднегодогое производство зерна в хозяйствах облает по сравнению с предыдущей пятилеткой возросло на 148 тысяч тони, или на 24 процента. Это достигнуто за счет повышения урожайности зерновых с 7,8 центнера с гектара в седьмой пятилетке до 10,8 центнера — в восьмой. Среднегодовой же размер посевных площадей зерновых за это время сократился на. 64 тысячи гектаров, или на 9 процентов.
Более высокие урожаи зерновых культур получают
хозяйства Пбгарского района. Здесь среднегодовой уро
жай зерна в 1966—1970 годах составил 13,9 центнера с
гектара, в хозяйствах Комаричского района — 13,4цент-
нера, Стародубского — 13,2 центнера с каждого гекта
ра. -
Сверх пятилетнего плана продано государству 257 тысяч тонн зерна, или на 79 процентов.
Среднегодовое производство картофеля за пятилетку возросло в области на 298 тысяч тонн, или на 28 процентов, а его урожайность за это время поднялась с 79 до 109 центнеров с гектара.
Наиболее крупные производители картофеля — По-чепский, Стародубский, Климовский, Новозыбковский и Погарский районы. Хозяйства этих районов получают и наиболее высокий урожай клубней. Так, в Погарском районе среднегодовая урожайность картофеля в минувшей пятилетке составила 142 центнера с гектара, в По-чепском— 126, Стародубском и Новозыбковском — 124 центнера с гектара.
Пятилетний план продажи картофеля государству выполнен на 110 процентов. Государство получило 2198 тысяч:тонн картофеля, на611 тысяч тонн,или на39 процентов,: больше, чем в предыдущей пятилетке.
Производство овощей увеличилось на 66 тысяч тонн, или на 12 процентов, а их урожайность с каждого гектара со 120 до 140 центнеров. Это позволило, продать их на 195 тысяч тонн, или на 45 процентов, больше, чем в предыдущей пятилетке.
Среднегодовое производство сахарной свеклы возросло на 48 процентов, а продажа ее, государству на 53 процента. Этот рост достигнут исключительно за счет повышения урожайности. С каждого гектара в среднем за год получено по 159 центнеров, тогда как среднегодовая урожайность в предыдущей пятилетке составляла всего 96 центнеров с гектара.
Возросло и производство животноводческой продукт ции. Молока: на 56 процентов, мяса — на 62, яиц почти в два раза. Однако продуктивность коров в области остается крайне низкой. В 1970 году средний надой молока .от коровы составил -всего; 2075 .килограммов.
Рост производства мяса достигнут при одновременном увеличении численности поголовья всех видов скота и птицы. На конец 1970 года по сравнению с 1965 годом поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах увеличилось на 39 процентов. В том числе коров — на 18 процентов. Количество свиней возросло на 25 процентов, овец на 6 процентов и птицы в 2,3 раза.
Укрепилась экономика колхозов и совхозов, повысилась оплата труда работников сельского хозяйства.
За годы пятилетки в развитие народного хозяйства области было вложено более 1,3 миллиарда рублей капитальных вложений, на 57 процентов больше, чем их было вложено за предыдущую пятилетку. Ввод в действие объектов производственного назначения за это время увеличился на 40 процентов, а объектов непроизводственного назначения — на 66 процентов. За пятилетку сдано в эксплуатацию 16 новых промышленных предприятий, 1415 тысяч кв. метров общей площади жилья, школьных зданий на 60 тысяч ученических мест, детских дошкольных учреждений на 12,3 тысячи мест, больниц — на 2752 койки и много других объектов.
Объем подрядных работ, выполняемых государственными строительно-монтажными организациями, возрос за пятилетку на 42 процента. Выработка па одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах в целом по области (без межколхозных организаций и организаций ремтреста), возросла на 22 процента, а в организациях «Межколхоз-строй» — в полтора раза.
Достигнуты успехи в улучшении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся области. Денежные доходы населения возросли па 56 процентов. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих за это время увеличилась на 22,6 процента, в том числе в промышленности на 23,3 процента, в строительстве — на 34,1, в совхозах — на 38,2 процента.
Только повышение минимального .размера заработной платы, проведенное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 26 сентября 1967 годэ, дало трудящимся области .дополнительно к заработку более 32 миллионов рублей в годЛНа 49 процентов увеличились денежные доходы от колхозов. Выплата пенсий за пятилетку возросла на 50 процентов, а стипендий—более чем в полтора раза. ,
Об 'улучшении материального положения населения области убедительно свидетельствуют высокие темпы роста розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Объем розничного товарооборота увеличился на 50,3 процента. Среднегодовой темп прироста розничного товарооборота составил 8,4 процента против 6,4 процента в предыдущей пятилетке. Увеличение розничного товарооборота сопровождалось улучшением его структуры, повышением в нем доли товаров, рост потребления которых в наибольшей мере характеризует улучшающееся материальное благосостояние трудящихся.
Продажа мяса за это время увеличилась на 77 процентов, колбасных изделий—в два раза, рыбы—в 2,2 раза, молока и молочных продуктов — в два раза, трикотажных изделий—в 2,1 раза, ковров и ковровых изделий — в 2,4 раза, радиотоваров — в 2 раза, электротоваров—в 3,2 раза и т. д.
За пятилетне население области приобрело через государственную и кооперативную торговлю почти 700 тысяч часов, свыше 56 тысяч бытовых холодильников, 34 тысячи швейных машин, 111 тысяч радиоприемников и радиол, 176 тысяч велосипедов и мотовелосипедов, 100 тысяч стиральных машин и 121 тысячу телевизоров. Это значит, что за эту пятилетку каждая четвертая семья приобрела радиоприемник, телевизор, стиральную машину, каждая десятая — холодильник и швейную машину, а каждая третья — велосипед или мотовелосипед. Рост товарооборота потребительской кооперации увеличился на 53,2 процента.
Жилой фонд в городах и рабочих поселках возрос на 30 процентов. Теперь 80 тысяч квартир имеют газ, на 45 тысяч квартир больше,'-чем было в 1965 году.
Заметно улучшилось бытовое обслуживание населения. Объем бытовых услуг возрос в 2,5 раза, а в сельской местности — в 3 раза.
'Заметные перемены произошли в медицинском обслуживании населения.'В области сейчас насчитывается более 2,5 тысячи врачей, на 16 процентов больше, чем их было в 1965 году. Число больничных коек за это время увеличилось на 18 процентов. В санаториях и домах отдыха нашей области ежегодно проводят свой отпуск 6олее лее 45 тысяч трудящихся. 44 тысячи детей в этом году провели летние каникулы в пионерских лагерях. Сейчас в детских садах и яслях воспитывается около 45 тысяч детей дошкольного возраста, на 40 процентов больше, чем в 1965 году.
На предприятиях и в организациях области в настоящее время работает более 80 тысяч специалистов с высшим и средним образованием. В трех вузах и 25 средних специальных учебных заведениях обучается почти 48 тысяч человек. В общеобразовательных школах — 336 тысяч учащихся, в том числе 19 тысяч получают образование без отрыва от производства в школах рабочей и сельской молодежи.
О повышении культурного уровня трудящихся области говорит и такой факт: подписка на газеты и журналы за годы пятилетки увеличилась более чем в 2 раза. Сейчас в среднем каждая семья получает более двух экземпляров газет и по два экземпляра журналов.
Итоги минувшей пятилетки радуют трудящихся области и вселяют твердую уверенность в том, что задачи, выдвинутые XXIV съездом партии на девятую пятилетку, будут успешно выполнены.
М. С. НЕЧАЕИКО, начальник областного статистического управления