Страница29

БРЯНСК МОГ СТАТЬ ОБЛАСТНЫМ ЦЕНТРОМ ЕЩЁ В 1929 ГОДУ

Брянская область как административная единица ведет свою историю с послевоенного 1944 года. А ведь губернский Брянск мог бы стать областным центром на 15 лет раньше, когда про­водилось укрупнение территорий в связи с задачами первого со­ветского пятилетнего плана. Любопытный документ попался мне в бывшем партийном архиве: письмо губкома партии в Политбюро ЦК ВКП(б). Письмо публикуется впервые, печатается с небольши­ми сокращениями.

*   *   *

«10 декабря с.г. (1928 г. - В.Д.) Оргбюро ЦК ВКП(б), обсудив вопрос о районировании Центра и Северо-Востока РСФСР, вынес­ло постановление об утверждении решения комиссии при ЦК об образовании новых областей, в том числе и Западной с центром в гор.Смоленске в составе Брянской, Смоленской, Калужской гу­берний и частей Ленинградской и Тверской губерний. Тем самым был отклонен проект Брянского Губисполкома об образовании За­падной области с включением в её состав, помимо указанных тер­риторий, также и смежных частей бывшей Орловской губернии... и бывшей Курской губернии, с центром в гор. Брянске.

В отношении невключения в Западную область частей ЦЧО (Центрально-Чернозёмная область. — В.Д.) Оргбюро учитывало, главным образом, формальные соображении: ЦЧО рассматрива­лась как оформившаяся область, изменять границы коей не при­знавалось целесообразным.

Что касается центра области, то Оргбюро ЦК принимало во внимание следующее:

1) Окраинное положение г. Брянска в запроектированном со­ставе области.

  1. Что г. Брянск не является культурным центром.
  2. Значительный удельный вес в области сельского хозяйства и вытекающее отсюда преимущество географического расположения г. Смоленска в центре сельскохозяйственных районов области.
  3. Гор. Брянск, до революции уездный центр, в революцион­ные годы ставший губернским центром (им он стал 1 апреля 1920 года - В.Д.), не выдержит того роста, который потребуется от него при преобразовании в областной центр.

5)   Гор. Брянск находится стратегически в менее выгодных
условиях, чем гор. Смоленск.

Губком ВКП(б) не согласен с указанным решением Оргбюро ЦК о составе и центре Западной области, считая приведенную мотивировку в пользу Смоленска как областного центра не убе­дительной, а в некоторых случаях и неправильной, и просит По­литбюро обсудить вопрос о районировании Западной области и о её центре, приняв во внимание нижеследующие соображения Губкома.

О территориальном составе области.

...С естественно-исторической и экономической стороны ука­занные части Орловской и Курской губерний тяготеют к Западной области по почвенным признакам (дерново-подзолистые почвы), климатическим (выпадение осадков до 500 мм в год), по интен­сивному направлению в сельском хозяйстве... и по товарному ко­ноплеводству. В последней записке Госплана о районировании от 15 ноября 1928 года о составе Западной области с центром в г. Брянске возражения о присоединении указанных территорий к За­падной области уже отсутствуют.

О центре Западной области.

1) Гор. Брянск оказывается на краю области потому, что тя­готеющие в Западную область указанные 3,5 уезда Орловской гу­бернии и 7 волостей Курской составлены в ЦЧО, с каковой они имеют менее всего общего, не являясь районом зернового хозяй­ства. Но если даже не принимать во внимание этого обстоятель­ства, то и тогда все-таки преимущества складываются не в пользу г. Смоленска, а г. Брянска, имея в виду то, что в Смоленской

губернии никакого железнодорожного строительства на это пяти­летие не намечается. В то время как по Брянской губернии запро­ектированы две линии Унеча - Ворожба и Брянск — Вязьма, из них изыскания последней линии уже ведутся и строительство её намечается уже в следующем году. С проведением этой линии г. Брянск будет иметь прямое жел.-дор. сообщение со всеми окружными центрами области (выделено в тексте. - В.Д.), кро­ме Великих Луков.

С гор. Смоленском соединены прямым жел.-дор. сообщением, кроме Брянска, только Рославль, Вязьма и Калуга... Помимо того, мы должны указать что в практике областного и республиканского строительства мы имеем нередкие случаи, когда административ­ные центры оказывались на краю области и республики. Приме­ром того служит Нижне-Волжский край, Северо-Кавказский край, УССР, БССР и т.д.

