Страницазлынка

Злынка - 1700 год. Брянщина.

Город расположен на юго-западе Брянской области. Злынковский район граничит с Добрушским районом Республики Беларусь. Своё название город получил от небольшой речки Злынки, на берегах которой и стоит.
О времени же основания Злынки есть запись в документе, хранящемся в Центральном государственном архиве Украины: «Слобода Злынка поселена в 1700 году в ранговых дачах стародубских полковников над рекою Злынкою...». (в некоторых документах 1702 год).
Первые поселенцы появились здесь в середине XVII века. Это были старообрядцы-раскольники, которые бежали из центра страны от религиозных преследований. Только после победоносной войны со шведами Пётр I узаконил существование раскольничьих поселений в награду за их самоотверженную борьбу с врагом. Злынковская земля входила тогда в Чолховскую волость Стародубского полка.

Входил в Иолховскую волость Стародубского полка. В 1770 Екатериной II пожалован в составе волости графу П. А. Румянцеву. К концу XVIII в. - ремесленный центр; известностью пользовались злынковские каменщики. В 1862 близ Злынки, в селе Барки, построена спичечная фабрика. В конце XIX в. Злынка - посад Черниговской губернии. Процветали каменное и плотницкое ремёсла, изготавливались брички, сани; действовал небольшой кожевенный завод. Город - с 1925.

Церковь Покрова на улице Пролетарской (начало XXв.).  Деревянный ярусный храм с традиционным композиционным построением.

ЗЛЫНКА последняя четверть XVII столетия

История Злынки

ЗЛЫНКА

Город расположен на равнинном рель­ефе по обе стороны р. Злынка, от кото­рой он и получил своё" название. В 1682 г. здесь, в Стародубской вол., в урочище Плоховка, переселенцами с р. Ветка образован старообрядческий скит. К нач. 18 в. на его основе сложилась слобода Злынка, в которую частично во­шли соседние села Денисковичи и Лысое.

Благодаря экономическим льготам число дворов слободы с 13 в 1723 г. уве­личилось до 258 к 1781 г. Застройка раз­вивалась вдоль правого берега реки. В сер. 18 в. на противоположном берегу, на землях, принадлежавших графу Разу­мовскому, образована самостоятельная Красная слобода или Красная Злынка (память о ней сохранилась в названии улицы современного города).

Злынка - один из центров старообряд­ческой культуры. Сюда переселялись купцы-старообрядцы из Орла и Колом­ны. С сер. 18 в. на левом берегу стали се­литься и православные крестьяне, для ко­торых в кон. 18 в. была построена право­славная часовня Вознесения. Население занималось сельским хозяйством, пчело­водством, обработкой дерева, кожевен­ным производством. В Злынке имелось 20 лавок. В окрестностях действовали во­семь стекольных гут. Основным промыс­лом было изготовление саней и дуг.

В кон. 18 в. композиционными акцен­тами застройки на правом берегу реки служили крупные старообрядческие де­ревянные часовни с колокольнями: од­на находилась в центре слободы, другая стояла значительно севернее, фиксируя поворот реки, за ней была поставлена третья. Торговая площадь, вытянувша-яся к востоку от реки, была также отме­чена часовней.

В нач. 19 в. застройка слободы стала развиваться в глубь территории, от бере­га, что в значительной степени определя­лось особенностями поселения как цент­ра торговли (здесь проходили еженедель­ные торги и пять больших годовых ярма­рок). Основу планировочной структуры составила уличная застройка в несколько порядков. Наиболее перспективной в этой зарождающейся поквартальной структуре города оказалась ул. Большая Ширяевка (ныне Коммунальная). Идущая вдоль центра слободы к реке, она опреде­лила северную границу торговой площа­ди. Южную ее границу обозначил Возне­сенский пер. (ныне ул. Карла Маркса), на­званный по комплексу церквей, сменив­ших во 2-й пол. 19 в. деревянную часов­ню. Перспективу Вознесенского пер. в сторону реки тогда же замкнул обнесен­ный каменной оградой комплекс Покров­ских церквей - кирпичной и деревянной (не сохр.). Комплекс раскрывался в сто­рону запруды, образовавшейся между двумя устроенными на реке плотинами.

В северной части города за излучиной реки (бывш. Голосеевка) до настоящего времени из доминант, организовывавших застройку, сохранилась деревянная По­кровская церковь 1904 г. Ее архитектура продолжает местные традиции деревян­ных позднеклассицистических храмов.

Во 2-й пол. 19 в. большинство жителей слободы было занято строительными промыслами. В Злынке сложился своеоб­разный облик застройки, состоявшей из домов, богато украшенных пропильной резьбой. До настоящего времени многие деревянные дома сохранили черты, хара­ктерные для местного строительства. Это

невысокие избы под четырехскатной или двускатной кровлей с тремя окнами на улицу, с глухими заборами и скамейками около них, с навесами у высоких ворот. В центре, у торговой площади, располага­лись крупные деревянные особняки с ме­зонинами. С кон. 19 - нач. 20 в. в застрой­ке Злынки появляются кирпичные одно-и двухэтажные дома, в убранстве кото­рых прослеживается влияние деревянно­го зодчества (например, купеческое под­ворье на торговой площади, бревенчатые фасады которого облицованы кирпичной кладкой, подражающей декору деревян­ных построек).

В развитии злынковской иропильной резьбы выделяются два периода. Ранний отличается большим разнообразием ор­наментальных композиций с включением птиц, цветов и трав, что напоминает оформление широко^ распространенных здесь старообрядческих рукописных книг. Впоследствии индивидуальный стиль ме­стной резьбы постепенно утрачивается, и следующий период характеризуется упро­щением декоративных мотивов и сближе­нием с общерусской традицией. Сохрани­лись имена злынковских резчиков поздне­го периода, из них наиболее известны С.Ф. Корячин, работавший в Злыикс, Но-возыбкове и Брянске, и Я.М. Гарбузов (им, в частности, оформлен фасад дома 53 на ил. Свободы в Злынке).

Большое влияние на развитие города оказало организованное в 1862 г. мест­ным купцом Осиповым спичечное произ­водство. Вскоре были открыты фабрики Вдовина, Воронина, Родионова (послед­няя находилась в конце ул. Труда, бывш. Фабричной). Во 2-й пол. 19 в. наблюдает­ся дальнейший рост Злынки - в 1858 г. здесь насчитывалось 600 дворов, в 1897 г. -уже 1053 двора и 4209 жителей.

В 19 - нач. 20 в. Злынка входила в Людковскую вол. Новозыбковского уезда Черниговской губ. С 1924 г. это волостной центр, с 1925 г. - город.

В 1941-43 гг. Злынка была оккупи­рована немецко-фашистскими захват­чиками, разрушившими все предпри­ятия. 27 сентября 1943 г. освобождена советскими войсками. До 1959 г. оста-валась районным центром, позже во­шла в состав Новозыбковского р-на. В 1988 г. вновь получила статус районно­го центра.

Вместо спичечного производства е 1934 г. развивается мебельное. В насто­ящее время существуют также швейное и полиграфическое предприятия. Ин­тенсивная застройка в послевоенный период велась на центральной улице -Коммунальной. Вдоль нее расположе­ны административные и общественные здания, магазины.

Щекотав, 1804, с. 623-625; Семенов П., 1865, с. 280; Лазаревский. 1888. с. 451-452:Лилеев, с. 56; Бабушкин, с. 359-361; Савкин, 1968: Хлесткое. 1971; Русанов. Соколов, 1975, 134-139; Гусева, 1982, с. 151; Городков, 1980