Страница«Жуковское молоко»

Жуковское молоко

Сенченков Игорь - руководитель

ООО «Жуковское молоко» за по-

следние три года смогло не только

наладить производство высокока-

чественных сыров, но и полностью

обезопасить продукцию от влия-

ния негативных факторов. Сыры

торговой марки White Cheese from

Zhukovka уже получили престиж-

ные награды профессионального

сообщества и пользуются настоль-

ко большим успехом у потребителей,

что принято решение о расширении

линейки.

Завод, идущий в ногу со временем.

Первое упоминание о компании да-

тировано еще 1944 годом, то есть

осенью предприятие будет отмечать

75-летие. В начале своего п ути з а-

вод вырабатывал продукцию трех

типов: молоко, творог и сметану.

Тогда он носил название «Жуков-

ский головной маслозавод Брян-

ской области». Затем, в 1950 году,

он стал Жуковским маслозаводом

Брянского объединения молочной

промышленности, а в 1992 году Со-

вет народных депутатов зарегистри-

ровал АООТ «Жуковкамолпром».

С 2001 года ООО «Жуковское

молоко» является частным пред-

приятием, выпускающим различ-

ную молочную продукцию. В 2009

году запустилась модернизация,

которая не проводилась десятиле-

тиями. Из молочного предприятия

старого образца завод превратился

в современный молоко-перераба-

тывающий комплекс – проведена

реконструкция помещений, заку-

плено новое оборудование россий-

ского производства, персонал пе-

реучен под высокотехнологичные

методы работы.

Начало сырной истории. В 2 016

году собственником принято ре-

шение начать производство сыров:

«Камамбер», «Бри», «Бресс Блю».

Раньше было сложно представить,

что в России могут производить эти

сорта, но когда в связи с санкци-

ями н иша оказалась п рактически

свободной, в компании решили не

упускать эту возможность. В рамках

производственной переподготовки

приобрели французское, немецкое

и итальянское оборудование – тех

стран, которые являются произво-

дителями эталонного сыра мягких

сортов. Все покупки осуществля-

лись за собственные средства, без

привлечения сторонних инвести-

ций. Из-за трудоемкости производ-

ства штат пришлось увеличить до

145 человек. Параллельно велись

переговоры с французскими фир-

мами, которые занимаются про-

изводством сыров, по итогам пе-

реговоров в «Жуковское молоко»

прибыли высококвалифицирован-

ные технологи, которые провели

обучение по работе с сырьем, выра-

батывая такие сыры. Так появилась

известная сегодня торговая марка

White Cheese from Zhukovka.

Порядок учит время сберегать.

«Изготовление мягких белых сы-

ров – сложнейший процесс, – рас-

сказывает генеральный директор

ООО «Жуковское молоко» Нико-

лай Симутин. – Большая доля от-

ветственности лежит на сотрудни-

ках, несмотря на максимальную

автоматизацию, каждый участок

производства проходит с непосред-

ственным участием человека, поэ-

тому обучение кадров, повышение

их квалификации играет наиваж-

нейшую роль в получении каче-

ственного продукта. Цена ошибки

высока».

Большинство сотрудников ком-

пании имеют высшее образование,

проходят обучение у французских

технологов. За соответствием кон-

цепции ХАССП следит отдельный

специалист, чья работа заключа-

ется только в том, чтобы отслежи-

вать соблюдение норм безопасно-

сти пищевых продуктов. Эксперт

по гигиене отслеживает соблю-

дение санитарных норм, которые

ничем не отличаются от операци-

онной.

Остров энергетической безо-

пасности. Предприятие оснаще-

но собственной скважиной, своей

подстанцией, станцией перекачки,

обеспечено резервным питанием по

всем направлениям даже без внеш-

него подвода электричества. Это

сделано для того, чтобы ни на йоту

не отклониться от технологии про-

изводства. «Такие сыры очень ка-

призные, – говорит Анатолий Гусев,

главный технолог ООО «Жуковское

молоко». – Отклонение температу-

ры в пару градусов на любом эта-

пе, будь то созревание или хране-

ние, гарантированно испортит всю

партию продукции. Мы создали

свой островок энергетической не-

зависимости, потому что не можем

рисковать».

Управление процессом проходит

автоматизированно, при помощи

компьютерной системы, которая

при сбоях моментально задейству-

ет резервные ресурсы.

Особое молоко для особого сыра.

Для производства мягких сыров

важнейшей составляющей является

не только качество сырья, но и со-

ответствие его требованиям имен-

но для сырного производства. Под

стандарты подходит молоко, полу-

ченное от бурых швицких коров.

Так как требования не столь рас-

пространены на молочном рынке,

а порода не популярна в молочных

хозяйствах, ООО «Жуковское мо-

локо» приобрело фермерское хо-

зяйство АО «Родина», где получает

нужное сырье. Молоко дополни-

тельно бактофугируется, что по-

нижает содержание соматических

клеток и делает его идеальным для

сырного производства. Безусловно,

пока свои фермы не покрывают

нужды сыроварни, поэтому ком-

пания осуществляет закупки в тех

немногих компаниях, которые мо-

гут поставить молоко с нужными

характеристиками. В планы зало-

жено расширение фермерского сек-

тора д ля максимального контроля

сырья, уже в этом году вводится

дополнительный комплекс на 200

голов.

«Полная натуральность сырья и

изготавливаемой продукции, ис-

ключающая стабилизаторы, позво-

ляет сыру, как и подобает, стареть

в процессе хранения на прилавке и

в домашнем холодильнике, – гово-

рит Николай Симутин. – Это дарит

потребителям возможность на раз-

ных сроках хранения пробовать тот

вкус сыра, который ему нравится:

от кисловатого творожистого вна-

чале, грибного сбалансированного

в середине, до аммиачно-горькова-

того в конце. Он не законсервиро-

ван на определенном этапе, как это

делается у других производителей,

это живой продукт».

Лучше один раз увидеть. Руко-

водители компании планируют за-

пустить новаторское для Брянской

области направление – экотуризм.

Маршрут будет начинаться на мо-

лочно-товарной ферме, где гости

смогут воочию наблюдать за все-

ми этапами производства сырого

молока (кормление животных, до-

ение, фильтрация); затем – посе-

щение всех участков производства,

и в завершение гастрономический

финал – дегустационный з ал, где

можно будет попробовать все виды

продукции завода. Основная цель,

а у частниками этого туристиче-

ского новшества станет подрас-

тающее поколение, – ознакомить

их со всеми этапами производства

сыра – от коровы до упаковки, а

также знакомство с культурой по-

требления сыров с благородной

плесенью.

Рынок ждет новинок. С быт о су-

ществляется через федеральные и

региональные торговые сети пре-

миального сегмента по всей России.

Из-за растущего спроса на мягкие

сыры европейского стандарта ком-

пания постоянно наращивает объ-

емы производства, проектные мощ-

ности были заложены с запасом.

Сейчас перерабатывается 12 тонн

сырья в сутки, то есть около 500

кг сыра в день, а предел мощно-

стей – 3 тонны сыра в ежедневной

выработке. К 2020 году планирует-

ся 100-процентная загрузка пред-

приятия, а в дальнейшем возможно

расширение, если потребительский

интерес продолжит расти в том же

темпе. Недавно запустили в мас-

совое производство «Рикотту», а в

ближайших планах – наладить вы-

пуск сыров «Фета» и «Моцарелла».

Компания рассматривает возмож-

ность выпуска на рынок сыра «Фи-

ладельфия», а через 2–3 года – ред-

кий даже для европейского рынка

сорт «Бри-Саварен».

(«Вестник АПК»).__