СтраницаЗемские

Земские лечебницы Брянска в 1895 году.

БРЯНСКОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ 10 марта

В это собрание прибыло 19 гласных. За отсутствием предводителя дворянства И. П. Неболсина, председательствовал и. д. предводителя дворянства Ф. В. Потресов. Секретарем собрания был избран А. К. Васильев. По открытии заседания председателем доложено было отношение орловского губернатора об обязательном участии в собрании правительственного врача Р. М. Эйгеса для рассмотрения вопросов о введение в действие в земских лечебных заведениях Брянского уезда нового лечебного устава. По прочтении отношения, г. Эйгес принял участие в заседании. Затем председатель управы В. Н. Лукашов прочитал новый лечебный устав, циркуляр Министерства Внутренних дел относительно введения в действие лечебного устава, инструкции по управлению лечебными заведениями гражданского ведомства, правила для введения лечебного устава, копию с циркуляра Министерства внутренних дел с разъяснением, что действие нового лечебного устава распространяется и на земские сельские лечебницы, и журнал комиссии по медицинскому вопросу.

Обсуждаемый устав вызвал обмен мнений. Так В. И. Сафонов находил необходимым увеличить плату за лечение больных из других уездов с 30 к., предложенную комиссией, до 68 к., взимаемых по другим больницам.

На это заявление председатель управы объяснил, что комиссия при определении цифры в 30 к. руководствовалась вычислениями за три последние года; но собрание может увеличить плату по своему усмотрению, насколько найдет необходимым.

Гласный Сафонов выразил предположение, что в предложенную комиссией цифру в 30 к. по всей вероятности не входят расходы на содержание врачей и заготовку белья.

К мнению, высказанному г. Сафоновым, Н. С. Могилевцев добавил, что минимальная цифра, в которую обходится земству содержание больного, равняется 52 к.

П. Ф. Гольцов настаивал на принятии цифры, предложенной комиссией, на том основании, что в земских лечебницах пользуются по преимуществу люди неимущие, и взимаемой с них платой нет возможности пополнить расходы земства свыше 24х тысяч рублей.

Взвесив высказанные мнения, собрание постановило придержаться цифры, предложенной комиссией, в размере 30 к. Также единогласно приняты новый лечебный устав и журнал комиссии о введении его в лечебницы брянского земства. Затем председатель управы прочел проект штатов для земских сельских лечебниц брянского уездного земства. Приводим главнейшие пункты этого проекта. На основании ст. 59й лечебного устава, управа предполагает установить для существующих в настоящее время в уезде сельских земских лечебниц и амбулаторного приемного покоя по одному врачу и попечителю в каждой лечебнице и амбулаторном покое; затем на каждую лечебницу полагается еще фельдшер, сторож, сиделка и кухарка, а при амбулаторном покое – фельдшер и сторож. Врач первого участка заведует амбулаторным приемным покоем, принимает больных, и тех из них, которые требуют конечного лечения, отправляет в городскую больницу или в земские лечебницы; больным же, не требующим коечного лечения, врач выдает лекарство на дом. Врачи остальных участков заведуют своими лечебницами на тех же основаниях, как и врач первого участка. При появлении в селениях заразных и эпидемических болезней все 4 врача выезжают для принятия мер к прекращению эпидемии, объезжают в определенные сроки фельдшерские пункты, принимают там приходящих больных и назначают соответствующее лечение. Содержание фельдшерам и врачам определяется в следующем размере: каждый врач получает по 600 р. в год с квартирой от земства; кроме того в распоряжение управы назначается сумма 2.100 рублей для выдачи ежемесячно врачам добавочного вознаграждения за их усиленный труд. Каждый фельдшер получает по 300 р. с квартирой от земства; число кроватей в каждой лечебнице определяется в 10 штатных и 1 запасной. За лечение в лечебницах как приходящих, так и стационарных больных – платы взимать не должно; также не взимается платы за погребение умерших больных. Жителя других уездов принимаются в лечебницы с платой по 30 к. в сутки; взыскиваются также и расходы за погребение больных этой категории. Для больных в земских сельских лечебницах улучшенного содержания не устанавливается.

