Страница Животный

   Животный мир Брянской области

Богатство и разнообразие животного мира Брянской области объясняется тем, что на ее территории имеются элементы различных ландшафтно-географичееких зон: участки таеж­ных, смешанных и широколиственных лесов, участки лесо­степного ландшафта и так называемой культурной степи.

Лучшим местом обитания животных является лес. Здесь и обилие пищи, и много, удобных мест для устройства жи­лищ,: и густые заросли, где можно надежно укрыться от врага.

У самого края лесного болота можно встретить великана-лося. Во всей фигуре его чувствуется большая сида. Почуяв человека, он поведет ушами, фыркнет и скроется прежде, чем его успеешь рассмотреть.

Когда-то широко распространенный в брянских лесах лось к началу XX века стал редчайшим зверем из-за хищни­ческого истребления его в дореволюционное время. В пер­вые годы Советской власпт охота на лосей была запрещена круглый год, и количество их стало возрастать. В годы Ве­ликой Отечественной войны, особенно в период временной оккупации Брянщины, количество лосей'снова заметно со­кратилось. Охота на них была вновь запрещена. А сейчас разрешен частичный, отстрел их. По данным учета 1969 года, в области насчитывалось более четырех с половиной тысяч лосей.

Эти крупные копытные, достигающие 2—2,5 метра в дли­ну и метра полтора в высоту, не имеют постоянных убежищ и бродят все бесснежное время по лесным угодьям, придер­живаясь пойм рек, глухих лесных ручьев и болотистых, то­пей. Основной их пищей в это время являются луговые и водяные растения, листва молодых берез и осин, хвощи и ^папоротники. Зимой, при глубоких снегах, они остаются на стойбищах, обычно в зарослях ивняка и в лиственных мо-лодняках, где поедают кору и молодые побега ив, осин, ряби­ны, черемухи, а порой и сосны, принося этим; заметный ущерб древесным питомникам и сосновым лесовосстановительным посадкам. Поэтому в 1969 году з области было разрешено отстрелять 200 лосей.

Во многих районах встречается и еще одно копытное жи­вотное—косуля. Она пришла к нам из соседней Белоруссии ч, найдя благоприятные условия при полном запрете охоты на нее, успешно размножилась.

Косуля — самый маленький и наиболее распространенный из всех европейских оленей. Вес крупного самца около 20 килограммов. Сложена косуля изящно. Держится она в основном в лесах, богатых подлеском. Злейшим врагом ее является волк, преследует и лисица.

В труднопроходимом кустарнике и травянистых зарослях, около глухих речушек и лесных болот водятся дикие каба­ны. В настоящее время разрешен частичный отстрел кабанов по лицензиям.

На севере и северо-востоке области в хвойных и смешан­ных лесах в единичных экземплярах встречается крупный хищный зверь — бурый медведь. Он предпочитает участки, богатые гарями, буреломом и ягодами, изрезанные оврага­ми и лесными речушками. Ходит и около лесных озер, и мо­ховых болот.

Медведь всеяден, но состав его пищи меняется по сезо­нам. Весной, выйдя из берлоги, он собирает первые зеленые побеги, распускающиеся листочки осины и рябины. В июне, когда начинают созревать ягоды, он переходит на земляни­ку, чернику, а в июле можно его застать в малинниках и на ежевике. Ест он также грибы, желуди, орехи и дикие яблоки.

В «рационе» медведей видное место занимают муравьи и их куколки (муравьиные яйца). В поисках их медведи рас­капывают муравьиные кучи и гниющие стволы упавших де­ревьев. Они разрывают также гнезда грызунов и пожирают з них молодых, еще не способных бегать полевок. Лягушки, ящерицы, черви, личинки различных насекомых — все идет в пищу медведю.

К осени медведи отъедаются и сильно жиреют. Слой жи­ра под кожей достигает 15 сантиметров.

