СтраницаЖилища

Жилища и хозяйственные сооружения. Брянщина.

Для изучения и реконструкции древнерусских жилищ и хозяйственных построек в город­ских и сельских поселениях современной Брянской области накоплен значительный материал. К настоящему времени раскопаны и изучены более полусотни жилых и несколько десятков раз­нообразных хозяйственных сооружений. Наибольшее их количество обнаружено при раскопках древнерусских городов Вщижа и Дьбрянска.

Все жилые, хозяйственные и производственные строения, открытые на домонгольских по­селениях Брянской области, подразделяются на несколько типов. К первому относятся жили­ща, углубленные в землю: полуземлянки и землянки со столбовой и срубной конструкциями стен. Ко второму - наземные постройки: жилые стены крепостей или клети, срубные (одно-двух-трехкамерные постройки) - без подполий, с подпольной ямой и наземные срубные дома с углубленным полом.

Реконструкция древнерусской глинобитной печи, выполненная Р.В. Новожеевым иА.И. Потворовым

Хозяйственные постройки подразделяются на наземные: амбары, сараи, загоны - для скота (срубные и столовые) и с ямами для хранения зерна и овощей. Производственные постройки представлены кузницами, дойница­ми, керамическими мастерскими с гончарными горнами и сооружением для производства извести.

Среди жилищ региона в X в. преобладали полуземлянки площадью ред­ко более 10-16 кв. м. В дальнейшем размеры жилищ увеличивались и на ру­беже X-XI вв. начался постепенный переход к наземным жилищам, довольно однообразным на всей территории Брянской области, что обуславливалось одинаковыми природными условиями и материальным уровнем местных крестьян. Размеры обычно колеблются в среднем от 3 до 4,5 м, редко снижа­ясь до 2,5 м и так же редко достигая 5,5 м. Встречаются следы подмазки пола глиной, иногда в несколько слоев. Стены жилищ были деревянными, причем применялись два типа конструкции - срубная и столбовая. В первом случае в земляной котлован спускали сруб, а во втором - стены состояли из плах, закрепленных меж вертикальными столбами. Дома топились по-черному - дым из глинобитных печей или печей-каменок выходил через открытую дверь. В домах размещались неподвижные, прикрепленные к стенам лавки, нары, полати. В качестве табуреток могли использовать чурбаки-обрубки толстых бревен. Использовались и переносные лавки. Обычно, как и дома, мебель делалась с помощью топора руками самих хозяев.

Жилища наземного типа конца X-XI вв. все срубные. Срубы обычно де­лали из сосновых бревен, реже - еловых диаметром не менее 20 см. Среди них выявлены не только простые однокамерные жилища, но и двухкамер­ные пятистенки, т.е. такие срубы, которые перегорожены внутренней стеной на два помещения. Печь в таких домах всегда стояла в большом помещении, а вход вел через меньшее. В XII в. широко распространяются именно наземные жилища с до­щатыми полами. Во Вщиже в некоторых жилищах найдены примитивные кирпичи различной формы, лежавшие развалом в виде широких полос. Б.А. Рыбаков предположил, что это остатки дымоходов.

В подавляющем большинстве древнерусские жилища были одноэтажными. Однако суще­ствовали двухэтажные и даже многоэтажные дома. Остатки такого дома XII—XIII вв. удалось об­наружить во Вщиже.

Освещение жилищ осуществлялось лучинами, точнее пучком лучин (тонких щепочек из древесины сосен).

Помимо жилищ, возводилось большое количество сооружений са­мого различного назначения, связан­ных с ремесленным производством и особенностями быта и хозяйства. Это были клети для хранения различного инвентаря, житницы, конюшни, хлева, сараи, навесы, мастерские, поварни и т.п. сооружения. Часть сооружений была холодной, а другая отапливае­мой, одни были сезонного использо­вания, другие - круглогодичного. В зависимости от материальных воз­можностей хозяина они были различ­ными по качеству применяемых мате­риалов, обработке дерева, размерам, компоновке между собой и жилищами.

План богатого (боярского?) жилища с Петровской горы (посад средневекового Брянска). Раскопки В.Н. Гурьянова. Возможный облик жилища.

Часть сохранившейся древнерусской средневековой городской улицы с деревянной мостовой и остатки жилых и хозяйственных построек. Музей «Берестъе», Беларусь

Среди хозяйственных сооружений преоб­ладали разные ямы, обычно с навесами. После использования по прямому назначению такие ямы служили в качестве мусорных; мусор в них периодически сжигали, о чем свидетельству­ют зольные прослойки, наблюдаемые в ходе раскопок.

Обращают на себя внимание так называ­емые летние кухни-печи вне жилищ, которые широко распространялись по всему региону. Так как такие кухни отмечены далеко не в каж­дом доме, можно считать, что они использова­лись для изготовления хлеба на несколько се­мей или на небольшую весь.

Постройки, в которых располагались ре­месленные мастерские, соединялись между собой переходами в виде узких настилов, если это требовалось условиями технологии. Более совершенный переход оборудовался не только настилом, но и стенами.

Срубы вне зависимости от их назначения соединялись тамбурным помещением-сенями, которые связывали помещения между собой, а также с двором. Производственные помещения иногда занимали подклети (нижние, углублен­ные в землю] изб.