Страница Живоначальной Троицы

Храм Живоначальной Троицы - Брянск 

ул. Каманина, 2, Брянск, 241024, Россия

Год постройки: церковь-начало 18 века, колокольня- начало 19 века.
      Адрес: Брянская область, г. Брянск, с. Бежичи.

      Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников. Сегодня памятник - архитектурный маяк над рекой - находится уже на территории современного Брянска, его Бежицкого района.
      Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер архитектуры показывает два периода его строительства: в XVIII веке воздвигнута церковь и в начале XIX века - колокольня.
      Тип церкви - это традиционный "восьмерик на четверике". Церковь не велика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Ее архитектурный облик своей интимностью и спокойным характером композиции хорошо увязывается с окружающей застройкой села, естественно сливаясь с ней и с окружающей природой.
      При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.

 Собственно церковь - более старая часть памятника - своим архитектурным обликом вызывает в памяти стиль русского барокко. Ее фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерика украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.

Архитектура колокольни принадлежит началу XIX века. Она выполнена в стиле более строгих форм классицизма. Но, удивительное дело, разностильность частей памятника не вызывает отрицательных эмоций. Некоторое наивное упрощение архитектурных "языков" памятника сблизило их между собой, и он производит впечатление довольно цельного произведения архитектуры.

Храм во имя Святой Троицы (Церковь Троицы в Бежичах)

Брянск. Колокольня церкви Троицы в Бежичах. XVIII в.

Следующий при движении по Десне к Брянску памятник — архитек­турный маяк над рекой находится уже на территории современного Брянска, его Бежицкого района.

Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связы­вали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников.

Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер ар­хитектуры показывает два периода его строительства: в XVIII веке воздвиг­нута церковь и в начале XIX века — колокольня.

Тип церкви — это традиционный «восьмерик на четверике». Церковь не велика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Ее архитектурный облик своей интимностью и спокойным характером ком­позиции хорошо увязывается с окружающей застройкой села, естественно сливаясь с ней и с окружающей природой.

При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, пост­роенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня со­ставляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.

Собственно церковь — более старая часть памятника — своим архитек­турным обликом вызывает в памяти уже виденные нами памятники стиля русского барокко. Ее фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерика украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонари­ком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.

Архитектура колокольни принадлежит началу XIX века. Она выполнена в стиле более строгих форм классицизма. Но, удивительное дело, разностильность частей памятника не вызывает отрицательных эмоций. Некоторое наивное уп­рощение архитектурных «языков» памятника сблизило их между собой, и он производит впечатление довольно цельного произведения архитектуры.

Все было хорошо. Но уже в наше время, в 1980-х годах, к храму снова пришли строители. Под видом ремонта произведена самодеятельная «ре­конструкция» памятника по вкусам желающих побольше заработать ша­башников. Памятник утратил свой подлинный исторический облик. Его «на­рядили» кокошниками, каких никогда на нем не было, уничтожили редкой красоты порталы боковых входов, облепили снаружи и внутри сомнитель­ного вкуса украшениями и навели всякое прочее своеобразно понимаемое «благолепие». Все это сделано без ведома и согласия органов охраны па­мятников истории и культуры.

В наши дни, когда производится возвращение храмов Православной Цер­кви, когда государство оказывает посильную помощь в их реставрации, на местах руководители общин стремятся самостоятельно, без надлежащей проектно-реставрационной документации, как можно скорее произвести «реставрацию», подобную той, что постигла Троицкую церковь в Бежичах.

Такому рвению следует положить конец. В противном случае мы будем иметь множество «подновленных» храмов, но утратим бесценную подлин­ность нашего исторического архитектурного наследия. Историю не следует гримировать под настоящее, под сомнительные вкусы несведущих людей.

 Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во Имя Святой Троицы, второй престол — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в последствии вновь освящен во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Интересна история и судьба третьей церкви Живоначальной Троицы, которая располагается в Бежице по адресу: пер. Каманина, 2. Жители Бежицы по сей день этот район называют Бежичи. Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников.

Настенная роспись

Купольная роспись