2)  Смоленские организации, говоря о г. Смоленске, указывают,
что профессура Смоленского университета принимает деятельное
участие в советских организациях, расположенных в г. Смолен­
ске, и что это обстоятельство имеет большое значение в смысле
выбора областного центра.

Но нужно иметь ввиду, что основной силой в созидательной работе являются инженерно-технические и агрономические кадры, а первых в г. Смоленске и по Смоленской губернии чрезвычайно мало. В Брянск-Бежице инженерно-технических работников более 350 человек, а по губернии до 2000, причём одних инженеров в г. Брянск-Бежице больше 200 человек.

Общее число культурных работников в г. Брянск-Бежице: ин­женеров - 196, техников - 157, агрономов — 30, лесоводов - 24, ветврачей — 9, медицинских врачей - 149. Итого - 565.

В Смоленском университете научных работников только 127 человек, причем эти работники преимущественно из числа педа­гогов и медработников.

3)  Размер промышленной продукции Западной области... доста­
точно высок, чтоб учитывать в построении области промышлен­
ность как ведущую отрасль. Мы считаем неверным утверждение смоленских организаций о том, что Западная область исключитель­но сельскохозяйственная и что промышленность в ней не играет никакой роли. В особенности неправильно умалчивание значения металлообработки и машиностроения промышленных отраслей. Если в выборе областного центра Западной области учитывать распо­ложение его в том или ином сельскохозяйственном или промыш­ленном районе области, то выбор в данном случае должен быть сделан в пользу Брянского промышленного района, насыщенного значительными кадрами промышленного пролетариата имеющего значительную партийную и профессиональную прослойку.

Промышленная продукция Брянской губернии от областной со­ставляет 60%, а от продукции народного хозяйства самой губер­нии 50%, в то время как по Смоленской и Калужской губерниям промышленная продукция не превышает 16-18% от продукции на­родного хозяйства своей губернии.

...Брянская губерния при численности населения меньшей, чем в Смоленской губернии (2007 тыс.чел. и 2293 тыс.чел.), имеет членов и кандидатов ВКП(б) больше на 48,3%, комсомольцев -на 25,9%, членов профсоюзов на 30,4% больше, чем в Смолен­ской губернии.

  1. Город Брянск, преобразованный из уездного в губернский город, до сих пор с работой справляется, доказательством чему служит оценка Президиума ВЦИК, данная им 30 января 1928 года по докладу председателя Губисполкома т. Дичева о хозяйстве Брянской губернии... Нет никаких оснований предполагать, что в дальнейшей работе г. Брянск с преобразованием его в областной центр мог бы с работой не справиться.
  2. В стратегическом отношении Губком не считает себя доста­точно компетентным, но он всё-таки полагает, что преимущества здесь на стороне того города, который в наибольшей степени за­щищен со стороны западной государственной границы. В случае эвакуации таковая прежде всего коснётся г. Смоленска, так как

. Брянск, защищенный лесами и болотами Полесья, в этом отно­шении меньше всего уязвим. Помимо этого, надлежит учитывать колоссальный рост г. Брянска, сливающегося с г. Бежицей в один населённый пункт с населением до 100 тысяч душ, и значитель­ное в губернии промышленное, железнодорожное, коммунальное строительство. Со строительством мощных электростанций (Брянск, Клинцы) и учреждений социально-культурных.

На основании изложенного Губком просит Политбюро ВКП(б) при обсуждении вопроса о Западной области вынести решение о включении в её состав Болховского, Дмитровского, Орловского уездов и части Мало-Архангельского бывшей Орловской губернии и 7 северных волостей бывшей Курской, наметив центром обла­сти г. Брянск».

*   *   *

Как видно на карте того времени, при формировании вновь образованной Западной области Политбюро ЦК ВКП(б) частично учло предложение Брянского губкома о присоединении к ней ча­сти территории Орловской губернии. По вопросу же о выборе областного центра склонилось к городу Смоленску.

Но надо отдать должное напористости брянских партий­цев, с которой они отстаивали свою точку зрения. Просуще­ствовала Западная область всего восемь лет, и в 1937 году при перекройке административных границ Брянщина стала частью Орловской области. До возвращения самостоятельного стату­са ей оставалось ещё семь лет...

В. Г. Деханов