СтраницаЖитным

XVII век Житный город. Брянск.

«По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Уроди, боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир», — говаривали встарь. «Жито», по В. Далю, всякий зерновой, немолотый хлеб. На севере житом зовут ячмень, на юге — рожь, на востоке — всякий яровой хлеб. Слово «жито», как утверж­дают некоторые, пошло от слова «жить» или от глагола — «жать». В Твери в XV веке жил боярин Жито Иван Никитич Бороздин, от него — Житовы.

В XIV-XV веках феодальные землевладельцы в Новгородской земле прозы­вались житьи люди — от древнерусского значения «жить» — иметь средства к жизни. Позднее — житые люди или огнищане — хозяева, землевладельцы, крестьяне, пахари, землепашцы.

О Житном приказе, существовавшем при Иване III, пишет Н.М. Карамзин в девятом томе «Истории государства Российского». В Москве существовал Жит­ной, Житный двор. Был и Житной ряд.

Житный город в Брянске — укрепленная территория, где размещались про­довольственные склады и соляные хранилища. Находился «город» на правом берегу Десны. Затем здесь расположилась Затинская Слобода, уступившая мес­то Пушечному двору. В XVIII веке на его месте был сооружен «Арсенал».

Я. Соколов