Страницажители

Все меньше нас, брянских

ИСТОРИКИ ПОСЧИТАЛИ ЧТО В ДВАДЦАТЫХ ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕЙ ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЛО ОКОЛО 1 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. НЫНЕ —ПРИМЕРНО НА ПОЛМИЛЛИОНА МЕНЬШЕ.

В России впервые после распада СССР зарегистрирован естественный прирост населения. Об этом сообщено на сайте министерства труда. По данным ведомства, в октябре 2012 года зарегистрирован естественный прирост населения на 10,2 тысяч человек. Естественный прирост регистрируется в России пять месяцев подряд. По данным Росстата, последний раз естественный прирост в России был в 1990 году. Рост рождаемости наблюдается в 80 регионах страны. Смертность в свою очередь сократилась на 1,5%. Средняя продолжительность жизни в России превысила 70 лет. Население России превысило 1ДЗ миллиона человек. За 2008-2011 годы в России родилось более 7 млн детей. Это стало одним из самых высоких показателей за несколько десятилетий. За последние пять лет количество вторых рождений в семьях возросло на Д5%, третьих и последующих — на 65%.
За 5 лет (2007-2011 гг.) реализации концепции демографической политики Российской Федерации число родившихся выросло на 21,2%, число умерших уменьшилось на 11,2%, естественная убыль сократилась в 5,2 раза, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.
Экономические показатели, такие как рост оборота розничной торговли, включая продовольственный сегмент, свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в стране уже не так плоха, как представлялось 10 или даже 5 лет назад. Позитивные факторы, повидимому, в любом случае пока перевешивают негативные.
Сокращение населения России почти прекратилось в 2007-2008 гг., и с тех пор его численность в целом стабилизировалась.  Фактическая  динамика численности оказалась лучше, чем предполагали прежние    демографические     прогнозы. Обнадеживает   и   то, что   ожидаемая   продолжительность жизни, которая в начале 1990-х    годов    резко упала, как у мужчин, так и у женщин, также восстанавливается.
С 2000 г. наблюдается устойчивая тенденция   к   постепенному повышению   рождаемости   при  снижении уровня  смертности. Так называемый естественный прирост населения по-прежнему выражается    отрицательным числом,  однако оно меньше, чем в течение предыдущих двух десятилетий. Хорошо известны российские проблемы, такие как большое число смертей в ДТП по сравнению с развитыми странами, а также большое число смертей от причин, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя, попрежнему актуальны, но и эти показатели пошли вниз. Похоже, что рост благосостояния в сочетании с государственным стимулированием  рождаемости уже дал заметные результаты.
К тому же стабилизировать численность населения в России помогла миграция. Поскольку иммигранты, как правило, люди трудоспособного возраста, численность трудоспособного населения также стабилизировалась, хотя ранее ожидалось резкое сокращение рабочей силы в стране (предполагалось, что оно начнется в 2006-2007 гг).
Является ли Россия идеальным местом для жизни — дело вкуса, но то, что иммиграция превышает эмиграцию, — хороший знак. Это означает, что Россия дает возмож¬ность зарабатывать.
Впрочем, Брянщины все эти процессы коснулись куда в меньшей степени, чем хотелось. Разве что на стройках появилось множество тихих узбеков и таджиков. А в остальном область пока переживает картину угасания. Историки посчитали, что в двадцатых годах прошлого века на территории нынешней области проживало около 1,8 миллиона человек. Ныне — примерно на полмиллиона меньше.
Проведенная перепись 2010 года показала прибавку населения лишь в трех брянских городах из имеющихся шестнадцати — Стародубе, Почепе и Злынке, зато по всем остальным — сплошные минусы. Самое резкое снижение по сравнению с 2002 годом: в Дятьково (минус 12), Унече и Фокино (минус 10 процентов). Вот и в Брянске осталось 415,6 тысячи человек, (в 2002-м было 431,5 тысячи). Городское население области составило 69 процентов, сельское — 31.
Пока можно констатировать, что наша область идет в русле российских процессов и федеральных программ по увеличению рождаемости и повышению качества жизни, но место ее в этих процессах весьма скромное.
Молодежь за качественным образованием отправляется в столицы и, как правило, в область не возвращается. Средние брянские зарплаты низки, на этом поле, увы, редкими оазисами выглядят предложения для работников газовых, нефтяных и банковских структур.
Показательно, что даже Указы Президента вроде обеспечения многодетных участками земли для постройки жилья фактически саботируются. И если в чем нет нехватки, так это в областных совещаниях по этой теме. На последнем председатель областного комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Любовь Кузнецова, в частности, отметила, что из 7703 многодетных семей, проживающих на территории Брянской области, реализовали свое право только 284 семьи. Вот и вся демографическая политика на деле!
Сергей Куприянов, журналист.