1732 год. Брянск - харчевни, кабаки, казённые питейные дома. Загуляла Россия.
Пить можно — есть нельзя!
Вот вы решили сходить в ресторан. Деньги есть! Заказали покушать, заказали выпить, почему бы и нет? Отдыхаете, приятно проводите время. А если бы в XVIII веке вы решили развлечься, выпить немного и в Брянске пришли бы в главный в городе Большой кабак (так он тогда назывался по документам), то водки бы вам дали, а закуску — нет. Разве что тайком вы с собой бы ее принесли.
Автор Истории кабаков в России Прыжов считал такой заведенный обычай первым государственным свинством — гнусным и циничным. Вскоре страну целыми уездами, губерниями начнут отдавать алчным торговцам в откуп — в полное водочное владение. Отдал купец авансом на год вперед налог на водку государству и делай с народишком что хочешь, как хочешь — пои и губи. Так было устроено.
В государствах люди пьют столько, сколько им власть позволяет. Сто лет, весь XVII век, российские власти сомневались, надо давать много водки своим подданным или нет. Церковь выступала резко против этого намерения. Но в казне денег, как всегда, не хватало, плюс страна вела бесконечные войны, а это всегда огромные траты. Вот и решили: пусть пьют, а мы на этом заработаем. Не от больших умов был расчет: не бывает государству прибыли от пьяных денег, в конечном счете — всегда одно разорение.
На старозаветную Брянщину тогда водку повезли из Малороссии. Казакам разрешали гнать ее беспошлинно. На Украине хлеба всегда было больше, чем в России, и решено было так: пусть черкасы (тогдашнее название украинцев) свой хлеб на водку переводят. Потом, в 1723 году, Петр своим указом ввел и на Украине ограничение, разрешив «вино курить» только там, «отколь хлеб водою никуда нейдет». Но исполнить царский указ было крайне сложно, ибо слишком выгодным делом оказалось изготовление водки. Украинские дворяне почитали водочную привилегию одной из своих самых главных.
В маленьком Брянске для четырех тысяч жителей предлагали услуги следующие кабаки: Большой, «У моста», «На реке Свинь» (Прим.: видимо, у брода), «За валами», «У Свинского монастыря»(тогда еще не переименованного), «В новой слободе». Все эти учреждения были казенными со строгим учетом стратегического товара — водки. К примеру, харчевен в Брянске по налоговому учету 1732 года было одиннадцать и, судя по налогообложению, доходы у них были мизерные. Одну харчевню, к примеру, держал поп Иван Иевлев, но там водки не давали. Зато в Большом кабаке торговали не только водкой, но и кислым вареным медом, — от него тоже можно было захмелеть, хотя против водки мед был слабоват.
На две копейки тогда можно было крепко напиться. Много интересных сведений содержит книга Брянского кружечного двора за 1732 год. Двор покупал водку от поставщиков из Малороссии, учитывал, брал положенные сборы и отправлял далее в брянские кабаки. Судя по записям, в уезде их было тринадцать. Бизнес был устроен так. За ведро водки Кружечный двор платил оптовику 34 копейки, сам отпускал водку в кабаки по цене 37 копеек за ведро, то есть три копейки с ведра брал себе за труды. Но в розницу, в кабаках, в чарки, строго предписывалось продавать водку из расчета 94 копейки за ведро. Прибыль казне с ведра выходила больше ста процентов. В итоге кабацкая торговля в приграничном Брянске порой приносила доходу больше, чем все таможенные сборы.
В 1746 году кабаки, название которых вызывало всеобщее омерзение, стыдливо переименовали в Казенные питейные дома, но суть от этого не изменилась. Наконец, в 1756 году дворянам разрешили гнать водку для домашнего употребления. Согласно Табели о рангах определили размеры «домашнего употребления»: для лиц первого класса — тысячу ведер в год, второго — девятьсот и т.д. Даже чиновник последнего четырнадцатого класса теперь мог законно выгонять 30 ведер водки.
...И пошла невиданная водочная торговля, и загуляла Россия.