СтраницаЖИРОВ

Брянская фамилия ЖИРОВ, ЖИРИН, ЖИРИКОВ

Жир Артемий, крестьянин из Арзамаса, упоминается под 1586 го­дом, а крестьяне из Новгорода Жирко и Жиров — в XV—XVI веках. В далеком прошлом жили Жировкин, Жирохин, Жирошка, Жируха, Жи­ряк... Прозвище Жировой носил в пятнадцатом столетии князь Иван Иванович Засекин. От него пошли Жировые-Засекины. «С жиру собака бесится, а человек дурит», «Жирный кот на мышей не охотится», «Не до жиру — быть бы живу», — молвят старинные пословицы и поговор­ки. Жир — тук на животных, сало; выбитый или вытопленный из моло­ка или сливок — масло; жир — от сальника... Уменьшительное — жирою Встарь слово «жир» означало богатство, достаток, избыток, роскошь. В некоторых местных говорах «жиры» — хорошо, приволь­но. Жира, жирова — довольства. «Не житье, а жирова», — говаривали в далекие времена. Или: «Жира не страда — в сапогах гуляет». Жиряк, жируха — так говорят о жирном человеке.

На Брянщине помимо фамилий Жиров, Жирин, Жириков имеются Жиренков, Жировов, Жиряков, Жиркевич... Конечно, сложно утверж­дать, каким путем возникла та или иная фамилия, какое прозвище послужило основой. В далеком прошлом были известны имена: Жи-ровит — «живущий в богатстве», Жиромир — от «жир» (богатство) и «мир», Жирослав — «славящий жертвы» либо «славный богатством»; уменьшительные Жироха, Жироша, Жирота — «богач».

Топонимы Жирное, Жирново, Жирновск, Жирновское, Жиро-во, Жиряна, Жировка имеются в ряде мест России, а в Белорус­сии — Жировицы, Жировецкая Каменица... Населенные пункты Жирятино расположены в Брянской и Ивановской областях. Жи-рято — древнее имя. Бояре Жирятиничи Гошкуй, Яков и Выщата жили в XV веке.