Охота на медведей ввиду их малочисленности (несколько десятков) запрещена.

В области обитает самый опасный враг колхозно-совхоз­ного животноводства и охотничьего хозяйства — хищный зверь волк. Он похож на крупную серую собаку, но голова его гораздо больше собачьей, лоб шире, шея толще, хвост опущен и малоподвижен. Его толстые уши всегда стоят торчком.   Глаза  расставлены  косо,  сверкают  желтоватым   блес­ком. Волк хорошо и отчетливо видит даже в темноте.

Волчья шерсть грубая, густая и длинная, особенно вокруг ц}еи, отчего шея кажется особенно толстой. Взрослые золки достигают веса 60 килограммов. Волк очень вынослив,легко переносит морозы и жару; благодаря силе своих мышц мо­жет бежать даже с такой добычей, как овца или собака. В летнее время он ведет очень скрытый образ жизни. С осе­ли звери становятся заметнее. Молодые начинают ходить с родителями и обучаться охотничьему мастерству. С этого времени скота «исчезает» особенно много. Для нищи, конеч­но, столько не нужно. Зто явно «практика» молодых.

Особенно заметны волки зимой. Пищи в это время мало, и за долгую зимнюю печь стая исходит не один десяток ки­лометров, часто приближаясь к селениям в надежде утащить собаку. Зимой больше, чем когда-либо, «волка кормят ноги». Однако, несмотря на все усилия, ему приходится часто и по­долгу голодать.

В каждом районе для успешной борьбы с «волчьей опас* яоетыо» создают бригады охотников, которые уничтожают волчат в логове, стреляют волков на облавах, отлавливают их капканами, отравляют приманками, отстреливают с са­молета. Логово оолки устраивают из года в год примерно в одних и тех же местах, обычно в густых кустарниковых за­рослях по оврагам, в тростниковых чащах, по берегам лес ных озер в старых барсучьих порах, но обязательно невда­леке от воды и людских поселений.

Богаты брянские леса и пушным зверем. Во всех районах области распространена лисица. Она устраивает свои глубо­кие норы в самых разнообразных местах, населяя овраги, леса и долины рек. Летом лисицы живут с молодняком в но­рах, а зимой кочуют, охотясь по ночам.

Основная пища лисицы — полевые и лесные мышч. По­едая огромное количество грызунов, лисица сохраняет чело­веку хлеб. Но в годы, когда мышей мало, она переключает­ся па кладки яиц и молодые нелетные выводки птиц, гнез­дящихся на земле, наносит большой ущерб охотничьему хо­зяйству.

Широко распространена в брянских лесах и белка. Осо­бенно много ее в годы высоких урожаев семян хвойных. В малоурожайные годы белка массами откочевывает за пре­делы области. Она чаще всего селится в высокоствольных хвойных лесах с развитым подлеском.

У белки цепкие лапы с острыми когтями, благодаря ко* торым она  может быстро  взбираться даже на  совершенно гладкие, вертикальные стволы. Длинный пушистый хвост, хая бы расчесанный на две стороны, позволяет ей совершать прыжки в длину до 10 метров. Кроме того, хвост служит ру­лем, при помощи которого зверек может до известной сте­пени управлять своим телом при прыжке.

Белки в наших лесах широко распространены. Врагами их являются куницы, ястребы-тетеревятники, вороны и со­роки.

В елово-лиственпых и осиновых лесах живет заяц-беляк. Летом беляки питаются разнотравьем, а осенью и зимой едят ветви ив, черники, а также кору молодых осин, рябины, бересклета.

Но рекам И путь, Бессдь, Габья расселились ценные пушные зверьки — бобры. Когда-то заселявшие кашу область е изобилии, они к началу XX века почти полностью были истреблены. 3 1947 году в целях распространения партия бобров была завезена из Воронежского заповедника и выпу-щеаа по роке Неруссе в районе Трубчевска. Позднее бобры были завезены к нам из Белорусского заповедника. Благо­даря охране мест выпуска и полному запрету охоты, они успешно размножились, и .в настоящее время их численность превышает четыре тысячи. Это позволило в последние годы начать отлов их специальными бригадами Зооцентра для пе­ревозки в различные области Сибири.

