СтраницаЗавершающие

Завершающие действия партизан на Брянщине

Брянские партизаны ведут оборонительный бой

Раньше других была предпринята попытка разгромить части Рогнедин-ской, Бытошской и Дятьковской партизанских бригад, основные силы кото­рых находились на севере Жуковского района. С 26 апреля завязались бои у деревень Погореловки (Бережки), Приютино, Косилово, Матрёновки и других. К 20 мая гитлеровцы овладели здесь всеми селениями, что стало трагедией для их жителей. Именно в это время были расстреляны или сожжены все (свы­ше 350] жители Матрёновки и Белёво.

Отступая к своим лагерям, партизаны еще 10 дней сдерживали гитлеровцев, а 1 июня бой разгорелся в районе лагерей. Командова­ние партизан обмануло противника: во вре­мя боя партизаны поодиночке и небольшими группами стали по одним им известным тро­пам «просачиваться» через позиции карателей и уходить в оставленные ими лесные массивы. Когда же стрельба из лагерей затихла и гит­леровцы туда ворвались, партизан они уже не обнаружили.

Вскоре, 19-20 мая 1943 года, началось наступление карателей на партизан Клетнянской зоны и Навлинско-Суземского края. Силы гитлеровцев (до 60 тысяч человек) многократ­но превосходили партизанские. Им удалось быстро занять большинство селений Клетнянского района. Партизаны утратили связь с Центром, испытывали трудности с боеприпасами, медикаментами, продовольствием. Спасаясь от окружения, отряды уходили в другие места. Так, 3-я и 4-я Клетнянские бригады перешли сначала в Жирятинский район, а когда и там возникла угроза блокады, перебазировались в Мамаевские леса в Клетнянско-Мглинском пограничье. Оттуда 3-я бригада ушла на север Мглинского района, где противнику удалось прижать партизан к реке Ипуть: 11 июня им пришлось преодолевать широкую и глубокую во­дную преграду вплавь под огнём противника.

Потеряв только в этом бою около ста бойцов, 3-я бригада смогла сохра­нить боеспособность. Некоторое время она находилась на востоке Белоруссии, потом вернулась в Клетнянские леса. О сохранении боевой силы клетнянских партизан говорит хотя бы такой факт: 8 июля 4-я Клетнянская бригада «За Ро­дину» и группа из отряда им. Чапаева ворвались в райцентр Жирятино, пере­били гарнизон, уничтожили административные здания и склады, освободили заключенных из тюрьмы и захватили богатые трофеи.

Одновременно крупная карательная операция проводилась и в Навлин-ских лесах. Имея шестикратное превосходство в живой силе и полное в техни­ке, гитлеровцы повели решительное наступление. В тяжелых боях партизаны были вынуждены покинуть свои лагеря, оставлять снаряжение и имущество и, неся на руках раненых, отходить к югу.

Все меньше оставалось боеприпасов и продовольствия. Люди по не­сколько суток не видели горячей пищи и не отдыхали. Значительная часть партизан была блокирована между сёлами Глинское и Салтановка и прижата к реке Навля. Широко разлившуюся реку перейти вброд оказалось невозмож­но, и под огнем противники партизаны и двигавшиеся с ними мирные жители начали переправляться вплавь. Несколько сот советских людей погибло. На­чавшие движение к Суземским лесам партизаны тоже не были в безопасности, их вновь атаковали каратели, нанося дополнительные потери.

К концу мая в небывало сложное положение попали и суземские пар­тизаны. Гитлеровцы заняли партизанский аэродром, госпитали, лагеря, при­жимая патриотов к заболоченной территории вдоль Десны. Контролируемая партизанами территория сократилась до 18-20 км по фронту и 7-8 км в глу­бину. На исходе были боеприпасы и продовольствие. Было решено в ночь на 1 июня 1943 года прорвать позиции противника и вывести отряды на восток веером.

