1895 год. Брянские базары и брянские зарплаты.
Отчеты о базарах в прежнее время в «Вестнике» составляли, как рецензии на театральные представления. Звучало это так: «По-прежнему базары были тихие, цены без перемен», или «По воскресеньям базары особенно выдавались по привозу» и т.д.
За фунт (Прим.: около 400 граммов) говядины на Брянском базаре в 1895 году просили 8 копеек, баранины — 9, утки — 15, гуся— 10, коровьего масла— 32, сахара головами -14, судака — 15, телятины — 15, сала — 13, свечей стеариновых — 23, мыла — 10 копеек. За пуд (Прим.: около 16 кг) крупы гречневой — 1,25 рубля, подсолнечного масла — 5,4 рубля, яблок — 1 рубль. Яйца — 1,5 рубля за сотню, селедки астраханские — 7 копеек за штуку, голландские — 10 копеек. Дрова — рубль за воз.
Несчастный земскйй учитель Медведенко из чеховской «Чайки» (1895 год) жалуется, что невозможно прожить на 23 рубля учительской зарплаты, сетует: «Есть и пить надо? Чаю и сахару надо? Табаку надо? Вот и вертись». Брянские учителя с похожими зарплатами взволнованно приветствовали слова своего товарища, звучавшие с театральной сцены.
Кому в какую эпоху легче живется — это вообще вопрос увлекательнейший. Если сравнивать цены на продукты тогда и сейчас, то, вроде, все выглядит и не так плохо. Квалифицированный рабочий на сдельщине на Брянском заводе мог заработать и до 50 рублей в месяц. Кажется, вот бы туда, в прошлое, и пожить! И все-таки учитель Медведенко ничего не придумывал. Крайне дорогой, как впрочем и сейчас, была аренда жилья, а работники чаще всего как раз жили на съемных квартирах, построить дом в городе учителю на его зарплату было практически невозможно.