Страница8

1970 год. Восьмая пятилетка, какой она запомнилась брянцам.

ПРЕТВОРЯЯ в жизнь историче­ские решения XXIII съезда КПСС, трудящиеся Брянской области за минувшие пять лет добились крупных успехов в развитии всех отраслей народного хозяйства, в повышении материального н культурного уровня населения. План восьмой пятилет­ки промышленностью выполнен досрочно, к 17 сентября 1970 года — дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. За пятилетие объем промыш­ленного производства возрос на 69 процентов против 56 процентов, предусмотренных контрольными цифрами.

Среднегодовые темпы прироста продукции составили 11.1 процента вместо 9,3 процента, предусмотренных контрольными цифрами. Промышленность группы А воз­росла на 92 процента, а группы Б — на 52 процента.

Сверх пятилетнего плана произведено около 400 мил­лионов киловатт-часов электроэнергии, 750 автогрейде­ров, 3,7 тысячи зерносушилок, 13 тысяч велосипедов, 300 тысяч тонн минеральных удобрении, 8 тысяч тонн бумаги, 145 тысяч кубических метров сборных железо­бетонных конструкций и деталей, 18 миллионов квадрат­ных метров оконного стекла, 8 миллионов квадратных метров   шерстяных   тканей,    1250 тысяч пар   кожанок обуви, 57 тысяч тонн мяса, 35 тысяч тонн цельномолоч­ной продукции в пересчете на молоко, 126: миллионов ус­ловных банок консервов и много другой: продукции.'

За пятилетие введено в строй 16 новых промышленных предприятий, в том числе Кожановский торфобрикет­ный завод, Брянский завод бытовой химии, Комарич-ский мясокомбинат, Почепс'кая швейная фабрика и дру­гие.

Освоены новые производственные мощности на Брян­ском заводе ирригационных машин (цех: ирригационно­го оборудования), на Брянском автомобильном заво­де (корпуса по производству узлов автомобилей «ЗИЛ-131») и т. д. Основные фонды промышленности возросли в полтора раза.

Производительность труда за пятилетие увеличилась на 38,8 процента вместо 20,4 процента запланирован­ных. Отрадно заметить, что с каждым годом увеличи­вался прирост продукции за счёт роста производитель­ности труда. Если в первые годы пятилетки за счет по­вышения производительности труда получено 62 процен­та, прироста всей промышленной продукции, то в 1970 году — 77 процентов. А на таких предприятиях, как Брян­ский машиностроительный завод, дорожных машин, Клинцовский имени Калинина, НавлинСкий шпалопро-питочный, Брянский шиноремонтный, Бежицкий химиче­ский, Бытошский и Ивотский стекольные, Дятьковский хрустальный, Клинцовский комбинат строительных ма­териалов, Брянский камвольный комбинат, Клинцовское тонкосуконное объединение, Брянская фабрика модель­ной обуви, Брянская бисквитная фабрика, Погарский сигарный^комбииат, Брянский пиво-солодовенный завод и других, 90—100 процентов'прироста продукции достиг­нуто за счет увеличения производительности труда.  

План реализации товарной продукции в 1970 году вы­полнен досрочно, 25 декабря. По сравнению с 1969 годом объем реализованной продукции увеличился на 10,2 процента, валовой продукции— на 11,2 процента. Про­изводительность труда за это время возросла на<8,3 про­цента.

Успешной работе ': промышленности в значительной мере способствовали внедрение на предприятиях.новой техники и технологии, автоматизация: ;и механизация производства. За пять лет на промышленных предприятиях области кпедрено 23,5 тысячи мероприятий по но­вой технике, что позволило высвободить для различных участков производства около 16 тысяч работающих. Ос­воено свыше 600 новых видов промышленной продукции, Среди них дизели мощностью 9 и 12 тысяч лошадиных ,СИЛ на Брянском машиностроительном заводе, грунто-уплотнитсль дна и откосов оросительных каналов на Брянском заводе дорожных машин, бункер активного вентилирования для хранения и сушки зернобобовых се­мян производительностью 0,25 тонны в час, зерносушил­ка производительностью четыре тонны в час на Брян­ском заводе сельскохозяйственных машин, ленточная машина на Клипцовском заводе имени Калинина, авто­мат для склеивания спичечных коробок на Новозыбков-ском станкостроительном заводе.

