СтраницаЗДРАВООХРАНЕНИЕ

1917 год ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БРЯНЩИНЫ

В дореволюционное время лечебно-профилактические учреждения и медицинские кадры на Брянщине не удовлетворяли потребностей населения. Большинство жителей не получало медицинской помощи. В 1913 году, например, в Брянском уезде на одного врача приходилось от 20 до 40 тысяч жителей и на одного фельдшера более 10 тысяч человек. На территории Брянщины было всего лишь 80 врачей. Больницы были рассчитаны только на 640 коек. Царское правительство отпускало крайне мало средств на здравоохранение.

Мало заботились правители дореволюционной Брянщины и об охране материнства и младенчества. До 1917 года только в Брянске был один родильный дом, да и тот всего лишь на 16 коек. Детских яслей, площадок и санаториев не было и в помине.

Плохие материально-бытовые условия трудящихся, отсутствие саиитарно-профилактических мероприятий на производстве и в быту способствовали высокой заболеваемости населения. На территории Брянщины в те годы свирепствовали эпидемические болезни, но борьба против них велась неэффективно.

С первых лет Советской власти в нашем крае быстро стала расти сеть медицинских учреждений. К 1940 году количество больничных коек увеличилось по сравнению с 1913 годом более чем в восемь раз.

В период временной оккупации Брянщины немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб здравоохранению. Они уничтожили почти все больницы, амбулатории, поликлиники, родильные дома, специализированные лечебные учреждения, медицинские пункты, принесли ряд инфекционных болезней.

В послевоенные годы медицинские учреждения области были в короткие сроки восстановлены и здравоохранение получило дальнейшее развитие. Вложены большие средства на восстановление, строительство и оборудование больниц, амбулаторий, поликлиник и медицинских пунктов. В Брянске заново восстановлены областная и две городских больницы, областные туберкулезный, онкологический, кожно-венерологический диспансеры. Построены новые здания больниц в Суземском, Красногорском, Жуковском, Унечском, Рогнединском, Карачевском и других районах. Заканчивается строительство областного туберкулезного диспансера, Брасовской и Плюсковской больниц. Многие промышленные предприятия области построили свои больницы в поликлиники.

В настоящее время медицинским обслуживанием трудящихся области занимаются 136 больниц, имеющих более 7400 коек, 610 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 9 санаториев, 4 дома отдыха и несколько областных и районных специализированных медицинских учреждений.С каждым годом улучшается медицинское обслуживание жителей Брянщины. Теперь на территории области имеется более 1300 врачей и на 1000 человек имеется в среднем 45 больничных коек, один врач обслуживает не более одной тысячи жителей. Городские и районные больницы оснащены новейшим медицинским оборудованием — рентгеновскими аппаратами, физиотерапевтической аппаратурой, специальным хирургическим оборудованием и медицинскими инструментами.

В нашей области имеется большое количество врачей-новаторов, умело применяющих новейшие лекарственные препараты и новейшие методы лечения, эффективно помогающие больным. Восьми врачам области присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Во многих больницах создан уют, больные окружены вниманием и заботой.

Широкие санитарно-противоэпидемические мероприятия, повышение культурного уровня и улучшение материальных условий жизни трудящихся способствовали ликвидации инфекционных заболеваний, развивавшихся на Брявщине в период оккупации. Почти полностью ликвидированы такие заболевания, как сыпной, брюшной и  возвратный тиф, значительно снижена заболеваемость детскими инфекционными болезнями. В результате вакцинации, ранней госпитализации и применения новейших высокоэффективных лекарственных препаратов резко снизилась смертность от инфекционных заболеваний. На 1000 жителей ежегодный естественный прирост населения превышает 19 человек, а умирает 7 человек.

Большое внимание уделяется развитию сети детских яслей и садов. Сейчас этими учреждениями постоянно обслуживается более 10 тысяч детей.

С каждым годом улучшается физкультурная и спортивная работа. В области насчитывается более 1600 спортивных коллективов с охватом более 120 тысяч физкультурников. Спорт становится все более массовым. В этом его сила, в этом залог его будущих успехов.

