Страница1856

Табели о рангах. Брянск.

Страшный экзамен на чин

Одной из самых чувствительных среди чиновно­го люда в конце XIX века считалась песня «Он был титулярный советник, она генеральская дочь». Пес­ню с удовольствием исполнял Шаляпин и каждый раз срывал аплодисменты. А все потому, что пел о несправедливости русской жизни, в которой титу­лярный советник (гражданский капитан) никак не ровня генеральской дочери.

Табели о рангах для военных и гражданских чинов в России при Петре были списаны с рангов датских и шведских, но разрядов, (по четырнадцать) у нас оказалось больше, чем у каких-то датчан, и страна- то не в пример больше. Титулярный советник (де­вятый класс) при всей скромности своего чина мог все же претендовать на личное дворянство, чинов­ник четвертого класса — действительный статский советник — получал потомственное дворянство. У военных самым низким чином был прапорщик (тринадцатый класс), у гражданских — коллежский  секретарь (четырнадцатый класс). Мечтой многих служащих было через службу обрести дворянство, а с ним и важные социальные льготы и привилегии.

Русским царям полюбилась идея росписи служи­лых людей по разрядам: сразу понятно, у кого какое значение, очень по-нашему. Все в мундирах, у каж­дого ведомства свой, неважно, гражданские или военные. Например, Николай I самолично рисовал образцы мундиров для воинских полков, очень ему нравилось это занятие придумывания новых мун­диров.

Экзамен на чин, описанный Чеховым в знаме­нитом рассказе, обычно становился решающим событием в жизни. При удаче можно было дви­нуться вперед, неудача обрекала чиновника на бедность. К слову, в Брянске в середине XIX века среди проживающих числилось дворян немногим более четырехсот, а статский генерал всего один. Впрочем, и куда более на маленький городок? Как бы то ни было, число чиновников в России рос­ло, стремительно опережая рост населения. В 1856 году их было 82 тысячи, в 1874— 99 тысяч, в 1901 - 161 тысяча, в 1910 —уже 600 тысяч. Причем, на со­держание аппарата уходило денег куда больше, чем, к примеру, в европейских странах: 13 процентов всего годового бюджета России. К слову, ныне при том же населении России, что и перед Первой ми­ровой войной, чиновников оказалось уже вчетверо больше, чем сто лет назад.