В 1713 году в Москве додумались до особого Брянского налога
В 1713 году в Москве додумались до особого Брянского налога. Такого больше не было в российской истории, чтобы именем нашего славного города налог назвали. Однако гордиться особо нечем. Сам Брянск от этого налога ничего не получил. Просто в традиции того времени была такая нехитрая привычка: надо денег или провиант для армии собрать — придумывали специальный налог. И называли его именем места, где армия находится, армейские магазины поставлены.
Ближние уезды заплатили Брянский налог натурой — сами привезли продукты в наши края, а дальние губернии обложили денежным сбором — по 80-90 копеек со двора на Брянский налог. И, понятно, он такой был не единственный. Собирали ямские и полоняничные деньги— по пятаку в год с крестьянина, драгунские деньги, на армию — по полуполтине со двора, корабельные деньги — на флот. А еще налог на наем подвод, на дороги, на кирпичное дело, на покупку лошадей, общий налог на двор. Потом придумали подушевой налог, который заменил налог со двора. Это еще рубль.
Если вспомнить, что корова стоила два рубля, а собираемых налогов с крестьянина выходило до четырех рублей в год, то не стоит удивляться, что многие из них бросали дома и скрывались в лесах. Только такой и оставался вариант, чтобы выжить.