Страница05

1905 год. Антиклерикальные выступления крестьян в Брянском крае.

Крестьянские вы­ступления против помещиков и царских, властей .нача­лись с февраля 1905 года в Воронежской, Курской, Ор­ловской губерниях. К началу 1906 года волнений кресть­ян охватили уже около половины всех уездов ^централь­ной России. По подсчетам историков, в 1905—1907 гг. бы­ло 7185 -крестьянских выступлений. Крестьяне разгро­мили ч сожгли около 2000 помещичьих усадеб...Пламя крестьянского восстания бушевало в Саратовской,'Там­бовской, Черниговской и других губерниях.

Широкий размах приобрело крестьянское 'движение на Брянщине. Только в Суражском ..уезде, -входившем в то время в состав Черниговской губернии, в- 1905 году было разгромлено 35 помещичьих имений.

В Новозыбковском уезде в революционной борьбе с помещиками приняли участие жители Манюков, Внуко-вичей, Синего Колодца, Спиридоновой Буды, -Малого Кривца, Белого Колодца, Карпиловки, .денййкйвйчей, Больших и Малых Щербиничей*.

Церковь выступала против революционного движении крестьянства, решительно вставала на защиту земель­ной собственности помещиков. Иначе и не могло быть. Церковь сама была всесильным землевладельцем. Он£ сшела до 2948 тысяч десятии*. Капиталы одного толь­ко Синода з 1906 году составляли 60 миллионов рублей. Потому духовенство являлось союзником царя и поме­щиков в борьба с революцией.

Синод предписал провести собрания духовенства ц.ла обсуждения методов борьбы с революционным движе­нием, организовать издание сотен тысяч" монархических .ггютков и брошюр, И такие издания церковники пред­приняли. Трор'це-Сергеевская, Киево-Печерская лавры :-:здали черносотенные листы «К богатым и бедным», "Пастырский голос к прихожанам против предела аем-Д'1», «Собственность неприкосновенна» и другие.

Духовенство активно содействовало царизму в подав­лении революционного крестьянского движения в !905— ','907 гг., оно выдавало революционно-настроенных кре­стьян властям, занималось провокациями и шпионажем. Зо Владимирской, Пензенской и других губерниях дли расправы с восставшими крестьянами даже создавались сооруженные отг;.ды из монахов.

Многие священники, прикомандированные к воинским -частям, участвовали в подавлении аграрных волнений. -За «доблесть» и «старание» получали награды и благо­дарности царской власти. 7 февраля 1908 года ми-нистр, внутренних дел П. А. Столыпин предложил удовлетва» рить ходатайства витебского, вологодского.ц казанского губернаторов о награждении «некоторых священнослу--жителей "вверенных им губерний за особо ревностные труды по умиротворению населения». Всего духовенство в грозовые 1905—1907 гг. получило 755 наград за усер« дне в борьбе с «внутренними врагами».

Отмечая контрреволюционную деятельность церковни­ков в годы первой русской революции, В. И. Ленин пи» еал: «...несть поистине числа тем гнусностям, которые чинят наши попы с нашей полицией»*.

В ответ на активные действия духовенства в защиту -помещиков, их помощь царским карателям в подавлении революционных выступлений крестьяне развернули борь­бу против церковников. На своих сходах они выносили решения о лишении церквей и монастырей земель и пе« редаче их крестьянам, жгли и разоряли дома и хозяйст­ва духовенства, монастыри. Нередко крестьяне расправ­лялись с церковниками.

Антиклерикальное движение народных масс в период .первой русской революции было неразрывно связано с .революционной борьбой, с движением крестьян, боров» шихся за землю. На первом делегатском совещании Всё» российского крестьянского союза 6—10 ноября 1905 го­да в Москве единогласно было принято решение об от* '.чуждении без выкупа монастырских и церковных земель. Большевистская партия поддерживала требования кре-стьян о конфискации помещичьих, монастырских и цер­ковных земель.

В воспоминаниях о революционной' борьбе в Брянской губернии, посвященных демонстрации ра­бочих Брянска и Бежицы и расправе с ними 22 октября 1905 года, рассказывается: «Пьяная босяцкая орда с ла­вочниками, полицейскими и купцами, с портретами ца­ря, с трехцветными флагами, при напутствии попов, бро­силась на мирно демонстрировавших рабочих. Казаки в конном строю стояли возле собора и служила прикрытия ем для этих «патриотов»*,

О том, что церковники благословляли черносотенцев, пишет в crc-их воспоминаниях один из участников демон­страции в Брянске 22 октября 1905 года И. Арапов**.

В Брянском уезде нередко священники выдавали жан­дармам крестьян, на помещичьих постройках ставили церковные печати и тем самым запретили сжигать их. На судах священнослужители выступали против кресть­ян, обвиняли их в «незаконных действиях»***.