Бобры удивительно умные и трудолюбивые зверьки, ис­кусные строители. По берегам рек из сучьев и небольших осиновых стволов, заготовленных с помощью острых зубов, они строят себе домики, а чаще норы, имеющие два выхода: один — в лес, другой — в воду. Пищей для них летом служат зеленые части водяных растений, а зимой молодые ветки и кора ив, осины и лещины, которые зверьки заготавливают заранее, подгрызая и сваливая в воду прибрежные деревья и затопляя их на дне водоема. Для подъема воды они устраивают искусственные плотины из ветвей и стволов де­ревьев, скрепляя их илом, и прокладывают целые каналы к местам кормежек и заготовок древесины.

Врагами бобров являются волки, лисы, а молодых бобрят поедают щуки и иногда выдры.

По лесным речкам с глубокими омутами и заводями, крутыми берегами, подмытыми вешними вода ми, селится цен­ный пушной ззерь — выдра. Свою нору она всегда устраивает около воды с подземным ходом, открывающимся под водой, или под корнями деревьев. Выдра хорошо плавает и ныряет. Водится она на Ипути и ее притоках. Встречается также по притокам Десны:  Снежети, Болве,  Габье, Ветьме, Павле и

Судости. Пищей для нее служат рыба,   лягушки,   водяные птицы и их яйца.

Также редким и ценным пушным зверем является евро­пейская норка. Она селится по берегам лесных ручьев, за­хламленных речушек, поросших густым кустарником озер. Свои норы устраивает под пнями деревьев, у лодмытых бе­регов, в норах водяных крыс. Основным кормом для норки служат лягушки, мелкая рыба и водяные крысы. Самым опасным врагом и конкурентом норки является речная вы« 66      дра

Встречаются в лесах области куница, горностай, ласка, хорь и другие животные.

Богат и разнообразен мир пернатых. Весной, когда лес оглашается пением, птиц, он весь преображается и оживает. По утренним и вечерним зорям далеко слышится мелодичное бормотание и азартное «чуфаканье» тетеревов.

В глуши елово-осиновых лесов и   на   моховых   болотах,

а также в сосновых борах сохранились глухари. Но их оета*

лось очень мало, и поэтому охота на них запрещена. По бе«

регам лесных речек обыкновенно держатся выводки рябчиков; питаясь ягодами, березовыми сережками и осиновымипочками. Зимой они так же, как глухари и тетерева, ночуют,
зарывшись в снег. Все три вида птиц гнездятся на земле.
Интересен постоянный житель брянских лесов — дятел.
У него все строение, начиная от цепких лап с-двумя паль­
цами, направленными вперед и двумя назад, длинного упру­
гого хвоста и кончая крепким долотообразным клювом, при­
способлено к лазанью по стволам и долблению дерева. Тон­
кий клейкий язык дятла снабжен на конце направленными
назад роговыми крючками и способен очень сильно вытяги­
ваться. Благодаря такому строению языка птица может из­
влекать насекомых и их личинки из глубоких щелей и хо*
дов

Через область лежит путь осенних и весенних пролетов многих водоплавающих птиц. По долинам Десны, Ипути, Су-дости летают стаями гусь-гуменник, гусь-белолобый, реже лебедь-кликун. Из многочисленных видов уток в области ча­ще всего гнездятся кряквы и чирки, прилетающие к моменту вскрытия рек. Из Куликовых распространены чибис, бекас, дупель.

Оседлыми птицами лесов Брянщины являются совы. Все они, за исключением филина, очень полезные ночные хищни­ки, гнездящиеся в дуплах и питающиеся преимущественно мышами и полевками.