***************************

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Историческая справка
в канун Октябрьской революции в городах, на фабриках и заво-дах, в сельской местности Брянского края было всего 67 лечебных уч-реждений на 1025 коек. Специализированных медицинских учреждений в то время вообще не было. На одного врача приходилось до 24 тысяч человек, на фельдшера — 8 тысяч и на акушерку до 32 тысяч человек.
Нет более важной задачи, чем здоровье людей
СРЕДИ социальных задач, сказано в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии, нет более важной, чем за-бота о здоровье советских людей.
До революции каждый четвертый ребенок умирал, не до-жив до года. За годы Советской власти детская смертность уменьшилась почти в десять раз. Всего тринадцать больничных коек приходилось на десять-тысяч человек в 1913 году. Теперь их 11.9. В последнем году десятой пятилетки общее количество больничных коек достигнет примерно 3,3 миллиона.
К началу 1977 года в нашей стране насчитывалось 862 ты-сячи врачей против 16,5 в 1917 году. В расчете на десять тысяч человек число врачей за годы Советской власти увеличилось с 1,1 до 33,4.
С каждым годом, с каждой пятилеткой росли и продолжа-ют увеличиваться государственные ассигнования на нужды здравоохранения. В течение 1960—1975 годов расходы из госу-дарственного бюджета на здравоохранение и физическую куль-туру увеличились в 2,4 раза и составили 11,5 миллиарда рублей в год.
В 1975 году в стране насчитывалось около 4 тысяч станций и отделений скорой медицинской помощи.
Число коек для беременных и рожениц достигло 213 тысяч.
В СССР 83 медицинских института и 9 медицинских факуль-тетов университетов.
Постоянно расширяется сеть научно-исследовательских ин-ститутов и лабораторий, только за годы девятой пятилетки чис-
ло научных и научно-педагогических кадров увеличилось более чем на 23 процента.
В 1975 году число врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению Советского Союза, составило 35641. С каждым годом растет удельный вес профилактической работы, все большее число людей охваты-вается осмотрами.
В стране широкая сеть аптечных учреждений: к концу 1975 года было 24739 аптек (половина из них—в сельской мест-ности), 90854 аптечных пункта, 535 аптечных магазинов н 9233 аптечных киоска. Расширился контингент граждан, полу-чающих лекарства бесплатно или на льготных условиях.
А вот как развивалось медицинское обслуживание на Брян-щине. За годы первой пятилетки было построено и введено в действие только по государственному строительству больниц и поликлиник на 310, детских дошкольных учреждений на 792 места. За три года третьей пятилетки (1938—1940 гг.) доба-вилось 615 мест в больницах и поликлиниках, а в детских уч-реждениях 375. Всего в 1940 году в городах и селах Брянского края работало 115 больничных учреждений, 214 амбулаторно-поликлинических, 245 фельдшерских и фельдшерско-акушер-ских пунктов, 32 женские и детские консультации. В больницах работал 521 врач и 2381 средний медицинский работник. В 1940 году в постоянных детских яслях и детских садах находи-лось более 9 тысяч детей.
За девятую пятилетку обеспеченность врачебными кадрами в расчете на десять тысяч человек населения в нашей области возросла с 13,8 в 1971 году до 20,4 в 1975 году. Соответственно средними медицинскими кадрами — с 56,2 в 1970 году до 73,2 в 1975 году. По обеспеченности врачами Брянская область сто-ит выше, чем такие страны, как Япония, Франция, США, Анг-лия, Италия.
В девятой пятилетке только на новое строительство уч-реждений здравоохранения израсходовано 13,7 миллиона руб-лей, что почти в два раза больше, чем в предыдущей пятилетке. Это позволило ввести в строй 17 больниц и лечебных корпусов почти на 1400 коек, 12 поликлиник на 4300 посещений, област-н>то и шесть районных санэпидстанций, областную станцию пе- , реливания крови, три районных аптеки, ПО медицинских пунк-ТОП.
Сейчас на Брянщине работают 3 300 врачей и более 11 500 медицинских работников со средним специальным образовани-
ем. Среди врачей 14 кандидатов наук, 65 заслуженных врачей РСФСР. В рядах медиков 352 отличника здравоохранения.
Быстрыми темпами развивается в стране советская меди-цинская наука. По сравнению с 1950 годом численность заня-тых в ней научных работников возросла в 2,9 раза.
В СССР непрерывно расширяется строительство санатори-ев, домов отдыха, турбаз, пансионатов, санаториев-профилак-ториев. Ширится география строительства. От общепризнанных кузниц здоровья на Кавказе и в Крыму здравницы шагают эа Урал, на Дальний Восток, в Среднюю Азию, на Север.
В 1976 году в санаторно-курортных учреждениях, в домах отдыха, на туристских базах лечились и отдыхали 48 миллио-нов трудящихся и членов их семей. Свыше 21 миллиона детей и подростков в течение лета отдыхали в пионерских и школьных лагерях, на экскурсионно-туристских базах или выезжали на летний период в дачные места с детскими учреждениями.