На предприятиях области введено 255 механизирован­ных и автоматизированных линий, 120 комплексно-ме­ханизированных цехов и участков, установлено пять с половиной тысяч единиц нового металлообрабатывающе­го оборудования. Ныне, например, на предприятиях ма­шиностроения автоматическое и полуавтоматическое оборудование составляет 88 процентов от общего коли­чества технологического оборудования. На предприя­тиях автомобильной промышленности, строительного и дорожного машиностроения количество автоматов и по­луавтоматов увеличилось более чем в 4 раза.

Техническому прогрессу и росту производительности труда в значительной мере способствовали рационали­заторы и изобретатели. Ими подано 85 тысяч предложе­ний, экономия: от которых составила свыше 40 миллио­нов рублей. Каждый затраченный на внедрение рациона­лизаторских предложений и изобретений рубль дал 10 рублей 40 копеек прибыли.

Для минувшей пятилетки характерно внедрение науч­ной организации труда. Только за последние два года в промышленности области внедрено около 10 тысяч мероприятий по научной, организации труда, из которых треть направлена на совершенствование организации рабочих мест, пятая часть — на улучшение условий тру­да, седьмая —-. на улучшение обслуживания рабочих мест и остальная часть — на совершенствование1 раз­деления и кооперирования труда, нормирования и опла­ты, внедрение передовых методов и приемов труда

На брянском автомобильном заводе каждый затра­ченный на внедрение мероприятий по научной организа­ции труда рубль дал пять рублей прибыли, на Брянском машиностроительном — около трех рублей, на Жуков­ском велосипедном'— пятнадцать рублей, на Дятысов-ском хрустальном — семнадцать рублей.

Внедрение новой техники, организация производства и труда на научной основе способствовали повышению ка­чества продукции. Без рекламаций последние три года работали заводы дорожных машин, Новоаыбковский станкостроительный, . Клинцовский имени Калинина, . Чернятинский и Бытошский стекольные, Брянский фос­форитный, Селецкий деревообделочный комбинат, Брян­ская мебельная фабрика № 1, Клинцовский комбинат строительных материалов, Брянская фабрика клавиш­ных инструментов «Десна», Погарский сигаретно-сигар-ный комбинат, предприятия областного общества сле­пых и другие. Около 90 процентов продукции выпускают первым сортом Брянский камвольный комбинат, Клин-цовское тонкосуконное объединение, Бытошский сте­кольный завод, Дятьковский хрустальный и другие. .

Предприятия области экспортируют свои изделия бо­лее чем в 40 стран мира. Пользуются популярностью за рубежом судовые дизели и маневровые тепловозы Брян­ского машиностроительного завода, автогрейдеры и бульдозеры Брянского завода дорожных машин, зерно­сушилки завода сельскохозяйственных машин.

Выпуск продукции улучшенного качества вдвое позво­лил снизить потери от брака, а от снижения затрат на производство сэкономить в целом по промышленности области свыше 35 миллионов рублей.

Снижение себестоимости продукции, в свою очередь, позволило за пятилетне увеличить прибыли на 200 мил­лионов рублей, или в 2,9 раза.

Созданию необходимых условий для ускорения тем­
пов технического прогресса, повышению эффективности
общественного производства и производительности тру­
да способствовало осуществление хозяйственной рефор­
мы. По новой системе планирования н экономического
стимулирования в 1970 году работало 316, или 93 про­
цента всех предприятий области. Удельный вес реали­
зованной продукции к прибыли их составляет 94 про­
цента.

На предприятиях, работающих по-новому, улучшилось Использование основных производственных фондов и оборотных средств. Если в 1968 году каждый рубль их стоимости давал 22,3 копейки прибыли, в 1969 году — 25 копеек, то в 1970 году — 27,5 копейки. Почти на три процента увеличилась фондоотдача. Всего за годы пя­тилетки фондоотдача возросла на 9,5 процента.

Решения XXIII съезда КПСС открыли широкие пути для экономической заинтересованности предприятий в лучшем использовании основных производственных фон­дов. В 1970 году количество излишнего оборудования на предприятиях снизилось на 21 процент, оборачивае­мость оборотных средств ускорилась на 25 дней, благо­даря чему высвобождено сырья и материалов почти на 15 миллионов рублей. По сравнению с 1969 годом общая рентабельность увеличилась на 2,8 процента, а расчетная —- на 3,5; процента. Рост рентабельности и увеличение объема реализации продукции позволили предприятиям создать значительные собственные поощрительные фон­ды. В фонд материального поощрения отчислено. 46,3 миллиона рублей, в фонд социально-культурных меро­приятий — 10,1 миллиона, в фонд развития производ­ства— 17,7 миллиона рублей.