Открытые участки лесостепного ландшафта и «культур­ной степи» отличаются обилием растительной пищи, создаю­щей благоприятные условия для жизни всевозможных гры­зунов: зайца-русака, суслика крапчатого, хомяка, мышей.

Поедая кору деревьев, всходы различных злаков, а позже зерно, грызуны наносят громадный ущерб народному хозяй­ству. Только один суслик за сезон съедает около четырех килограммов зерна. Поэтому повсеместно с грызунами ведет­ся борьба.

Из птиц на востоке и юго-востоке области сохранилась в очень небольшом количестве серая куропатка. Более распро­странен и в отдельные благоприятные годы появляется в зна­чительном количестве перепел. Прилетев з мае, перепела осе­дают по лугам, по озйми и даже лесным порубкам. В июне, после появления выводков, они начинают клевать мелких на­секомых, их личинки, а позднее — семена трав и хлебов. По­сле сенокоса перепела перебираются на поля и держатся в яровых хлебах. В конце сентября начинается их отлет.

Дневные хищники: лунь луговой и лунь полевей — полез­ные птицы.  Они уничтожают,  главным  образом,  грызунов.

Широко распространены и такие общеизвестные птицы, как серая ворона, сорока, черный ворон, перелетные грачи, скворцы, ласточки, воробьи.

Насекомоядными птицами являются иволги, жаворонки, синицы, мухоловки, зяблики. В кустарнике и лиственных ле­сах гнездятся пеночки, в зарослях ивняка и черемухи — со­ловьи.

Из земноводных у нас наиболее распространена травяная лягушка серовато-бурого цвета с темными коричневыми пят­нами, зеленая лягушка. В лесных районах Брянщины изред­ка встречаются крупная серая и зеленая, или пятнистая жаба.

Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей,     часто встречающейся в мае в лиственных и смешанных лесах, ящерицей прыткой, широко распространенной в безлес­ных районах, и безногой змееобразной ящерицей-веретени­цей, живущей в сырых лесах и кустарнике.

Все три вида ящериц очень полезны, так как поедают много вредных 'насекомых: бабочек-капустниц, жуков и их личинки. Одна только ящерица прыткая съедает до пяти де­сятков насекомых в день.

В области обитают два вида змей: уж обыкновенный, осо­бенно распространенный в пойме реки Десны и ее притоков, и гадюка обыкновенная — ядовитая змея, самой разнообраз­ной окраски, но всегда с зигзагообразной полосой вдоль спины.

Животный мир области обогащается и новыми видами благодаря акклиматизации ценных пушных зверей, завезен­ных к нам из других мест земного шара. Хорошо прижилась в брянских лесах енотовидная собака, родиной которой яв­ляется Уссурийский край. Уссурийский енот — обладатель очень густого и теплого меха. Свои норы он устраивает вбли­зи болот и в пониженных местах лесных насаждений. Там он выводит детенышей. Зимой впадает в спячку. Кормом для него служат лягушки, ящерицы, ужи, грызуны. Кроме того, енотовидные собаки в большом количестве поедают яйца и молодые выводки птиц, гнездящихся на земле, чем наносят большой ущерб охотничьему хозяйству. Поэтому в последние годы на них разрешена свободная охота.

Осенью 1947 года впервые выпущена в Жеренские озера крупная северо-американская полевка — ондатра. Но прижи­лась она плохо. Вторично ондатра была выпущена в районе Дятькова, где общество охотников в 1960 году устроило не­большое ондатровое хозяйство. В 1962 году уже было об­наружено 724 жилых норы ондатры, и з последующие годы производился частичный отлов. Любимой пищей ондатры являются молодые побеги и корневища осоки, камышей, ро­гоза. Размножается ондатра очень быстро. За лето самка приносит два-три помета по 5—8 детенышей, так что к ледо­ставу, при благоприятных условиях, на одну пару ондатр приходится до 20 молодых.