Выслушав проект штатов, правительственный врач Р. М. Эйгес указал, что на основании стт. 60 и 65й нового лечебного устава, собрание, при составлении штатов, не вправе изменять содержания врачам и что постановление прошлого чрезвычайного земского собрания 24го января сего года для настоящего собрания необязательно, так как тогда это вопрос рассматривался в частности, а теперь собрание созвано для рассмотрения нового лечебного устава и составления штатов, требуемых этим уставом. Г. Эйгес настаивал на необходимости оставить врачам содержание в том же размере, или, в виду возбужденного вопроса в прошлом чрезвычайном собрании о пенсии врачей – подразделить его на жалованье и столовые.

На это председатель управы возразил, что постановление прошлого чрезвычайного собрания уже утверждено и оно нисколько не противоречит указанным правительственным врачом Р. М. Эйгесом статьям нового лечебного устава, так как он еще не введен в действие и до введения его земство вправе вести свое хозяйство как ему угодно.

Выслушав это заявление, гласный Могилевцев предложил отложить обсуждение этого вопроса до совместного рассмотрения его с ответом Правительству на возбужденное уже земским собранием ходатайство об отсрочке введения в действие нового лечебного устава. Кроме того гласный Могилевцев указывал на то, что вопрос о содержании врачей уже решен в прошлом чрезвычайном собрании и постановление собрания утверждено. Для перерешения вопроса необходимо по закону заявление трети гласных.

По выслушании еще нескольких мнений гласных, достаточно выяснивших обсуждаемый спорный вопрос, собрание большинством голосов постановило предложенный управой проект штатов принять и утвердить; выборы же попечителей отложены до утверждения Правительством составленных земской управой штатов.

Врач Р. М. Эйгес остался при особом мнении, которое он намерен представить для приложения к утвержденному журналу.

По обсуждении вопроса о введении нового лечебного устава, заседание чрезвычайного брянского земского собрания объявлено закрытым.

По поводу доклада о земской медицине у нас, сделанного помощником врачебного инспектора в орловском медицинском обществе и с содержанием коего относительно Брянского уезда читатели уже знакомы по выдержке, приведенной в 27м нумере «Брянского Вестника» с компетентной стороны нам пишут следующее:

«...Таким образом не подлежит сомнению, что крестьяне Брянского и Мценского уездов ищут больничной помощи, и не останавливаются даже пред непосильными расходами» — говорить многоуважаемый докладчик (Шеляховский).

Да, сто тысяч раз да, повторяем мы, знающие как велика эта нужда для населения Брянского уезда.

Каковы же средства для удовлетворения этой нужды?

На громадном протяжении Брянского узда существует три (3) земских больнички с десятью (10) кроватями каждая. Больнички эти расположены в район двух смежных станций риго-орловской железной дороги, Дубровки и Жуковки, затем вся остальная часть узда пользуется помощью фельдшеров и помощью врачей во время приездов последних на фельдшерские пункты своего участка (один-два раза в месяц).

