СтраницаЗначение

Значение брянского леса

На долю хвойных лесов в Брянской области области приходится 46 процен­тов, на долю лиственных — 54 процента от всей лесопокрытой площади.

После войны и связанными с ней большими разруше­
ниями лес Дал в основном все необходимое, чтобы пере­
вести тысячи семей колхозников и горожан из землянок
в деревянные дома. Продукция брянских лесов разнооб-
разно используется не только в своей области, но удов­
летворяет нужды и ряда других промышленных районов
страны.

Лес дает множество побочных предметов и продук­тов потребления.

Значительна водорегулирующая, берегозащитная, по­лезащитная и почвозащитная роль лесов. Повышение урожаев наших полей в значительной степени зависит от применения полезащитных посадок. Леса увеличивают влагооборот. Леса предохраняют от обмеления и.заиле­ния реки, делают их полноводными и, следовательно, бо­лее пригодными для целей судоходства. Овраги и сыпу­чие пески закрепляются лесом.

Велико санитарно-гигиеническое значение леса. Жи­вительной силой своих трав, кустарников и деревьев лес оздоравдивает воздух. Брянский лес был хорошим по­мощником нашим народным мстителям в их борьбе про­тив немецко-фашистских оккупантов.

Когда населения было мало, лесные богатства каза­лись неистощимыми. Еще в : 16—18 веках вся террито­рия современной Брянской области была покрыта леса­ми. Леса были трудно проходимы. Но с ростом на­селения лес все больше вырубался и раскорчевывал­ся . От растущих сел и деревень во все стороны рас­ходились поля. На месте больших лесов оставались уча­стки редколесья с орешником. Многие васеленные пункты получили свои названия от бывших лесов: Дуб­ровка, Олыианица, Красный бор, Сосновое болото, За-борье и т. п.        .

Как известно, первый более или менее точный учет площадей лесов в центральных районах России был проведен в результате генерального межевания в 1766— 1835 гг. Сопоставляя эти площади с современными, мож­но видеть, что площадь леса здесь на душу населения в течение последних 100 лет заметно сократилась. Одна­ко следует учитывать, что за это же время заметно уве­личилась и численность населения.

Огромный урон лесам Брянской области был нане­сен войнами.

Особенно пострадали леса в период временной фа­шистской оккупации. Фашистские разбойники уничтожи­ли многие ценные участки леса. Боясь партизан, они вы­рубали около железных дорог широкие полосы, де­лали лесные завалы на дорогах и проводили бессистем» ные рубки, которые в свою очередь способствовали развитию лесных вредителей. Эги рубки заметно сократили площади спелых лесов, которых в 1940 году насчиты­валось более 20 процентов от всей лесопокрытой пло­щади гослесфолда. В результате этого площадь вы­рубок, пустырей и неудобных мест превысила в нашей области сотню тысяч гектаров. Эти обстоятельства, а также вырубка лесов в соседних с Брянской областью районах привели к некоторому увеличению континен-тальности климата, уменьшению влагооборота, частично­му обмелению рек и падению грунтовых вод, а также к другим неблагоприятным моментам.

По данным наблюдений метеорологической станции Брянского лесохозяйственного института, число дней с осадками в течение года за последние десятилетия за­метно уменьшилось. Уменьшилось также число дней с осадками за вегетационный период. Приносимая запад­ными ветрами океаническая влага, менее задерживаясь лесом, перестала в полной мере переходить во влагообо-рот. Возросли летние температуры. Амплитуда годового хода температуры воздуха также увеличилась. Весны стали довольно засушливыми. Увеличились бездождные периоды. Грунтовые воды в смотровых колодцах учеб­но-опытного лесхоза Брянского лесохозяйственного ин­ститута несколько опустились. Наблюдались случаи усыхания участков елового леса.

Перед трудящимися области встал вопрос охраны ле­са, его разведения. Под руководством партийных и со­ветских организаций успешно-залечиваются раны, нане­сенные войной. Быстро восстанавливается и лесное хо­зяйство. Ликвидирована захламленность, уничтожены очаги лесных вредителей. Охрана лесов в настоящее вре­мя регулируется соответствующим законодательством. В частности, леса первой группы, а .их по области насчи­тывается до 20 процентов, отнесены к категории защит­ных лесов, в которых запрещена рубка. Это большей частью леса зеленой зоны вокруг городов, почвозащит­ные леса и т. д. Во второй группе, в эксплоатационных лесах, введены особые правила для рационального их использования с тем, чтобы была предупреждена воз­можность оскудения природных лесных богатств. По области уменьшена годичная лесосека. Обращено особое внимание на восстановление, на культуры леса, В этих работах принимает деятельное участие все население об­ласти.

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащит­ных лесонасаждений, внедрения травопольных севообо­ротов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской часта СССР» позволяет в государ­ственном масштабе разрешить вопросы лесоразведения, что так необходимо для дальнейшего подтема социали­стического сельского хозяйства СССР.

И по Брянской области труженики деревни активно преобразуют природу, создавая полезащитные лесные полосы и проводя облесение песков, оврагов и балок. Только за 1949—50 годы заложено более 2000 гектаров полезащитных лесополос и облесено боитее 1000 гектаров песков, балок и оврагов.