Страница50

Улица 50 Армии Город Брянск, Брянская область

Улица 50 армии расположена в  Бежицком районе Брянска, рядом находятся улицы  Почтовая, Литейная

Улица 50 Армии Город Брянск

Названа в честь 50 армии

Части 50-й армии была сформирована в июле-августе 1941 года и состояла в основном из уроженцев Брянской и Орловской областей. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений. Части 50-й армии успели своевременно занять оборонительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по течению правого притока Десны - реки Угость. Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя у деревни Летошники. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все попытки были отбиты с большими потерями наступавших. Затем немецкое командование попыталось обойти эту позицию с запада и сосредоточило ударную группу у села Белоголовль (Жуковский район), но и эта атака была отбита советскими войсками. В целом же части 50-й армии 59 дней держали этот рубеж обороны, не допустив прорыва противника в сторону Брянска. Великая отечественная война Брянская область.
        Высокую боеспособность сохраняла 50-я армия, хотя и она несла существенные потери в непрерывных боях. Однако полоса ее обороны оказалась очень растянутой: вдоль Десны от Рогнединского района по Судости до Почепа. К тому же части немецкого 47-го мотомеханизированного корпуса, замененные пехотными дивизиями, переместились к Почепу и 21 августа заняли город.
       Наступление танковой армии Гудериана было только частью общего наступления немецко-фашистских войск на Москву. 2 октября группа немецких войск нанесла удар в стык 50-й армии и 43-й армии Резервного фронта. 5 октября немцы заняли Жиздру, 7 октября - Хвастовичи, то есть пути отхода 50-й армии на северо-восток и восток оказались перерезанными. Таким образом, к 8 октября к югу от Брянска попали в окружение войска 3-й и 13-й армий, к северу - войска 50-й армии.Однако решить основную задачу - полностью разгромить и ликвидировать окруженные войска - немецко-фашистские захватчики не смогли. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву.
В первые дни окружения, рассчитывая, что прорвавшиеся немецкие войска будут остановлены резервными соединениями Красной Армии, части Брянского фронта продолжали в основном удерживать прежние оборонительные рубежи. Вплоть до 8 октября войска 50-й армии удерживали позиции на р. Угость - д. Столбы - с. Жирятино - с. Красный Рог. Великая отечественная  Брянская область.
Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе из окружения на восток, все армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали движение, сопровождаемое многократными прорывами заслонов противника, которые находились и впереди, и сзади, и на флангах. Если к этому добавить, что отход проходил под постоянным огневым воздействием танков, артиллерии и пехоты противника, что из-за нехватки горючего и боеприпасов приходилось бросать большую часть боевой техники, что людям негде было ни согреться, ни обсушиться, что воинам приходилось совершать длительные ночные переходы без сна и пищи, что, наконец, фронт с 13 октября лишился единого руководства (в этот день, находясь близ с. Борщёво Навлинского района, был тяжело ранен командующий фронтом А.И. Ерёменко) - то будет ясно, что выстоять в этих тяжелейших условиях могли лишь сильные духом, мужественные, бесконечно терпеливые и преданные Родине люди, какими и проявили себя в большинстве солдаты и офицеры Брянского фронта.
Основная часть воинов 50-й армии с тяжелыми боями отходили через территорию Жуковского и Дятьковского районов, а затем - по югу Калужской области. Севернее и южнее находились крупные силы противника, и части 50-й армии получили приказ идти к с. Бояновичи, но и здесь встретили вражеские войска. В завязавшемся бою немецкие части были опрокинуты, 12 октября наши войска вышли к реке Рессете и, организовав круговую оборону, начали наводить переправу через реку. Работа осложнялась не только болотистыми берегами, но и непрерывным артиллерийским обстрелом места переправы. Когда саперы сумели навести переправу и по ней устремились передовые части 50-й армии, им пришлось с ходу вступить в бой с немецкими войсками на противоположном берегу реки. Сильным артиллерийским огнем гитлеровцам удалось разрушить переправу, но благодаря героическим усилиям саперов через полтора часа она была восстановлена. К утру 13 октября, успел переправиться только 999-й полк 258-й дивизии. В течение дня двенадцать раз солдаты полка поднимались в атаку, но прорвать оборону противника не смогли. Тем временем переправа продолжалась, хотя велась она в условиях непрерывных атак противника. Утром 14 октября 999-му полку удалось, наконец, взломать оборону противника и овладеть поселком Гутовский. В образовавшуюся брешь устремились другие части 50-й армии. Удалось переправить даже часть артиллерии, но, поскольку боеприпасы подходили к концу, решено было взорвать установки гвардейского минометного полка, сделавшие последний залп по врагу, а также уничтожить значительную часть другой боевой техники. В ночь на 15 октября переправившиеся части вновь должны были идти на прорыв - через большак Карачев-Хвастовичи. В ожесточенном бою ценой больших потерь советские воины сумели сломить сопротивление противника. Сменив направление движения (с восточного на северо-восточное), уцелевшие части 50-й армии еще неделю, уничтожая вражеские заслоны, пробивались из окружения и 23 октября вышли к г. Белеву, где и заняли оборону.

 В преддверии Дня Великой Победы, для студентов ГБПОУ «Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг» сотрудники библиотеки № 5 провели  краеведческий час «Улица 50-й Армии. Из истории названия».

        74 года назад отгремели победные залпы Великой Отечественной войны – самой страшной и разрушительной в истории человечества. Выросли новые города, сменилось не одно поколение. В бесконечной житейской суете мы не задумываемся, что отголоски той далекой войны окружают нас ежедневно. Память о ней запечатлена не только на страницах книг, документов, кинохроник, она ежедневно с нами – в названиях улиц, скверов, проспектов. Мало кто задумывается, какой тяжелой ценой досталось имя улице, по которой каждый день ходим на работу или учебу.
        В ходе мероприятия студентам рассказали о трагическом и бессмертном боевом пути 50-й Армии, сформированной в 1941 году в поселке Чайковичи, что неподалеку от современного микрорайона Камвольный.  С помощью видеопрезентации были представлены фрагменты документальных и художественных фильмов. У ребят была возможность познакомиться с воспоминания очевидцев о сражениях 50-й Армии и выдержками из дневника начальника особого отдела 50-й Армии майора НКВД И.С. Шабалина, который, побывав в немецких военных архивах, не так давно был передан в Государственный архив РФ, а копии – на Брянщину. Особое внимание было уделено трагедии на реке Рессете.
       В завершение мероприятия студенты почтили минутой молчания память павших бойцов 50-й Армии и всех павших за мир и свободу в Великой Отечественной войне.