Надо быть очень близоруким, чтобы видеть существенную пользу для населения подобной медицинской организации. Земская управа может предписать врачу быть такого-то числа на таком-то пункте, но предписать обывателям заболевать непременно к определенному времени никто не в состоянии. Допустим однако, что обыватели заболевают как раз вовремя, к приезду врача. Пусть не радуется последний: тут будут ему и лихоманки-трясавицы, и всевозможные болезни живота, ломота во всех видах, и «вверх преть» и «вниз выпирает», под сердце подкатывается, и проч., потом — одному руку разнесло, другому ногу свело, третьего совсем раздуло, и ему «дыхнуть неможно, не токма что капиталу (пищи) примать», и т. д. Всем лихорадкам и ломотам фельдшер с одинаковым успехом отпустить хинину и салицилки, ну,. а разным прет, выпирает, «нутро болит», и проч. — трудно помочь сразу, за это не возьмется ни один врач, тут летучего совета и единичного рецепта уж будет недостаточно, а надо создать соответствующую обстановку, нужны десятки рецептов, много терпения и времени, нужна именно больница, мало-мальски порядочно обставленная. С десятью же кроватями далеко не разгуляешься, особенно в глуши, подобно угостинской, где и кусок мяса не всегда попадается, а один кулешок не очень-то поддержит подорванные силы. Таким образом, перед врачом печальная альтернатива: или прямо сказать больному: «я не в силах помочь тебе», или для очистки уж не совести, а места, занимаемого стоящим больным - прописать что-нибудь. В результате десятки, сотни всяких хроников, слепых, калек и случаи преждевременной смерти. Между тем всякий знает, что значит в крестьянском хозяйстве работник или работница!

Есть еще место для недугующих пространного Брянского уезда — это городская больница, которая по сравнение с земскими больничками имеет много преимуществ. Но как легко крестьянину попасть в нее — читатели могли видеть по заметке одного врача в нумере 26м «Брянского Вестника», между тем брянская городская больница могла бы сослужить земству большую службу.

Располагая 70ю кроватями, городская больница свободно могла бы уделить место еще 40—50 больным из деревень. Принимая во внимание, что городе есть центр, к которому все стремится, что все городское имеет для крестьянина особенное обаяние, какая-нибудь запылившаяся, грязная базарная булка ему кажется вкуснее хорошей деревенской, всему что нравится крестьянину он придает эпитет «городской», с достоверностью можно сказать, что те же хина и касторка подействуют на него с большим эффектом в городе, чем наприм. в Глинищеве. Известно, что в излечении болезней кроме прямого воздействия медикаментов — громадную роль играет психическое влияние, вера в возможность вылечиться. Следовательно, и с этой стороны лечение в городе имеет для крестьянина немаловажное значение.

Далее. Крестьянин едет в город покупать и продавать, и везет, кстати, больного: экономия в труде и времени. На очередном земском собрании 95го года последнее обстоятельство послужило одним из веских аргументов при решении вопроса о перенесении городского пункта в Глинищево, но это такое соображение, которое, говорим откровенно — трудно понять.

Быть может боятся, что широкое пользование городской больницей для уездного населения тяжелым бременем ляжет на бюджет брянского земства?

Посмотрим.

Допустим, что 40 коек в городской больниц круглый год занято земскими больными. Получим 14.600 дней, что по 44 копейки в день составит 6.424 рубля (в земских больничках один день обходится от 53х до 68ми копеек). Ныне земство уплачивает городу 2 — 3 тысячи, следовательно недостает к этому еще 2 — 3 тысяч. Но что значат эти 3 тысячи в сравнении с неудовольствием и неудобствами для целого населения, с сотнями хроников и многими недожитыми годами работников, хотя сказанный расход очень легко мог бы быть пополнен из тех сумм, которые, по распоряжению Правительства, с прошлого года не требуются от земства.

Мы слышали о намерены земства устроить свою больницу, кроватей на 20 — 30. Но будет ли это экономно? Сомнительно, ибо кроме суммы затрачиваемой сразу на постройку дома, содержание больницы, судя наприм. по содержанию городской, обойдется не менее 7—8 тысяч в год.

По нашему крайнему разумению, брянское земство оказало бы большую услугу крестьянству, если бы вместо этой предполагаемой больницы перевело в город одного из своих врачей (глинищевского или угостинского) и вошло с городом в прочное соглашение: тут действительно получилась бы экономия, и прежде всего это отразилось бы на сокращении канцелярской переписки, формальное отношение к делу отошло бы в область преданий и воочию убедились бы в достижении той цели, какую без сомнения преследует земство в желании оказать помощь крестьянскому населению.

Брянский Вестник за 1895 г.