СтраницаЗональные

Зональные типы и подтипы почв распрост­ранены на территории Брянщины

Дерново-подзолистые и серые лесные - основные зональные по­чвы Брянщины.

Почва - верхний тонкий слой земной коры (от десятков сантиметров до 2-3 м, иногда несколько более), большей частью покрытый растительно­стью и обладающий естественным плодородием. Почва образуется в резуль­тате преобразования коры выветривания совместной деятельностью воды, воздуха и организмов. Совокупность почв данной местности составляет по­чвенный покров. Почва состоит из твердой, жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей. В состав почвы входят также живые организмы (почвенная фауна). Твердая часть почвы включает первичные (кварц, полевые шпаты, слюды и др.) и вторичные (каолинит и др.) минера­лы; ее важнейшая составляющая - гумус. Толща материнской породы в процессе превращения в почву расчленяется на ряд почвенных горизонтов, образующих в совокупности почвенный профиль. Горизонты почвы отли­чаются по составу, сложению, структуре, цвету и другим свойствам; ряд особенностей почвы определяется длительностью почвообразовательного процесса.

Различное сочетание факторов почвообразования обуславливает боль­шое разнообразие почв. На равнинах материков достаточно четко прослежи­вается горизонтальная почвенная зональность, в горах - вертикальная зональ­ность (высотная поясность). Почва служит основным природным ресурсом сельскохозяйственного производства, их свойства существенно меняются под влиянием хозяйственной деятельности. Плодородие почв во многом опреде­ляет возможность развития земледелия в различных регионах.'

Представление о почве как о самостоятельном природном теле с осо­быми свойствами было сформулировано в конце XIX в. основателем совре­менного генетического почвоведения русским ученым В.В.Докучаевым, на­звавшим почву "зеркалом ландшафта".

Различают естественное (потенциальное) плодородие, определяющее­ся валовыми запасами питательных веществ и гидротермическим режимом почв, и эффективное плодородие, зависящее от культуры земледелия (от внесения органических и минеральных удобрений, проведения мелиорации и севооборотов, способов обработки и других мероприятий, направленных на повышение естественного плодородия почв) и позволяющее использо­вать элементы плодородия растениями в данном году. При оптимальном использовании почв их плодородие не только не снижается, но во многих случаях возрастает.

Почвенные ресурсы - ресурсы почвенного покрова территории, реги­она, государства и т. д., рассматриваемые вне зависимости от форм его ис­пользования. Один из важнейших природных ресурсов планеты, средство производства и объект всемерной охраны, сохранение и улучшение свойств которого - одно из условий обеспечения и поддержания экологического равновесия в биосфере.

Почвенно-земельные ресурсы - совокупность почвенных и земель­ных ресурсов определенной территории, региона, географической (природ­ной) зоны, государства и т. д.

Оподзоливание почв - вынос глинистых частиц, а также продуктов разрушения различных минералов из верхних горизонтов почв, что приво­дит к обеднению их (по сравнению с нижележащими горизонтами) окисла­ми железа и алюминия, щелочами и щелочноземельными элементами и к относительному накоплению в них   кварца.

Оподзоливание почв происходит в условиях влажного климата, про­мывного (или периодически промывного) водного режима почвы, обычно под лесной растительностью, способствующей образованию кислых органи­ческих веществ, которые вызывают разрушение минеральной части почвы. В процессе оподзоливания почв формируются малоплодородные подзолис­тые и оподзоленные почвы.

Подзолистые почвы - тип почв, формирующихся в условиях умерен­но континентального климата под хвойными и смешанными лесами с мохо­вым, мохово-травяным и мохово-кустарниковым покровом. Они обладают кислой реакцией, развиваются в условиях промывного режима и периоди­ческого переувлажнения. В результате оподзоливания почв верхняя часть профиля обеднена илом, физической глиной, полуторными окислами и от­носительно обогащена кремнеземом. Под лесной подстилкой (с содержани­ем гумуса 2-4%) располагается осветленный подзолистый (элювиальный) горизонт, ниже - обогащенный окислами железа и гумусом более темный и тяжелый горизонт вмываиия (иллювиальный), сменяющийся книзу мате­ринской породой. Подзолистые почвы с крайне резко выраженной диффе- ренциацией профиля по морфологическим признаком называются подзо­лами; среди подзолистых почв выделяются подтипы глеево-подзолистых и дерново-подзолистых почв.

Подзолистые почвы распространены главным образом в северных рай­онах умеренных широт Европы, Западной Сибири, Дальнего Востока, а так- I же в Северной Америке. Земледельческое освоение подзолистых почв сдер­живается краткостью вегетационного периода и недостатком в почве пита­тельных веществ (обычно нуждаются в известковании, внесении органичес­ких и минеральных удобрений, иногда требуют осушения).

Подзолистые почвы впервые были описаны в 1879 году русским уче­ным В.В.Докучаевым.

Дерново-подзолистые почвы - подтип подзолистых почв; на сель­скохозяйственной территории Брянщины занимают площадь, равную 2273,9 тыс. га (65,2% от площади области). Эти почвы сформирова­лись под хвойно-широколиственными и хвойно-мелколиственными лесами в условиях избыточного или достаточного увлажнения. Гуму­совый горизонт у дерново-подзолистых почв, мощностью до 20 см, расположен между лесной подстилкой и подзолистым горизонтом. В условиях длительного сельскохозяйственного освоения эти почвы име­ют относительно небольшой запас гумуса (1,3-1,7%), повышенную кислотность, поэтому нуждаются в органических удобрениях и извес­тковании. При высокой культуре земледелия на дерново-подзолистых почвах выращивают высокие урожаи зерновых культур, картофеля, кормовых трав. Это наиболее плодородные среди подзолистых почв.

Серые лесные почвы - тип почв умеренного пояса, формирующихся преимущественно под широколиственно-разнотравными лесами и лесосте-пями в условиях промывного водного режима на материнских породах (мо­рена, покровные и лессовидные суглинки и др.), обычно богатых кальцием.

Под опадом или лесной подстилкой у серых лесных почв располагает­ся темно-серый гумусово-аккумулятивный горизонт мелкокомковатой струк­туры мощностью 15-30 см, ниже (до глубины 45 см) - гумусово-элювиаль-ный горизонт с признаками оподзоливания, еще ниже (до глубины 100 см) -иллювиальный бурый горизонт, сменяющийся на глубине 100-150 см иллю-виально-карбонатным, переходящим постепенно в материнскую породу.

Верхняя часть почвенного профиля серых лесных почв имеет кислую реакцию, нижняя - нейтральную и щелочную. Серые лесные почвы разде­ляют на светло-серые (2-4% гумуса), наиболее оподзоленные слабо острук-туренные почвы, а также на серые и темно-серые (7-9% гумуса), менее опод­золенные почвы, обладающие относительно хорошими физическими свой­ствами, значительной биологической активностью, плодородием.

Используются серые лесные почвы для возделывания зерновых, овощ­ных и технических культур. На этих почвах хорошо произрастают сады. Часто нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, травосеянии.

В России серые лесные почвы протягиваются прерывистой полосой от границ с Украиной и Белоруссией до Забайкалья (в Западной Сибири разви­ты преимущественно под мелколиственными лесами). Распространены так­же на юге Канады и севере США.