Страницазелёный

ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС ГОРОДА БРЯНСКА ( Я. Соколов )

Брянский лес знаменит. Седой, овеянный славой, он воспет в стихах и песнях. О нем сложены легенды. С древних времен лес одевал, согревал, кормил...JIec сыграл крупную роль в нашей истории, — пишет В.О. Ключевский. — Он был многовековой обстановкой русской жизни: до второй половины XVIII века жизнь наибольшей части русского народа шла в лесной полосе Русской равнины... Лес оказывал русскому человеку разнообразные услуги — хозяйс­твенные, политические и даже нравственные: обустраивал его сосной и дубом, отапливал березой и осиной, освещал его избу березовой лучиной, обувал его лыковыми лаптями, обзаводил домашней посудой и мочалом...»

Шуми, шуми, зеленый лес

Знаком мне шум твой величавый.

И твой покой, и блеск небес

Над головой твоей кудрявой.

Я с детства понимать привык

Твое молчание немое

И твой таинственный язык

Как что-то близкое, родное, — пишет Иван Никитин о лесе. А вот бунинские поэтические строки:

Лес зеленый кругом, молодой и росистый.

А в лесу тишина, и среди тишины

Только голос кукушки. Вещун голосистый.

Отзовись, доживу ли до новой весны?

Брянск леса охватывают со всех сторон. Подъезжаешь поездом со стороны Москвы — ив окне мелькают леса, возвращаешься со стороны Орла — и тут любуешься лесом. Город возникает после лесного массива, если подъезжаешь со стороны Киева, Гомеля... Стань у стен Свенского монастыря, и перед тобой за Десной — сплошное зеленое море. Вершины сосен ты видишь за многоэтаж­ными зданиями с Кургана Бессмертия. Хорошо заметен зеленый пояс Брянска с высоты самолета. Очаровательны, удивительны, красивы, неповторимы леса вокруг Брянска во все времена года. Раскинувшиеся по берегам Десны, Снеже-ти, Болвы, Свени, Радицы, ручьев и озер пригородные леса радуют глаз своей яркой растительностью. Хвойные чередуются с березовыми и дубовыми роща­ми. Красивые перелески, поляны. Леса вокруг Брянска — особые. Они должны быть ухожены, своей красотой радовать глаз человека. И к этому стремятся ле­соводы. Горожане благодарны, но не все. Сколько оставляем мы мусора, кост­рищ в прекрасных местах, по вине нерадивых горит лес.

История Брянского леса уходит в глубь веков. Расположен он в центре Евро­пейской России. Здесь великое богатство сочетаний растительности. «У приго­родных лесов своя биография. Когда-то в Брянском уезде насчитывалось около двухсот тысяч десятин леса, — рассказывает директор Брянского лесхоза Вла­димир Николаеевич Евсеев. — Первое лесное картирование и учет были про­ведены в 1860 году на территории Кульневской, Свенской, Полпинской дач. Позже были устроены Пальцовская, Варламовская, Супоневская, Карачижская и Радицкая дачи общей площадью свыше восьмидесяти тысяч десятин. С 1904 года лесной массив вокруг Брянска был разделен на лесничества Стяжновское и Белобережское, а позже — Стяжновское, Полужское, Кульневское и Ковшов-ское. Они и ныне составляют основу лесхоза. Сам лесхоз был образован в 1936 году на базе леспромхоза и получил название Брянского. В 1971 году к нему был присоединен Бежицкий лесхоз, а в 1976 году лесхоз получил статус лесо­паркового, затем снова вернули прежнее».

Приоритет у лесхоза — лесоохранная деятельность. Это передают от одного поколения лесоводов к другому. Много сил и энергии вложили в сохранность и качественное лесовосстановление Н.Т. Лазарев, Н.И. Бобров, Н.А. Игнашков, Н.Е. Самсанович, Г.П. Умнов... Достойно продолжает традиции старшего поко­ления нынешний директор лесхоза В.Н. Евсеев. Под его руководством коллек­тив успешно выполняет экономические показатели. Лесхоз производит более тридцати видов продукции для населения, пользующейся большим спросом. Главная же работа — уход за лесопосадками, санитарные рубки, рубки ухода, ландшафтные рубки, посадка леса... Подразделения лесхоза неоднократно за­нимали призовые места в отрасли.

В лесу и ягоды, и орехи... Здесь прекрасный воздух. Он свеж. Он ароматен. Он целебен, как лекарственный настой. Здесь дышится легко, полной грудью.

Осторожно у леса стою на краю,

А мне кажется, будто в небесном раю.

Чистый воздух я полною грудью вдыхаю

И душою и телом своим отдыхаю.

И поэтому, люди, откроюсь я вам,

Лес и есть настоящий божественный храм, — читаем рубцовские поэтические строки. Храм — святое место. В него входят, снимая шапку. Поклонимся лесу, его создателям и хранителям — лесоводам. По очень точному определению писателя Л. Леонова, «лес является единственным открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека». Будем же благоразумны!

Я. Соколов