Брянск. 1907 год. Ежегодные животноводческие выставки.
Важным брянским событием в начале века были ежегодные животноводческие выставки, устраиваемые уездными земствами. К ним очень серьезно готовились, попасть на выставку было непросто, ибо отбирали животных строго. Выставки проходили обычно на одной из площадей города и становились событием для горожан.
Обычно на выставку со своей лощадью от села попадал хорошо если один крестьянин. К слову, в выставках участвовали и помещики, но их было немного. Крестьяне вели животных в город иногда за десятки километров. Был интерес!
Во-первых, за отмеченных животных давали премии — от 5 до 25 рублей, а тогда за 15 рублей можно было купить хорошую корову. Во-вторых, почетный лист, медаль автоматически повышали стоимость животного, что гоже было важным обстоятельством. Можно представить гордость отличившихся, когда они возвращались обратно в деревню!
В формировании призовой части земству помогало государство, выделяя на каждую выставку по 300—500 рублей. По итогам выставок печатали подробные отчеты. В одном из них я нашел интересную деталь. В отчете Брянского уездного земства благодаря тогдашнему уездному агроному Средбольскому сообщались имена животных. Они по-своему тоже яркая характеристика времени.
Понятно, когда быка-производителя называли Бугаем или Васькой, а племенных коров — Маргарита, Розка, Зорька, Принцесса, кобыл — Тонька, Гривка, Арапка, Звездочка, Дуся, Рябка. Зато никто сегодня не назовет грозного быка Микадо, именем японского императора, потому что нет нам дела до японцев, а тогда, после японской войны, видно, дело было. И старинное имя Еруслан — был такой герой русской сказки — сегодня ушло из языка. И могучему быку имя Опричник сегодня вряд ли дадут. Хотя, не видя, а только зная по имени того быка, похоже, лучше было случайному человеку с ним не встречаться.
Удивительно сегодня звучит: «игреневый жеребец Сокол», «чалый жеребец Гомер» (крестьянский конь, между прочим!), «соловый жеребец Соловый». Кто, к примеру, помнит, что есть обозначение «чалый»? Сто человек спроси, и сто не ответят.
"Несмотря на дурное состояние путей сообщения, подвоз на все три базара был довольно большой. Много было сена, которое продавали 23—18 к. п.; овес ссыпали 50—35 к. п.; дрова дороги: 1 р 30 к. воз, так что кубическая сажень обойдется около 25 р. Появились деревенские жмаки: цена их также как и городских (тереховских) 25 к. п.; мякина 10 к. мера. Деревенское конопляное масло 6 р. мерник (50 ф.). Довольно было живых свиней, чистое мясо коих обходилось около 3 р. 50 к. за пуд. Снегу нет и Десна в городе еще не стала."