СтраницаЗЕМСКАЯ

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА, 1903 год, Брянская земля.

Вследствие того, что брянское земство не имеет своей больницы, крестьянам приходится испытывать большие неудобства, со слезами на глазах искать медицинской помощи и часто не находить ее.

Существующие в уезде медицинские пункты, от которых некоторые селения отстоят верст на 30-45, как это понятно всякому, не могут принести должной пользы страждущему крестьянину. Есть селения, в которых врачи бывают раз в год.

Страдая тяжкою болезнью, сельчане едут в Брянск, надеясь попасть в городскую больницу, которая, помещаясь в сыром, холодном и тесном здании, далеко не удовлетворяет требованиям гигиены.

Но, увы, двери городской больницы для большинства крестьян закрыты, так как земство содержит в ней лишь несколько кроватей, всегда заполненных. Поступление сельского обывателя в городскую больницу, даже в том случае, когда там имеются свободные койки, обставлено большими формальностями, исходящими от земства. Недавно имел место такой факт. К больнице подвезли тяжко больного крестьянина. Врач, заведующий больницей, видя его почти безнадежное состояние, принял крестьянина в больницу, не имея бумаги от земства. Земская управа уведомила врача, что он без ее ведома не имел права принимать больного и на будущее время просила воздержаться от таких «самовольных» действий. Врач обратился официально к городскому голове, прося указаний, как поступать в таких случаях, т. е. давать ли место умирающему крестьянину в больнице за счет города, или же гнать его на улицу. Мы не знаем, какой получился ответ, но, во всяком случае, факт этот наводит всякого на грустные размышления.

Как известно, чрезвычайное уездное земское собрание постановило теперь открыть свою земскую больницу в городе; для детальной разработки вопроса и для подыскания здания избрана особая комиссия; последняя, как мы слышали, здания для больницы, удовлетворяющего требованиям гигиены, в городе не нашла и пришла к заключению, что необходимо построить новое здание.

Надо надеяться, что брянское земство теперь вопрос о постройке земской больницы не положит в долгий ящик.

З. Брянский

Орловский вестник. – 1903. – 31 (18) мая (№129)

 

С конца 19 в. получили развитие такие формы здравоохранения, как земская медицина, фабрично- заводская и городская медицина.

Земская медицина

В России начали образовываться Врачебные общества. Брянские врачи тоже основали Врачебное дело. Брянское общество врачей создавалось под эгидой общества русских врачей, которое создавал в свое время один из наших выдающихся земляков Семен Алексеевич Смирнов - основоположник бальнеологии в России.

Родился А. С. Смирнов 22 апреля 1819 года в селе Радогощь Севского уезда (ныне Комаричский район) Орловской губернии. В 1835 году окончил Орловскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Служил врачом в школе межевых топографов. В 1851 году защитил докторскую диссертацию. В 1858—1861 годах работал под руководством Ф. И. Иноземцева. Совместно с ним с 1858 году он издавал и редактировал «Московскую медицинскую газету», выступая на её страницах с острыми полемическими статьями, обосновывая необходимость развития общественной медицины в России, создания медицинских обществ, созыва съездов русских естествоиспытателей и врачей, а также защищая принципы русской медицинской науки. Особое значение имеют его труды по развитию курортного дела и научных основ бальнеологии в России.

В 1899 году по предложению Общества врачей на пожертвования жителей Брянска и Комитета Красного Креста была открыта амбулатория для приема «беднейшего» населения. За первый год ее работы здесь побывало более семи с половиной тысяч пациентов, получивших помощь бесплатно.

В 1902 году в Брянске было открыто первое учебное медицинское заведение - акушерский техникум, руководителем которого стал Никодим Степанович Полянский, очень много сделавший для развития здравоохранения Брянска.

По инициативе Полянского в 1903 году в Брянске появился родильный приют.

Родильный приют находился на месте прежнего медицинского училища им.Амосова. Построен был архитектором Лебедевым на деньги братьев Могилевцевых.

С 1914 по 1919 год Н.С.Полянский был главным врачом госпиталя для раненых, среди которых проводил агитационную работу, а затем принимал активное участие в установлении Советской власти в Брянске. Занимался вопросами организации медицинской помощи военным Брянского гарнизона, затем постановлением Коллегии губернского отдела здравоохранения от 9 апреля 1920 года был перевёден в штат Губздрава и возглавил вначале военно-санитарный подотдел, затем лечебный. С 1923 года Н.С. Полянский руководил акушерской школой, добился улучшения условий обучения студентов и открытия в школе еще одного отделения — подготовки медицинских сестёр. Затем возглавлял городской родильный дом.

Во время войны Н.С. находился в эвакуации в г. Усть-Катав, а с 1943 года, после освобождения Брянска от фашистов, работал в областном отделе здравоохранения, являясь заведующим лечебным отделом.

Имея большой опыт, Н.С. Полянский, несмотря на преклонный возраст, до конца своих дней занимался организацией родовспомогательной службы в городе.