Страницажульё

Все, что нажито непомерным жульем. Брянск.

«Я бы предложил обсудить возмож­ность возвращения в законодатель­ство Российской Федерации конфиска­ции имущества как меры наказания. Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции», - сказал Александр Ба- стрыкин на «Деловом завтраке» в «Российской газете». Он также призвал изымать у родственников преступни­ков добытое преступным путем имуще­ство, полученное ими в подарок.

АЛЕКСАНДР ПРОЦЕНКО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «ТРУДА»

Напомним, что именно таким путем в Сингапуре всего за 40 лет власть иско­ренила коррупцию. Снижается она и в Китае, который в рейтинге Transparency International уже занимает 80-е место (Россия - на 133-м). Правда, за послед­ние 12 лет в Китае расстреляли 13 тысяч чиновников, осужденных за взяточниче­ство, причем приведение в исполнение высшей меры наказания не раз откла­дывалось из-за лимита на патроны. В прошлом году по обвинению в корруп­ции арестовали 160 тысяч работников госаппарата. А коррупция остается очень высокой, и даже средний размер взятки за последние пять лет вырос на 20%. Но, как утверждают в Пекине, постепенно взяточников становится меньше.

Не обходится без курьезов: когда в юрьму попал мэр Пекина Чэнь Ситун, конфискованные у него почти 8 млн долларов были присвоены сотрудниками Управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 нспекторов - с весьма суровыми последствиями для многих.

Зато в Сингапуре, где большинство на­селения составляют такие же этнические китайцы, удалось обойтись без массовых расстрелов чиновников и даже без суро­вых тюремных сроков. Здесь главным на­казанием стала не тюрьма, а постыдная бедность, в которую впадал любой кор­рупционер, даже не пойманный за руку. В стране приняли закон, который позволял считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал собственностью, которую он не могприобрести нелегальные доходы. Бремя доказывания невиновности воз­ложили на обвиняемых: не сумел оправ­даться - виноват!

Не щадили никого - борьбу с нечисты­ми на руку чиновниками вели под лозун­гом «Хочешь победить коррупцию - будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников». Бюро по расследованию коррупции неоднократно проверяло само­го автора антикоррупционной стратегии - премьера Л и Куан Ю, его семью (но безре­зультатно). Реально в тюрьму отправились несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ- менеджеров государственных компаний. Их семьи были обездолены и опозорены, никто из родственников не мог претен­довать на приличную работу. И все это получало самое широкое освещение в независимых СМИ.

Похожую стратегию - сделать очень невыгодной «жизнь на взятки» - приме­няют и в США. Но есть разница. В Син­гапуре за преступления коррупционера в обязательном порядке материально отвечают все близкие: их имущество тоже подпадает под конфискацию. А в США взяточник и его родные могут «от­купиться» - полностью или частично, - если «сдадут» полиции всех причастных к коррупционным схемам. Таким обра­зом практичные американцы успешно борются с круговой порукой во власти.

Аналогичные методы применяются и в других цивилизованных странах. И там, где обворовывание государства и тор­говля властью еще недавно процветали, отмечен неплохой побочный эффект. В Италии, например, за 20 лет у мафии и со­трудничавших с ней чиновников уже изъ­ято собственности на 15 млрд 475 млн евро. Можно представить, какие колоссальные деньги могли вернуться за этот срок в го­сударственную казну России, если бы...

Увы, в нашей стране с коррупцией пока не борются ни по-сингапурски, ни по-итальянски, ни по-американски. Мы даже не ратифицировали статью 20 анти­коррупционной Конвенции ООН, кото­рая признает «в качестве уголовно нака­зуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превы­шающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Наш парламент до сих пор не отважил­ся принять половинчатые поправки в УК, по которому разрешается конфисковать у коррупционера лишь «незаконно нажи­тое» имущество - якобы для возмещения нанесенного ущерба. Что дает казнокраду возможность откупиться от правосудия и, выйдя на свободу, спокойно жировать в шикарных поместьях на Рублевке или за рубежом.

По данным Александра Бастрыкина, в прошлом году такое «возмещение» соста­вило смешную сумму-10 млн евро. В 70 (!) раз меньше, чем ежегодно конфискуется у итальянских мафиози. Для сравнения: по данным РСПП и аудиторской компании KPMG, сегодня коррупция является при­чиной краха каждого седьмого бизнеса в России. Кто ответит за этот ущерб"?

Глава Следственного комитета загово­рил наконец о необходимости внесения в уголовное законодательство полную конфискацию имущества коррупционе­ра - особняков, бриллиантов, яхт, лиму­зинов в качестве сурового, но справед­ливого наказания. Хоть теперь-то дело сдвинется?