1899 год. ВОЕНИЗИРОВАННОМУ БРЯНСКУ ДОМА ТЕРПИ.... БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ.
Точной даты появления п-х домов в Брянске не отыскано. Самые ранние документы, свидетельствующие о их функционировании в городе, относятся к 1899 году. Известность д. т. стала достоянием истории в связи с жалобами жителей района, где они находились, не пожелавших мириться с "постоянными драками, публичной бранью и развратом", происходящими от них. Нравственно ущемленными горожанами оказались брянцы, проживающие в квадрате улиц Трубчевской (ныне Красноармейской), Старособорной (ныне Луначарского), Московской (ныне Калинина) и Нижнего Судка.
Содержательницами пяти д. т. на начало 1899 года, когда вновь после конца XIX века разгорелись страсти среди населения города по их закрытию, являлись: московская мещанка Мария Алексеевна Соколова, ее брянская коллега Рахиль Иосифовна Тудрович-Рогальская, а также Видуецкая и Дубикова. Все они имели свидетельства об открытии этих домов, полученные от Брянского городского полицейского управления. Вот, например, такое свидетельство, полученное Соколовой: "Дано... для представления на предмет в том, что ей, Соколовой, с тем, чтобы имелось не более восьми девиц, по числу комнат; причем Соколова обязывается в точности соблюдать все правила для содержательниц, как те, кои уже установлены, так и те, которые могут быть вновь изданы. Гербовым сбором оплачено. Полицеймейстер Н. Орлов".
Письма возмущенных жителей улиц Сухановской (ныне Гражданской), Успенской (ныне Урицкого), Горячковской (ныне Софьи Перовской) шли не только в местные органы власти, но и к самому орловскому губернатору. Вся полиция была поднята на ноги. Вот что писал 5 февраля пристав 1 -й части г. Брянска своему начальнику - полицеймейстеру - после проверки жалоб: "Доношу Вашему Высокоблагородию, что нелегальных п. д. в Брянске нет, а есть 5 публичных домов содержательницы коих имеют надлежащие разрешения. Означенные дома отстоят: от еврейского молитвенного дома в 46 саженях, от приходского мужского училища в 72 саженях, от команды музыкантов Каширского полка в 30 саженях... но как училище, околоток, сборный пункт для новобранцев и молитвенный еврейский дом помещаются совершенно на других улицах. Закрыть дома в Брянске является нежелательным, так как тогда придется вести борьбу с тайной п-й, которая может распространить сифилис и венерические болезни. Между прочим, в настоящее время ведется городовым врачом правильный медицинский осмотр женщин в д. т....". Далее пристав излагает свою точку зрения на предложение жалобщиков о переводе домов в отдаленные местности. По его мнению, это делать неразумно, так как "затруднит бдительный надзор за ними". Что же каеается церкви Успения Пресвятой Богородицы, то от "означенных домов" она отстоит на 220-250 саженей, что вполне вписывается под нормы правил. И недвусмысленно намекает, что "ни со стороны военного начальства, ни со стороны воинского начальника - никогда по поводу д. т. нареканий не поступало" (кстати, этот район был буквально напичкан военными - здесь находились казармы для солдат, лазарет и различные военные склады).
В конце марта 1911 года заседал врачебно-полицейский комитет Брянского уезда, где кроме его председателя полицеймейстера Н.Ф. Орлова присутствовали член городской управы В.Н. Андронов, депутат от военного ведомства штабс-капитан 143-го Дорогобужского полка А.П. Виноградов и врачи - города Брянска Г.Д. Онисимов и уездный Н.Н. Криворотое. Тема заседания все та же - обсуждение прошения жителей Чузовской, Успенской и Сухановской улиц об удалении "из их местности д. т. в ограждение семейств их от лицезрения разврата и в интересах близ расположенных училищ, молитвенного дома и воинских помещений". Заседающие констатировали факты нарушений в части близости расположения домов от учебных заведений, но тут же добавляли, что указанные дома существуют ранее открытого мужского приходского училища, к которому они ближе всего примыкают. И тем не менее комитет вынес решение, что "просьбы жителей заслуживают внимания". На этом дело, кажется, застопорилось. Заглохло аж на целые три с половиной года. Как будто специально дожидались критической ситуации.
К полицмейстеру Брянска вскоре с подобной просьбой обратился и генерал - начальник Брянского военного гарнизона. В результате последовало распоряжение главного полицейского города ко всем приставам Брянска: "Ввиду сильного развития заболевания между нижними чинами гарнизона венерической болезнью предлагаю... установить самое бдительное наблюдение за девицами, промышляющими развратом. Необходимо сейчас же зарегистрировать всех одиночек из них". На большее полицеймейстер не решался. 25 октября 1914 года уездный врач Криворотое совместно с приставом 1-й части города Преображенским произвел осмотр девиц в д. т. Брянска. В справке, подписанной ими, говорилось: "Осмотрено было девиц всего 31, а именно: в доме Видуецкой 5 девиц, в доме Соколовой 5 девиц, Дубиковой - 5, в доме Петровой 10 и Рогальекой - 6 девиц, согласно имеющимся в этих домах книгам для записи живущим девицам. При этом между ними не было обнаружено ни одной больной сифилисом или венерическими болезнями". Ну чем не довод против закрытия ?! И не закрыли, несмотря на протесты общественности. Об этом свидетельствует заседание Брянского городского врачебно-полицейского комитета, проведенное 10 января 1915 года уже под председательством нового полицмейстера Соколова.