СтраницаЖенщины

Женщины Брянского края 1928 год.

ПОРТРЕТ ЖЕНЩИНЫ, НАРИСОВАННЫЙ ЦИФРАМИ
Женщина в СССР имеет равные права с мужчиной. Осуществлен ние этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных возможностей в получении образования и профессиональной под-готовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по рабо-те, в общественно-политической и культурной деятельности, а так-же специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; правовой защитой, материальной поддержкой материнства и дет-ства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям; государственной по-мощью одиноким матерям.
(Статья 35 проекта Конституции СССР)
О женщинах — песни. О них — романы и фильмы, пьесы и картины. Литераторы, художники, актеры, композиторы посвя-щают женщинам вдохновенные произведения. Но о матерях, сестрах, подругах, коллегах пишут не только служители муз. Впечатляющий портрет советской женщины можно нарисовать цифрами.
тйг Женщины составляют 54 процента населения СССР.
 60 процентов женщин нашей страны живут з городах, ос-тальные — в сельской местности.
 В нашей стране за период с 1928 по 1974 год численность женщин — рабочих и служащих, занятых в различных отраслях народного хозяйства, возросла в 18 раз и составляет 51 процент общей численности рабочих и служащих. Среди колхозников до-ля женщин — 49 процентов.
 Советские женщины владеют сегодня многими профессия-ми, которые еще недавно считались мужскими. Из 290 крупных профессиональных групп, охватывающих все виды деятельности в народном хозяйстве, практически нет таких, где бы не было женщин, а в 156 их доля среди всех занятых составляет 50 про-центов. В настоящее время среди рабочих приборостроения и электроники 45—47 процентов — женщины, на предприятиях точного машиностроения и радиопромышленности их 65—75 про-центов.
 Более 4 тысяч тружениц нашей страны возглавляют про-мышленные предприятия, являются руководнтелямп админист-ративных учреждений, более 200 тысяч работают начальниками цехов, отделов, лабораторий.
 За успешное выполнение плана в завершающем году де-вятой пятилетки 90 тысяч женщин награждены орденами и ме-далями, 38 женщинам присвоено высокое звание Героя Социали-стического Труда. Впервые в 1975 году 17 женщинам •—передо-викам социалистического соревнования была присуждена Госу-дарственная премия за выдающиеся достижения в труде.
 13,4 миллиона женщин, работающих в народном хозяйст-ве страны, — специалисты с высшим и средним специальным образованием. Из каждой тысячи женщин 84 имеют высшее и 685 — среднее образование. Заметим, что в дореволюционной России очень небольшое число женщин, главным образом из привилегированных слоев общества, могло поступить в высшие и средние специальные учебные заведения. На тысячу женщин тогда приходилось только 11 с образованием выше начального.
 Среди студентов вузов СССР 50,4 процента — женщины. В вузах, готовящих работников просвещения, искусства, кинема-тографии их 68 процентов, среди изучающих экономику и право— 62 процента, среди будущих инженеров промышленности, транспорта, строительства, связи — 40 процентов.
В СССР неуклонно осуществляется ленинский принцип широкого привлечения женщин к управлению государством. В Верховный Совет СССР в 1974 году было избрано 475 женщин, что составляет 31 процент общего числа депутатов. В Верхов-ные Советы союзных республик в 1975 году избрано 35 процен-тов женщин, в Верховные Советы автономных республик — 39, р краевые, областные, окружные, районные, городские, поселко-вые и сельские Советы депутатов трудящихся — 48 процентов. Добавим к этому, что в России до Великого Октября женщины не только не пользовались избирательными правами, но были полностью лишены многих гражданских и политических прав.
 За достижения и успехи во всех областях народного хозяй-ства и культуры, а также за боевые подвиги и мужество в годы Великой Отечественной войны женщинам вручено 2.074.000 ор-денов и медалей. Звания Героя Советского Союза удостоена QI женщина, а звания Героя Социалистического Труда — 4791. 122
На Олимпийский играх советские женщины, начиная с 1952 го-да, завоевали 199 золотых медалей, причем 55 — в 1976 году.
 В одном ряду с женщинами нашей страны идут тружени-цы Брянщины. Среди работников промышленности области жен-щины составляют 53 процента, в строительстве — 30, в народ-ном образовании — 70, в здравоохранении — 84 процента.
 В области работают 395 женщин — научных работников, среди них 82 доктора и кандидата наук, 26 доцентов, два про-фессора — О. Я. Самочатова и Н. 3. Харитонова.
О Брянщина — родина трех женщин Героев Советского Со-юза: партизанки-разведчицы Валентины Сафроновой, летчицы Антонины Худяковой, подпольщицы Анны Морозовой.
16 женщинам области присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Среди них свинарка совхоза «Лопан-динский» Комаричского района М. Я. Савчук, машинист вращаю-щихся печей Брянского цементного завода Д. А. Семина, брига-дир рабочих Погарского сигаретно-сигарного комбината Т. В. Гордеева, ткачиха Брянского камвольного комбината В. Н. Борисова и другие.
 136 женщин нашей области носят почетное звание «За-служенный учитель РСФСР», 43—«Заслуженный врач РСФСР», 11 — «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслужен-ный артист РСФСР».
 Во время выборов, состоявшихся 19 июня 1977 года, в Брянский областной Совет депутатов трудящихся избраны 109 женщин. Это составляет 46,4 процента всех депутатов. В районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся избраны 8278 женщин, или 50,6 процента всех де-путатов.
Совсем в других условиях живут женщины капиталисти-ческих стран. Зачастую они за одинаковую с мужчинами работу получают меньшую зарплату.
По данным Международного бюро труда, разрыв в оплате мужчин и женщин составляет во Франции 17 процентов, в Шве-ции — около 30, в Японии — примерно 50 процентов.
 В США в 1975 году из 5308 тысяч малышей от 3 до 6 лет, чьи матери заняты на работе, только 198 тысяч, или менее че-
тырех процентов, находились под присмотром в дневных детских садах.
 Хотя женщины США составляют 51,3 процента общего населения страны, они занимают лишь 5 процентов мест в феде-ральных и местных органах власти. -
 В Англии насчитывается всего лишь 500 женщин-инжене-ров. Только один процент работающих матерен в этой стране имеет возможность поместить своих детей в детские сады.
 Подавляющее большинство неграмотных в капиталистиче-ском мире (до 85 процентов) составляют женщины. Среди жен-щин стран Азии неграмотные составляют 61 процент, Африки — 87, Латинской Америки — 41 процент.
 В Австрии число девушек, занятых неквалифицированным трудом, вдвое больше, чем юношей.