На Брянщине расходы по бюджету государственного соци-ального страхования за два года возросли на 38 процентов и составили 110 миллионов рублей. Особенно большие ассигнова-ния были освоены на оздоровительные мероприятия. На лечение и отдых только профсоюзные организации направили по льгот-ным и бесплатным путевкам больше ста тысяч рабочих п слу-жащих.
За девятую пятилетку укрепили свое здоровье в пионерских лагерях и санаториях 243 500 детей и подростков.
«Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», принятые Верховным Советом СССР, ста-ли первым в мире кодексом о здравоохранении, который охва-тывает общими законодательными нормами все, без исключе-ния, стороны и отрасли лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической деятельности.
Цифры и факты для сравнения
Для советских людей давно стало обычным явлением, что мы ничего не платим за посещение врача, за лечение в больнице. Но ГОСУДАРСТВО оплачивает из средств об-щественных фондов потребления: каждый прием у врача-тера-певта — в среднем 60 копеек, каждое посещение зубного врача — 70 копеек, каждый день пребывания в больнице — 5 руб-лей, каждую операцию аппендицита примерно — 40 рублей, пребывание в родильном доме примерно 60 рублей. Говоря об этом, стоит напомнить, что НАСЕЛЕНИЕ США ежегодно рас-
ходует на медицинское обслуживание более 50 миллиардов дол-ларов, что превышает все его затраты на приобретение одеж-ды. Здесь для многих людей сущее разорение — болезнь. Ведь все лечение, все пребывание в больнице — за счет больного.
Вот что сообщает нз Вашингтона специальный корреспой-дент Б. Стрельников в газете «Правда» за 12 мая 1977 года.
«...В приемной — полумрак. Роберт, скорчившись на диван-чике, слышал, как Глен отвечал на вопросы дежурного в хала-те. Имя?.. Адрес?.. Религия?.. Название банка?.. Глен подскочил к Роберту:
— Давай чековую книжку.
А у Роберта уже сознание мутится. Глен пошарил у Робе[>-та по карманам, отыскал книжку и опять к дежурному. Снова Роберт слышал, как они там разговаривают: «Название банка... Номер счета... Залог четыреста долларов...»
— Подпиши чек, — толкает ' Глен Роберта. — Четыреста долларов залога...
Только после того, как получили чек, приняли Роберта в больницу. Сперва — анализы, подготовка. А через три часа сделали операцию, удалили ему аппендикс. Дело-то нехитрое.
Держали его в больнице пять дней. Вливали в вену физио-логический раствор. Брали кровь на исследование. Потом сня-ли швы и пожелали всего доброго.
Но нет, не выписали, а пригласили к кассиру. Тот протянул Роберту уже приготовленный счет. Роберт взглянул и закачал-ся. Вот как этот счет выглядел:
Хирургу — 300 долларов.
Ассистенту хирурга — 150 долларов.
Рентген — 22 доллара.
Анализы — И долларов 75 центов.
Физиологический раствор — 20 долларов.
Обезболивание — 58 долларов.
За койку и питание 545 долларов.
За телевизор в палате 15 долларов.
Итого: 1121 доллар 75 центов.
Это почти столько, сколько было в банке на счету у Робе|>-та. Аппендицит съел почти все. Чем теперь платить за учебу, за койку в общежитии? Тут, действительно, закачаешься...
Кассир молча смотрел на бледного, растерянного Роберта. Кассир все понимал, и ему было жалко парня.
— Может быть, у вас есть медицинская страховка? — спро-сил кассир. — Она бы покрыла часть расходов.
— Разве у таких, как я, бывает страховка?- — махнул рукой Роберт.
Это было в 1972 году. С тех пор, по официальным данным, стоимость медицинского обслуживания в США возросла чуть ли не в полтора раза.
В специальном послании президента конгрессу в марте 1974 года говорилось:
«Повсюду в стране средняя суточная плата за пребывание в больнице превышает сейчас ПО долларов.
Роды и послеродовой уход в среднем обходятся в 1000 дол-ларов.
Стоимость лечения больного раком на последней стадии бо-лезни превышает 20 ООО долларов».
В августе 1975 года американские газеты сообщили, что стоимость одного дня пребывания в больнице уже достигла 131 доллара. В эту сумму не включена плата за лечение. Это толь-ко за койку и питание. С тех пбр цены подскочили еще выше. По официальным данным, с начала 50-х годов стоимость меди-цинского обслуживания в США увеличилась более чем в десять раз.
Не так давно американская газета «Нэшнл стар» опублико-вала статью своего обозревателя Стива Данливи о состоянии медицинского обслуживания в США.
«Мне довелось жить во всех крупнейших центрах преступ-ности Америки,—пишет обозреватель,—но каким-то чудом меня ни разу не ограбили под угрозой кинжала. Зато меня неодно-кратно очищали под угрозой скальпеля... В момент, когда пи-шутся эти строки, я только-только начинаю приходить в себя от последнего разбойничьего нападения. Джентльмен в белом ха-лате за тридцать минут, которые я провел в его кабинете, со-драл с меня 175 долларов».
Трагедия в том, подчеркивает журналист, что далеко не каждый американец имеет возможность отдать 175 долларов за один лишь визит к врачу.
Конечно, нельзя измерить деньгами право советского чело-века на медицинское обслуживание, точно так же, как право на труд и на образование. Забота нашего государства о челове-ке — это превыше всего.