СтраницаЖИВОТНЫЙ

ЖИВОТНЫЙ МИР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Животный мир Брянщины богат и разнообразен, что находится в прямой зависимости от условий его обитания. Территория области расположена на стыке двух природных зон: хвойно-широколиственных лесов и лесостепи, поэто­му здесь встречаются представители хвойных и широколи­ственных лесов, лесостепи и даже более удалённых природ­ных зон

Природная зона

Животные

Тундра и лесотундра

Белая куропатка, полярная сова, сокол-кречет

Тайга

Глухарь, рябчик, чёрный и трёх­палый дятлы, лось, заяц-беляк, бурый медведь, рысь и др.

Хвойно-широколиственные леса и лесостепь

Канюк обыкновенный, козодой, тетерев, еж обыкновенный, крот европейский, куницы лес­ная и каменная, косуля, барсук, заяц-русак.

Степь

Дрофа, стрепет, серая куропат­ка, удод, авдотка, перепел, аист, степной орёл, лунь, подорлики, сокол-сапсан, степная пустель­га, хомяк, суслик и др.

Беспозвоночные животные. Не смотря на свои малые размеры их численность и видовое разнообразие на терри­тории области очень велико.

Одной из процветающих групп являются одноклеточ­ные животные, заселившие все среды обитания. Только в почвах и водоёмах области выявлено более 50 видов одно­клеточных (корненожки, инфузории и др).

Однако для человека наиболее привычным являют­ся встречи с многоклеточными животными. Среди мелких многоклеточных выделяются следующие типы: губки (реч­ная бодяга, эфидатия), кишечнополостные (гидры), плоские черви (планарии, сосальщики), круглые черви (нематоды, ко­ловратки аскариды и др.), кольчатые черви (дождевые чер­ви, пиявки и др.).

В водоёмах области обитает более 40 видов животных типа моллюски (прудовики, лужанки, затворки, физы, пер­ловицы, беззубки и др.). На лугах встречается из лёгочных брюхоногий моллюск - янтарка, а также голые слизни. Тип членистоногие представлен различными ракообраз­ными, паукообразными, насекомыми и др. В целом не все беспозвоночные полезны для человека, но все они явля­ются неотъемлемой частью природы и требуют бережного отношения.

Позвоночные животные на территории области пред­ставлены 44 видами рыб (щука, жерех, густера, лещ, ка­рась, карп, линь, сом, окунь и др.), 11 видами земноводных (тритоны обыкновенный и гребенчатый, жерлянка красно-брюхая, чесночница обыкновенная, жабы зелёная и серая, квакша обыкновенная, лягушки озёрная, прудовая, остро-мордная и травяная), 7 видами пресмыкающихся (черепа­ха обыкновенная, веретеница ломкая, ящерицы прыткая и живородящая, уж обыкновенный, медянка обыкновенная, гадюка обыкновенная), 266 видами птиц (из них более 100 видов относятся к воробьиным; много и хищных птиц) и 76 видами млекопитающих (ёж, крот, землеройки, летучие мыши, полёвки, крысы, мыши, белка, горностай, ласка, хорь, волк, лиса, лось, косуля, кабан и др.).

Зубр - самый крупный дикий бык Европы. Длина его тела составляет около 350 см, высота в плечах 1,8-2,0 м, вес при­мерно 700-1000 кг, а бегает он со скоростью до 50 км/час.

Общая окраска зубра каштановая, бока черно-бурые. Зубр ведет се-мейно-групповой образ жизни, раз­мер группы до 15-20 животных. Продолжительность жизни зубров 22-27 лет. В марте 1997 г. в запо­ведник «Брянский лес» были при­везены первые зубры. Сейчас зубры обитают на территории Карачевского заказника и в Нацио­нальном парке «Орловское Полесье». Если акклиматизация зубров пройдёт успешно, в Брянских лесах будет обитать целое стадо этих могучих животных.

Выхухоль - это редкий и очень древний зверек, пред­ставители которого жили еще 30 млн. лет назад; относится к семейству выхухолевые. Много чего вымерло за это вре­мя на Земле - динозавры, мамонты, а выхухоль живет и, судя по найден­ным в земле костям, почти совер­шенно не изменилась. Это неболь­шое животное, длина тела которого не превышает 180-200 мм, длина хвоста - 170-200 мм, вес - 280-520 г. Морда его вытянута, с длинным под­вижным «двухствольным» хоботком. В естественных усло­виях на территории России выхухоль сохранилась по тихим, медленно текущим речкам бассейнов Волги, Оки, верхнего Днепра, Дона и в среднем течении Урала. Особенно любит тихие речные старицы, заросшие водной растительностью. На территорию Брянщины в пойменные озера р. Ипуть в 1961 г. было выпущено 185 зверьков, где они единично со­хранились. Сейчас выхухоль обитает и на территории запо­ведника «Брянский лес». Живет выхухоль в норах, вырытых в крутом берегу. Ведет сумеречный образ жизни. Выхухо­ли едят все, что могут найти на своей жилой территории: насекомых, лягушек, улиток, пиявок, ручейников, голова­стиков, личинок стрекоз, рыбу, некоторые виды растений. Едят много - более половины своего веса в день, т. е. 250-300 г, и голодовать долго не способны. Мех выхухолей очень густой и плотный, в верхней части тела серовато-бурый, а нижней - светло-серый. На одном квадратном сантиметре кожи у зверька умещается более 20 тыс. волосков. Такая шуба хорошо держит воздух, и вода не достает тело зверька - выхухоль живет как бы в воздушном футляре. Выхухоль -«живое ископаемое» планеты, не процветающее только по вине человека. Из-за меха на нее охотились издревле. Це­нился он выше бобрового. Кроме того, ценился сушеный хвост водяного зверька. В России его клали в сундуки с по­стельным бельем. И белье долго хранило приятный запах.

Животный мир

  • Ротан, или головешка, серебряный карась - эти виды рыб были акклиматизированы в водоёмах Брянской обла­сти. Акклиматизируются и другие виды: белый толстоло­бик, белый амур, радужная форель, пелядь, ленский осётр и бестер.