Страницажелезная

В недрах Брянщины железная руда

Бобовые железные руды, бурый железняк, сидериты, железистые кварциты - железные руды, залегающие в недрах Брянщины.

Железные руды - природные минеральные образования, используе­мые для выплавки чугуна и стали. Главные рудные минералы: магнетит, гематит, титаномагнетит, гидрогетит, сидерит. Различают богатые (свыше 55% Fe), рядовые (55-25% Fe) и бедные (меньше 25% Fe) железные руды. Железные руды по происхождению могут быть эндогенными (магматичес­кие, скарновые, гидротермальные), экзогенными (осадочные, коры вывет­ривания) и метаморфогенные. Самые крупные и известные железорудные бассейны мира: Курская магнитная аномалия (Россия), Криворожский (Ук­раина), Минас-Жерайс (Бразилия), полуострова Лабрадор (Канада), района Верхнего озера (США и Канада), Хамерсли (Австралия) и др.

Бобовая железная руда - руда, состоящая из мелких округлой или бобовидной формы образований, часто концентрически-скорлуповатого сло­жения; осадочного происхождения. Содержание железа достигает 15-53%.

Бурый железняк - железная руда с содержанием железа свыше 30%. Со­стоит из гидроокислов железа, гетита, гидрогепгга, окислов и гидроокислов крем­ния и алюминия. Основные месторождения осадочные и коры выветривания.

Сидерит - минерал, карбонат железа, содержит около 40% железа. Образует желто-бурые зернистые агрегаты, землистые или плотные массы, сферолиты, оолиты и др. Осадочного, реже гидротермального происхожде­ния. Встречается в виде зале жей, жил и др.

      Железистый кварцит - полосчатая метаморфическая горная порода, сложенная чередующимися прослоями (толщиной 0,5-3,0 мм) кварца, яшмы, гематита и магнетита, темно-серого или фиолетово-красного цвета. Желези­стый кварцит является железной рудой (содержание железа в магнетито-вых железистых кварцитах свыше 25-30%, в гематитовых - 50-60%). Желе­зистые кварциты слагают крупнейшие в мире пластовые железорудные ме­сторождения - Курскую магнитную аномалию, Криворожский железоруд­ный бассейн и др.

В истории металлургии Брянская область когда-то занимала вид­ное место. Она принадлежит к числу наиболее старых районов метал­лургической промышленности России. Так, во второй половине XVII века Брянский промышленный район по размерам производства за­нимал в России третье место, уступая в этом отношении только Уралу и Средне-Окскому промышленному району.

Для производства металла использовались залежи легкоплавких бобовых руд, бурых железняков и сидеритов. На западе Брянщины в XVII-XVIII веках из них выплавляли железо для изготовления орудий домашнего обихода. Эти же руды в восьмидесятых годах XIX столе­тия разрабатывались в районе "Подарь", вблизи Карачижа, и достав­лялись в Бежицу. Разработки руд в этом районе прекратились в пери­од постройки железной дороги, которая связала кратчайшим путем Брянщину с Донбассом и Криворожским месторождением руд. Из твер­дых разновидностей бобовых руд и бурого железняка можно получить темно-бурые краски; из мягких - умбру и охру. Крокус, получаемый из этих руд, является ценным материалом для полировки оптических стекол и других предметов.

Выходы бобовых руд и бурых железняков имеются во многих рай­онах Брянской области: в Мглинском районе, между деревнями Рома-новкой и Черноводкой; в Трубчевском - между реками Десной и Су-достью и других районах. В Навлинском районе имеются ноздреватые стяжения бурых железняков около д.Святое.

Сидериты наблюдаются в выходах глин по реке Болве. Напри­мер, в д.Любыш и Фокинских глиняных карьерах. Железная руда это­го типа встречается и в окрестностях г.Брянска, в откосах правого бе­рега реки Десна, в оврагах ручья Подарь.

Кроме описанных железных руд, залегающих в осадочных поро­дах сравнительно близко от поверхности земли, на юго-востоке Брян­щины имеются магнитные железные руды, залегающие нд значитель­ной глубине. Эти руды приурочены к северо-западному крылу Курс­кой магнитной аномалии и залегают на глубине более 300 м. Пласты железных руд имеют незначительную мощность и в районе г.Карачева постепенно выклиниваются. Поэтому добыча их в настоящее время экономически не выгодна.

О развитии в прошлом на Брянщине черной металлургии свиде­тельствуют и многочисленные топонимы, возникшие от названия ру­лен. Для развития рудного производства наиболее благоприятные усло­вия на Брянщине сложились в районе р.Ипуть и ее притоков Унечи и Воронусы, где находилось до 10 руден. Возникли рудни также на реках Палуж, Вепренка, Туросна, Паконя и других. Названия многих совре­менных поселков, сел и деревень Брянщины свидетельствуют о том, что здесь занимались выплавкой и обработкой железа: Рудня-Голубовка, Рудня-Тереховка (Клинцовский район), Рудня-Воробьевка (Гордеевский район), Палужская Рудня (Красногорский район), Рудня-Цата (Климов-ский район), Старая Рудня (Новозыбковский район), Новая Рудня (Унеч-ский район), Сельцо-Рудное (Жуковский район), есть просто Рудни в Дубровском, Мглинском, Клинцовском, Почепском, Новозыбковском районах, есть поселок Рудницкий в Жуковском районе, а в Гордеевском районе на месте старой рудни возникла деревня Завод-Корецкий (руд-ню основал Петр Корецкий).