Страница Журавль

Александр Журавль. Брянский край

историк Александр Журавль

Журавель долгие годы жил и учился в Брянске. Серьезно занимался наукой, увлекался Средневековьем. Личностью в институте был неординарной, яркой и мятущейся. Оспаривал незыблемые, как тогда многим из нас представлялось, вещи: абсолютную истинность марксизма-ленинизма, руководящую и направляющую роль КПСС и пр. В дипломной работе на тему «Советская историография рабства в Древней Руси» показал эклектичность так называемой «марксистско-ленинской» теории формаций, чем радости у государственной экзаменационной комиссии (по крайней мере, у многих ее членов-убежденных коммунистов), естественно, не вызвал.

И вот большая книга Александра Журавля. Впечатляющий двухтомник о Куликовской битве «Аки молниа в день дождя», выпущенный издательством «Русская панорама» и «Русским историческим обществом» в Москве тиражом 2 тысячи экземпляров. Первая книга носит название «Куликовская битва и ее след в истории», вторая – «Наследие Дмитрия Донского».

Куликовская битва — символ русского национального самосознания. О ней написано множество книг и статей. Хрестоматийный образ Куликовской битвы, хорошо знакомый каждому жителю нашей страны, складывался постепенно и был одним из средств самоутверждения возникавшего русского народа. Сформирован этот образ был идеологами XV—XVI вв., а нынешний облик ему придали историки и публицисты XIX—XX вв. Кажется, все уже изучено и сказано. Зачем же об этом писать еще раз?

Александр Журавель отвечает на этот вопрос в предисловии к своей книге:

«На тему Куликовской битвы я вышел, занявшись сначала вроде бы весьма далеким от нее вопросом — древнерусской хронологией. Изучая особенности датирования исторических событий в русских летописях, я постепенно «доплыл» до XIV-XV вв. и заинтересовался ее датировкой и ее хронологией, а уже затем и всем остальным. Сплошное чтение летописей с «посторонней» с точки зрения их основного содержания целью позволило взглянуть на них с несколько иной стороны и во многом повторить путь средневековых летописцев».