Страницазуев

Брянский край. 1782 г. ИЗ ПУТЕШЕСТВЕННЫХ ЗАПИСЕЙ ВАСИЛИЯ ЗУЕВА ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ХЕРСОНА В 1781-1782 ГОДАХ

Брянск- город старинный, но при всем том не очень великий, стоит на р. Десне, больше на правом гористом берегу, нежели на левом низменном. Он простирается более в ширину, нежели в длину, так что первая будет версты три, а последняя на одну. Строения в нем по большей части деревянные, числом 570 домов, в том числе 5 каменных купеческих; сверх того каменный для казенного вина выход, 2 соляных магазейна, 1 соляная стойка и 10 питанных домов. Церквей всех 16, из коих 9 каменных, сверх того мужской с каменною церковью и деревянною оградою монастырь, числящийся в 3 классе, в коем монахов 12 чел., и при нем находится небольшая семинария. Жителей городских дворян, купцов, мещан и разночинцев всех менее 2 тыс. душ. Главнейшие здешнего купечества промыслы . суть торги хлебом и пенькою, а потом медом, воском и конопляным маслом, которые все суть произведения здешнего города и уезда и которые отправляют либо в Ригу и в Санкт-Петербург чрез Гжатскую и Порецкую пристани, или вниз Десною на байдарках до Киева и Херсона. Прочие жители или ремесленники, или хлебопашцы или другие, чем промышляющие. Из присутственных мест сверх обыкновенных по уездным городам определенных, находится здееь Адмиралтейское правление, заведенное еще со времен блаженные памяти Петра Великого, которое по изобилию в здешнем уезде хороших лесов доставляет вниз по Десне и Днепру строевые и корабельные припасы. Р. Десна, протекая через город, принимает в себя еще 2 небольшие речки, Белый Колодезь и Судок называемые; но город разделяется на 2 части, на городскую по правую сторону лежащую и на Зарецкую на левом ее берегу находящуюся; обе сии части сообщаются перевозами, из коих один выше города по Калужской дороге, а другой ниже по Карачевской. Р. Десна, которая берется из-под Дорогобужа в Смоленской губ., верстах в 200 от Брянска, протекает великими излучинами, по большей части меж лесов и напоследок за 600 верст ниже под самым Киевом впадает в Днепр.

В окружности города есть чугунные и железные заводы, также стеклянные и суконные фабрики: чугунных и железных заводов 4, кои принадлежат двум содержателям, Гончарову и Мосалову, и у каждого по одному чугунному и одному железному заводу; руда для чугуна добывается в дачах Гончарова, и как она выгоднее для чугуна, нежели для железа, то Гончаров ссужается ею и заводчику Мосалову, получая от его за то чугуном, на железные ж обоих содержателей заводы добывается руда в другом месте здешнего и Жиздринского уезда, которая в рассуждении железа гораздо лучшего содержания, нежели какова с гончаровских копаней.

В четырех верстах от города стоит древний мужеский монастырь, называемый Успенский Свенский, построенный князем Романом Михайловичем Черниговским и поописанию о чудотворной иконе, которая тут находится, в 1330 г. уже бывший*, в котором 4 каменные церкви и колокольня, каменная ограда, братские кельи и службы также каменные; монахов в нем 12 чел.; по штату числится он в 3 классе. За 15 верст от города на р. Снежети находится Белобережская пустынь, в коей 3 каменные церкви с колокольнею, ограда деревянная и 4 монаха на своем содержании.

Что касается до истории его, то смотря по древности и по положению места можно почти заключать, какие и нещастные случаи он претерпевать был должен; сверх походов прежних великих князей и царей во времена самозванцев он был почти первым местом игралища меча и огня; но оное касается более до местного сведения; нежели до всеобщего знания о гор. Брянске и потому оставляю.

Укрепления ныне нет никакого, но в старину видно было хорошее: на горе вал довольно высокий с одними деревянными весьма ветхими воротами, другой виден от крепости до Петропавловского монастыря и Ямской слободы, меж которым и первым сверх того находятся окопы.

Жители сказывают, будто он имеет свой герб, который изображает представленную в Красном поле золотую мортиру с двумя из бомб, складенными пирамидами.

В прежние времена жительствовали здесь архиереи и Брянск составлял будто свою епархию, по после был причислен к Смоленской, а потом к Севской епархии.

По гражданскому же правлению со времен разделения России на губернии щитался** он городом Киевской губ., после причислен к Севской провинции в Белогородскую губ.; ныне в 1778 г. учинен был уездным городом Орловского наместничества...

* Так в тексте.

** Так в тексте.

Путешественные записи Василия Зуева от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 гг. Спб., 1787,с. 126-130.