Естественно, что в обстановке широкого революцион­ного движения рабочих и крестьян Врянщйны такая не­благовидная деятельность церковников вызывала недо­вольство и возмущение народа, О чем свидетельствуют многочисленные антиклерикальные выступления. Вот что писал в своем отчете за 1908 год черниговский епи­скоп Антоний: «К великому сожалению, духовенство, как доносит благочинный 1-го округа Новозыбковсхогч? уезда, при готовности своей поелvжить народу в смысле направления его на путь общественного и государствен' нога порядка и мирного жития, встречает по местам со стороны народа одну вражду к себе». Благочинный при­водит и конкретные примеры выражения враждебного отношения к духовенству.

«В селах Деписковичах, Рыловичах... сельская моло­дежь пела революционные песни и призывала народ к расправе над попами..; в одном приходе (в селе Лако­мая Буда) священник буквально убегал от злонамерен­ных лиц, решившихся публично его исколотить, в другом (в селе Щербиничах) молодежь разбивала окна в доме священника; приходилось, наконец, получать и заказные письма с рисунками в них гроба, револьвера и с над­писью «за небрежное отношение к народу, ожидай!» (в селе Новых Бобовичах) »...*.

В заключение он констатирует: «В общественной жиз­ни ярко выступила в народе ненависть (к духовенству —~Ю. К-) Были такие месяцы в отчетном году, когда ста­новилось (священникам—Ю, К.) страшно жить среда на­рода»**.

В том же отчете черниговского епископа отмечается, что, как доносит благочинный 3-го округа Новозыбкон­ского уезда, «пострадали своим имуществом священни­ки селений Крапивин, Брахлова и Нового Ропека»***.

Небезынтересно отметить, что, по мнению руководите-, лек церкви, большую роль в том, что народ освобождал­ся от страха перед царем небесным, как и перед земным, сыграла антирелигиозная пропаганда учителей среди крестьян. Черниговский епископ пишет в отчете: «Учите­ля почти всех земских школ развращают население в религиозном отношении, а революционные идеи распро­страняют почти открыто».

Б другом месте читаем: «В селе Котлякове Мглинско-г<> уезда сильно действует вредная пропаганда. Главным пропагандистом состоит местный земский учитель Сипи-цьш: который вместе со своими единомышленниками .ослабляет своими действиями в жителях веру право­славную...»****.

Благочинный 1-го округа Новозыбковского уезда пи­сал: «Развратителями народа в делах веры являются в последнее время некоторые из земских учителей, кото­рые словом и примером подрывают уважение к право­славной церкви и всеми мерами вредят духовенст­ву...»*****.

Примеров враждебного отношения крестьян к духо­венству было немало и в уездах Брянщины, входивших в состав Орловской губернии, В 1907 году епископ орлов­ский и севскин Серафим оповещали Синод, что «постоял-, но происходят поджоги домов, сараев с сеном или хле­бом... Духовенство Брянского, частью... Севского и Труб-. чевского уездов терроризовано настолько, что боится официально доносить о нападениях и поджогах, ибо им угрожают местью и смертью, если они откроют винов­ных»*,

В частности, в отчете указывается, что 7" ноября 1906 года в с. Быхове Севского уезда крестьяне «спалили все имущество местного протоиерея, а именно: дом надвор­ные постройки и весь скот».

В начале 1907 года в Брянском уезде имели место на­падения на священников в с. Голяжье, в с. Елисеевичи (был ранен священник Селиверстов), в с. Стеклянной Радице (нападение на священника Невструев-а), в с. Лю-бохне (погром имущества священника Позднякова).

5 мая 1907 года епископ Серафим в телеграмме мини­стру внутренних дел, призывая к усилению расправы с революционно настроенными крестьянами, сообщал, что в 1905 году в Орловской губернии было ограблено 30 церквей, а в 1906 году и в январе — марте 1907 года еще 70 церквей»**.

Как видно из приведенных фактов, крестьяне Брянщи­ны, выступая против помещиков в годы первой русской революции, вели активную борьбу и против «крепостни­ков в рясах», как метко назвал В. И. Ленин духовных лиц, против церкви, которая всегда была теснейшими узами связана с эксплуататорскими классами и служила защите их интересов. Трудящиеся осознавали, что цер­ковники выступают в едином строю с царем и помещи­ками против народа. Характерна в этом отношении про­кламация, выпущенная в 1905 году в с. Малый Кривец Новозыбковского уезда. В ней, в частности, говорилось; «Долго сосали нашу кровь паны-помещики, начальники разные да попы долгогривые. Долго мы терпели да мол­чали.