Всего за время работы в новых условиях в поощри­тельные фонды предприятий отчислено свыше 200 мил­лионов рублей, в том числе в фонд материального по­ощрения почти 133 миллиона.

Хорошо потрудились в минувшем пятилетии и труже­ники сельского хозяйства области.

За пятилетку среднегодовое производство валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хо­зяйств увеличилось по сравнению с предыдущим пяти­летием на 18 процентов, в том числе в колхозах и совхо­зах на 24 процента. Производство продукции сельского хозяйства в расчете на работающего в колхозах и сов­хозах за это время увеличилось па 33 процента.

Среднегодогое производство зерна в хозяйствах об­лает по сравнению с предыдущей пятилеткой возросло на 148 тысяч тони, или на 24 процента. Это достигнуто за счет повышения урожайности зерновых с 7,8 цент­нера с гектара в седьмой пятилетке до 10,8 центнера — в восьмой. Среднегодовой же размер посевных площадей зерновых за это время сократился на. 64 тысячи гекта­ров, или на 9 процентов.

Более высокие урожаи зерновых культур получают
хозяйства Пбгарского района. Здесь среднегодовой уро­
жай зерна в 1966—1970 годах составил 13,9 центнера с
гектара, в хозяйствах Комаричского района — 13,4цент-
нера, Стародубского — 13,2 центнера с каждого гекта­
ра.                                                             -

Сверх пятилетнего плана продано государству 257 тысяч тонн зерна, или на 79 процентов.

Среднегодовое производство картофеля за пятилетку возросло в области на 298 тысяч тонн, или на 28 про­центов, а его урожайность за это время поднялась с 79 до 109 центнеров с гектара.

Наиболее крупные производители картофеля — По-чепский, Стародубский, Климовский, Новозыбковский и Погарский районы. Хозяйства этих районов получают и наиболее высокий урожай клубней. Так, в Погарском районе среднегодовая урожайность картофеля в минув­шей пятилетке составила 142 центнера с гектара, в По-чепском— 126, Стародубском и Новозыбковском — 124 центнера с гектара.

Пятилетний план продажи картофеля государству вы­полнен на 110 процентов. Государство получило 2198 тысяч:тонн картофеля, на611 тысяч тонн,или на39 про­центов,: больше, чем в предыдущей пятилетке.

Производство овощей увеличилось на 66 тысяч тонн, или на 12 процентов, а их урожайность с каждого гек­тара со 120 до 140 центнеров. Это позволило, продать их на 195 тысяч тонн, или на 45 процентов, больше, чем в предыдущей пятилетке.

Среднегодовое производство сахарной свеклы возрос­ло на 48 процентов, а продажа ее, государству на 53 про­цента. Этот рост достигнут исключительно за счет по­вышения урожайности. С каждого гектара в среднем за год получено по 159 центнеров, тогда как среднегодовая урожайность в предыдущей пятилетке составляла всего 96 центнеров с гектара.

Возросло и производство животноводческой продукт ции. Молока: на 56 процентов, мяса — на 62, яиц почти в два раза. Однако продуктивность коров в области остается крайне низкой. В 1970 году средний надой мо­лока .от коровы составил -всего; 2075 .килограммов.

Рост производства мяса достигнут при одновремен­ном увеличении численности поголовья всех видов скота и птицы. На конец 1970 года по сравнению с 1965 годом поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхо­зах увеличилось на 39 процентов. В том числе коров — на 18 процентов. Количество свиней возросло на 25 про­центов, овец на 6 процентов и птицы в 2,3 раза.

Укрепилась экономика колхозов и совхозов, повыси­лась оплата труда работников сельского хозяйства.

За годы пятилетки в развитие народного хозяйства области было вложено более 1,3 миллиарда рублей ка­питальных вложений, на 57 процентов больше, чем их было вложено за предыдущую пятилетку. Ввод в дей­ствие объектов производственного назначения за это время увеличился на 40 процентов, а объектов непроиз­водственного назначения — на 66 процентов. За пяти­летку сдано в эксплуатацию 16 новых промышленных предприятий, 1415 тысяч кв. метров общей площади жилья, школьных зданий на 60 тысяч ученических мест, детских дошкольных учреждений на 12,3 тысячи мест, больниц — на 2752 койки и много других объектов.

