16 век Севск Брянщина
Из книги Владимира Крашенинникова «Энциклопедия Севского края»
Севск на несколько столетий при татарах исчез, чтобы возродиться только в начале XVI века. В XVII веке он был круче Брянска, являясь, по сути, главной русской крепостью на южных границах. Или деталь: во времена Смуты из Москвы в Севск командируется воевода Колтовский и... не находит в положенном месте ни острога, ни служилых людей, и в который раз Севск начинают отстраивать заново И такой эпизод. В очередное лихолетье в 1668 году севский воевода Петр Шереметев-Большой занимает лично денег, под проценты, чтобы отдать хотя бы по гривенке своим служилым людям — комарицким драгунам, «видя конечную разруху пехотных людей, что идут босы и оттого многие безножеют, и не хотя людей разметать».
Или вот — из справки о приготовлении соискателей в Севскую духовную семинарию (1847 год): «14 оказались приготовленными достаточно хорошо, 14 — порядочно, 47 — не худо и 14 — весьма слабо и недостаточно». А в итоге сразу зачислены в семинарию только 28 человек, 47 — приняты «до усмотрения их успехов», а 14 возвращены в тот же класс духовного училища «для усовершенствования».
А вот — списанная надпись с памятника севскому доктору Климонтовичу (умер в 1897 году) «Незабвенный общественный деятель, врач и друг страждущих и бедных». Этого забытого Климонтовича, как десятки других забытых имен, Крашенинников возвращает в севскую историю, наполняя ее множеством ранее забытых сюжетов и фактов.
Начало 1918 года. При попытке разгрома винного склада застрелен солдат, один из нападавших из деревни Коростовка. И вот товарищи требуют от священника с одной стороны похоронить его в церковной ограде, а с другой — сопровождают необычные похороны стрельбой и пением безбожной Марсельезы.
А кто помнит сегодня, что после войны лучшим севским колхозникам давали звание Героя соцтруда за высокие урожаи конопли? В апреле 1948 года его получила звеньевая колхоза «Красный Профинтерн» (с. Бересток) Анна Мартынова. В августе 1949 года — звеньевая Анна Ковшова.
А знаете ли вы, что слово Севск — вовсе не славянское, а, скорее, иранское «Черный»? Так кочевники некогда назвали здешнюю реку за темные воды. Или что в гражданскую войну город переходил из рук в руки больше десяти раз? И в Отечественную бои за Севск были куда более жестокие, чем за Брянск, а вот звание города Воинской славы он так и не получил.
А помните, кто дал команду в начале 60-х прошлого века взорвать знаменитый Успенский собор? Этого в то время можно было бы не делать, но первого секретаря райкома Ракитина, не местного, пьяный раж разобрал. И не пощадили красоту.
Эти детали, эпизоды из книги можно вспоминать и вспоминать. Это и есть настоящая наша история.