Страница70

1970 год. Население Брянской области.

Национальный состав, численность, плотность и размещение населения

Ныне основное население области — русские. В пограничных с УССР и БССР районах значительную прослойку состав­ляют украинцы и белорусы.

Общая численность населения области по данным на 15 января  1970 года составляла  1582,2 тыс. человек.

Население  области   по  численности  превосходит  население многих государств, таких, как Монгольская Народная Республика, Либерия, Ливия, Никарагуа, Исландия и неко­торых других. Меньше населения, чем в Брянской области., в Эстонской ССР, в Хабаровском крае и 30 областях. РСФСР, в том числе соседних — Курской, Калужской, Смо­ленской, Орловской.

В каждой из них (кроме Курской) средняя плотность на­селения меньше, чем в Брянской области. Средняя плотность населения в Брянской области 45 человек на 1 кв. км. Это в 4 раза больше средней плотности по Союзу изб раз — по РСФСР.

Размещается население по области неравномерно. Наи­более плотно заселены центральные, юго-восточные и юж­ные районы, где хорошо развито сельское хозяйство. Здесь на 1 кв. км в среднем приходится 48 человек. Наименьшая плотность в северо-западных районах, тут она снижается до 18 человек на 1 кв. км.

Между этими крайними, резко различными по плотности населения, районами промежуточное место занимают инду­стриально-аграрные районы юго-запада.

Исключительное место занимают районы индустриально* го северо-востока, где находится областной центр — город Брянск. Здесь плотность населения исключительно высока — больше 150 человек на 1 кв. км.

Городское и сельское население

В городах и поселках городского типа на 15 января 1970 года проживало 750 тыс. человек, или 47% всего населения области. Это меньше, чем в среднем по СССР или РСФСР, но это вместе с тем показывает значительный рост город­ского населения с момента переписи 1959 года, когда б го* родах Брянщины проживало только 35% населения области. За истекшие десять лет городское население увеличилось на 12%, а сельское соответственно уменьшилось. Это стало возможным вследствие роста промышленности и дальнейшей механизации сельскохозяйственного производства, высвобо­дившего для промышленности значительное количество ра­бочей силы. Сельское хозяйство все больше становится раз« повидностью промышленного производства, уровень жизни в селе постепенно приближается к уровню жизни в городе. В области 15 городов (Брянск, Клинцы, Новозыбков, Жу-ковка, Дятьково, Почеп, Унеча, Севск, Трубчевск, Злыика, 76    Мглин, Погар, Стародуб, Сураж, Фокино) и 27 поселков городского типа. Половина рабочих поселков сосредоточена на северо-востоке области. Некоторые из них, разрастаясь, превратились в города  (Дятьково, Жуковка, Фокино).

Для остальных районов типичны небольшие сельские по­селения, расположенные обычно близко друг от друга, чаще всего у рек или на склонах балок ближе к воде. Крупные се­ления типичны для юго-востока, центра и юго-запада обла-:-сти. В северных районах меньше сельских поселений, и они мельче.

В годы Великой Отечественной войны, во время оккупа­ции, значительная часть городоз и сел края была разграбле­на и сожжена. После войны брянцы заново возводили жи­лые, административные и производственные помещения и здания, учреждения культуры. Застройка шла по плану: пре­дусматривались и учитывались все нужды и потребности на­селения.

Неузнаваемо меняется облик современного села и усло­вия жизни в нем. Самой замечательной чертой наших сел стало культурно-бытовое строительство: возводятся школы, клубы, ясли, детские сады, кинотеатры, магазины. Заканчи­вается электрификация сел. Колхозы, совхозы, сельсоветы :ймеют телефонную связь, население пользуется радио и теле­видением.