Не сумевшие уничтожить партизан в бою, гитлеровцы решились сло­мить их сопротивление голодом путём жесткой блокады. Партизаны и уцелев­шее население питались зеленью, ягодами, грибами. У людей стала развивать­ся дистрофия, появилось много дизентерийных больных. Необходима была помощь с «большой земли», и за 10 дней был подготовлен новый аэродром, куда по ночам стали прибывать советские транспортные самолеты, а утром вся посадочная полоса превращалась в молодой лесок - с целью маскировки здесь устанавливали 1,5 тысячи ёлочек. Положение намного облегчилось, а скоро начал созревать хлеб и на партизанских посевах.

В конце мая — начале июня немцы сделали попытку блокировать и пар­тизан, базировавшихся на границе Брянского и Дятьковского районов. Ситу­ация осложнялась наличием большого количества тифозных больных среди партизан. Отряд им. Виноградова и бригада Г.И. Орлова решили перебазиро­ваться к реке Сериже, но здесь попали под удар другой группы карателей. В ходе контратаки партизанам удалось убить генерала, руководившего кара­тельной операцией, и захватить важные документы, что позволило, зная пла­ны противника, вывести людей в безопасные места.

Важную роль в совместных действиях партизан России, Украины и Бе­лоруссии играли в это время юго-западные районы Брянщины. На севере Чер-ниговщины было создано партизанское соединение под командованием Н.Н. Попудренко, завершившее формирование в новозыбковских лесах и включав­шее десять украинских и русских отрядов численностью до 3 тысяч человек. Это соединение двинулось 17 мая 1943 года через Западную Брянщину и Чер-ниговщину в восточные области Белоруссии, успешно совершив 400-киломе­тровый рейд.

Медаль СССР «Партизану Отечественной войны»

Тем временем, проделав трудный путь из-под Севска через Суземские леса, выдержав блокаду в Рамассухском лесу на юге Почепского района и вы­рвавшись из неё, в начале июня 1943 года в Софиевские леса под Новозыбковом прибыла партизанская бригада им. Суворова.

На 8 июля 1943 года фашисты на­значили генеральный штурм небольшого участка леса, где скопились парти­заны. Однако неожиданно для них в 4 часа дня 7 июля партизаны пошли на прорыв. В коротком ожесточённом бою партизанские автоматчики и пулемет­чики проложили всем остальным дорогу из окружения. В ходе прорыва был убит немецкий генерал, а также более тысячи солдат и офицеров противника. Итак, наиболее масштабные операции мая-июля 1943 года по уничто­жению партизан Брянщины закончились для немецкого командования явной неудачей.

В самый разгар Курской битвы Центральный штаб партизанского дви­жения отдал приказ о начале «массированных повсеместных ударов по желез­ным дорогам с целью их полной дезорганизации и срыва операций врага на фронтах». Первый опыт массового подрыва железнодорожных рельсов реали­зован на Брянщине, где операция «Рельсовая война» прошла в ночь с 21 на 22 июля 1943 года. Было взорвано почти 6 тысяч рельсов, из них более половины на участке Брянск - Хутор Михайловский, где движение было парализовано на трое суток.

Второй этап «Рельсовой войны», уже в более широ­ких масштабах, начался в ночь на 4 августа. Наиболее впе­чатляющ был успех 4-й Клетнянской бригады «За Родину», которая, выйдя к железной дороге Унеча - Брянск, раз­била и сожгла станцию Жудилово, складские помещения, уничтожила три вражеских эшелона с боеприпасами и тех­никой, взорвала более тысячи рельсов и захватила много трофеев. «Рельсовая война» требовала усиления охраны железных дорог, на что отвлекалось до 10% регулярных немецких войск.

После освобождения нашего края, в Орле был про­ведён парад партизанских войск, который подвёл итог беспримерной борьбе более чем 60 тысяч патриотов, дей­ствовавших в Брянских лесах. Большинство партизан из 27 бригад и соединений и 139 отрядов позже продолжило борьбу с фашистами уже в соединениях Советской Армии.

Допрос брянскими партизанами немецкого военнопленного

Немецкое кладбище в Брянске. Бесславный конец оккупантов