Объем подрядных работ, выполняемых государствен­ными строительно-монтажными организациями, возрос за пятилетку на 42 процента. Выработка па одного ра­ботника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах в целом по области (без межколхозных организаций и организаций ремтреста), возросла на 22 процента, а в организациях «Межколхоз-строй» — в полтора раза.

Достигнуты успехи в улучшении материального бла­госостояния и культурного уровня трудящихся области. Денежные доходы населения возросли па 56 процентов. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих за это время увеличилась на 22,6 процента, в том числе в промышленности на 23,3 процента, в строительстве — на 34,1, в совхозах — на 38,2 процента.

Только повышение минимального .размера заработ­ной платы, проведенное в соответствии с постановлени­ем ЦК КПСС и Совета Министров от 26 сентября 1967 годэ, дало трудящимся области .дополнительно к зара­ботку более 32 миллионов рублей в годЛНа 49 процен­тов увеличились денежные доходы от колхозов. Выплата пенсий за пятилетку возросла на 50 процентов,   а сти­пендий—более чем в полтора раза.         ,

Об 'улучшении материального положения населения области убедительно свидетельствуют высокие темпы ро­ста розничного товарооборота государственной и коопе­ративной торговли. Объем розничного товарооборота увеличился на 50,3 процента. Среднегодовой темп при­роста розничного товарооборота составил 8,4 процента против 6,4 процента в предыдущей пятилетке. Увеличе­ние розничного товарооборота сопровождалось улучше­нием его структуры, повышением в нем доли товаров, рост потребления которых в наибольшей мере характе­ризует улучшающееся материальное благосостояние трудящихся.

Продажа мяса за это время увеличилась на 77 про­центов, колбасных изделий—в два раза, рыбы—в 2,2 ра­за, молока и молочных продуктов — в два раза, трико­тажных изделий—в 2,1 раза, ковров и ковровых изде­лий — в 2,4 раза, радиотоваров — в 2 раза, электрото­варов—в 3,2 раза и т. д.

За пятилетне население области приобрело через госу­дарственную и кооперативную торговлю почти 700 ты­сяч часов, свыше 56 тысяч бытовых холодильников, 34 тысячи швейных машин, 111 тысяч радиоприемников и радиол, 176 тысяч велосипедов и мотовелосипедов, 100 тысяч стиральных машин и 121 тысячу телевизоров. Это значит, что за эту пятилетку каждая четвертая семья приобрела радиоприемник, телевизор, стиральную ма­шину, каждая десятая — холодильник и швейную ма­шину, а каждая третья — велосипед или мотовелосипед. Рост товарооборота потребительской кооперации увели­чился на 53,2 процента.

Жилой фонд в городах и рабочих поселках возрос на 30 процентов. Теперь 80 тысяч квартир имеют газ, на 45 тысяч квартир больше,'-чем было в 1965 году.

Заметно улучшилось бытовое обслуживание населе­ния. Объем бытовых услуг возрос в 2,5 раза, а в сель­ской местности — в 3 раза.

'Заметные перемены произошли в медицинском об­служивании населения.'В области сейчас насчитывается более 2,5 тысячи врачей, на 16 процентов больше, чем их было в 1965 году. Число больничных коек за это время увеличилось на 18 процентов. В санаториях и домах отдыха нашей области ежегодно проводят свой отпуск 6олее лее 45 тысяч трудящихся. 44 тысячи детей в этом году провели летние каникулы в пионерских лагерях. Сейчас в детских садах и яслях воспитывается около 45 тысяч детей дошкольного возраста, на 40 процентов больше, чем в 1965 году.

На предприятиях и в организациях области в настоя­щее время работает более 80 тысяч специалистов с выс­шим и средним образованием. В трех вузах и 25 средних специальных учебных заведениях обучается почти 48 ты­сяч человек. В общеобразовательных школах — 336 ты­сяч учащихся, в том числе 19 тысяч получают образова­ние без отрыва от производства в школах рабочей и сельской молодежи.

О повышении культурного уровня трудящихся области говорит и такой факт: подписка на газеты и журналы за годы пятилетки увеличилась более чем в 2 раза. Сей­час в среднем каждая семья получает более двух экзем­пляров газет и по два экземпляра журналов.

Итоги минувшей пятилетки радуют трудящихся обла­сти и вселяют твердую уверенность в том, что задачи, выдвинутые XXIV съездом партии на девятую пятилетку, будут успешно выполнены.

М. С. НЕЧАЕИКО, начальник областного статистического управления