Страницазастройка

 СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ города Брянска

 Согласно афоризму архитектора Огюста Перре, наследие – это «капитал, который платит проценты всякий раз, как мы бросаем на него взгляд».

Прошедшие два–три десятилетия продолжили общую тенденцию негативного изменения облика древних городов. Наше небрежение исторической ценностью древней материальной среды сказалось негативно на облике городов. Невосполнимые потери, которые еще нам предстоит оценить, понесли памятники истории и культуры Брянщины. По самым осторожным подсчетам, не менее половины объектов, имеющих статус памятников, находятся в аварийном и полуразрушенном состоянии. В катастрофическом состоянии оказались памятники деревянного зодчества, участился необоснованный снос как памятников, так и средовой исторической застройки.

Известно, что памятники истории и культуры сильно усложняют процесс проектирования и строительства в исторической среде. Как правило, в ней проекту предшествует созданная ранее форма, и в этом сложность и специфика работы в исторической среде. Иными словами, присутствует некая первоначальная данность стабильных элементов города: трассы улиц, исторически сложившиеся доминанты, основной капитальный фонд застройки и др. Ряд проблем возникает из-за узких улиц.

Нередко при ремонте и реставрации памятников практикуется такой метод: городские власти требуют ускорения, подхлестывают работы, заставляют снять ветхую крышу, а затем здание два–три года находится под пождем и снегом и доводится до степени износа 80–90 %, часто просто до аварийного состояния. Именно по такой схеме разрушается ряд ценных в историко-культурном отношении зданий Брянска. Среди них памятники архитектуры – дома Боровича, Ширяева, Полянского и др., которые сейчас находятся в руинированном состоянии.

Значительную проблему составляют здания, формирующие фоновую застройку исторических и архитектурных памятников. Как правило, они являются объектами частной собственности и не имеют защитного статуса. Любые модернизации зданий, производимые без соответствующей проектной документации, наносят огромный ущерб историко-культурной среде. Недавним примером «умерщвления» фоновой застройки является облицовка сайдингом исторического здания по ул. Калинина в г. Брянске.

Насущной потребностью социума стало желание граждан участвовать в диалоге прошлого с будущим. Несмотря на то, что архитектурные произведения в силу недолговечности строительного материала рассчитаны на относительно короткий срок своего существования, несомненна необходимость сохранения всех без исключения памятников и самого ценного из исторической среды.

В связи с уже частично начавшейся реконструкцией старых кварталов центральной части г. Брянска возникла проблема определения объемов и границ реконструкции-регенерации, степени увязки ее с утвержденным в 1980 г. проектом создания охранных зон и зон регулирования застройки около памятников истории и культуры, сохранения не только памятников архитектуры, находящихся на государственной охране, но и других, пока не поставленных на охрану и лишенных ее, а также значительного числа старых зданий, подлежащих сохранению в качестве исторической среды числом более полутора сотен, формировавших ранее лицо города и его архитектурно-природный ландшафт. Наибольшая концентрация таких объектов приходится на бывшую главную улицу города – Московскую (ныне ул. Калинина), следующую по нижней террасе правобережья Десны. Вторая линия памятников, главным образом культовых зданий, простирается по верхнему плато берега и определяла ранее, не утратив значения и ныне, архитектурный силуэт древнего города.

Еще в 1982 г. архитектором В.Н. Городковым было внесено предложение по созданию историко-культурной зоны «Древний Брянск». На основе предварительно составленного историко-архитектурного опорного плана предложение ставило цель: разработка перспективного плана восстановления, реконструкции, музеефикации и современного рационального использования памятников истории и культуры Брянска. Предполагался отказ от планируемого сноса исторического квартала «Мясные ряды» и ряда зданий исторической архитектурной среды; определение мест и конкретных зданий, не подлежащей сохранению застройки и принципов замены ее современной; разработка комплексного проекта реставрации, реконструкции и капитального ремонта сохраняемых зданий и их комплексов; прекращение хаотической застройки набережной части; определение зон охраняемого исторического природного ландшафта, их благоустройства и характера использования; разработка проекта музеефикации Покровской горы (воссоздание древней деревянной крепости, музея К.Г. Паустовского, истории города, истории техники и производств); организация изучения предпроектных и проектных работ по зоне «Древний Брянск».

В центральной части зоны главной целью является сохранение и развитие исторической и художественной ценности сложившейся пространственной среды, сохранение и восстановление исторического наследия, проявленного как в памятниках архитектуры, так и в памятниках градостроительства (ул. Калинина и прилегающие к ней другие древние улицы).

Историко-культурная зона должна охватить правобережную полосу от южных окраин города до Чашина Кургана с включением отдельных участков, расположенных в удалении от Десны. К ним следует отнести центральные площади города с памятниками советской и исторической архитектуры, площадь Партизан с музеем, а также часть поймы реки Болвы и центральную часть Бежицкого района с памятниками промышленной и исторической архитектуры. Часть древних памятников архитектуры, занимающих ключевые доминантные места в панораме города и историко-культурной зоне (Покровский собор, Горне-Никольская, Воскресенская, Спасо-Гробовская, Петропавловская и Тихвинская церкви), за последние пятнадцать лет реставрированы и восстановлены в первоначальном облике. Вслед за ними должна быть продолжена реставрация старых общественных и жилых зданий.

Историческое ядро города должно получить и историко-культурное общественное использование, «работающее» на историю города на основе реализации проекта музеефикации исторического центра. Сохраненный старый квартал «Мясные ряды» с застройкой улицы Калинина и других свяжут в единую историческую цепь памятников истории и архитектуры нагорную и прибрежную части зоны «Древний Брянск».

На берегах в пойме Десны историко-культурная зона требует дополнения специальной территорией охраняемого ландшафта с режимом заповедника, обеспечивающим сохранение природной красоты территорий, прилегающих к памятникам архитектуры: район поймы вокруг Свенского монастыря, прилегающие к Десне участки оврагов Подарь, Нижний и Верхний Судки с воссозданием исторической Бабаевой рощи, Пятницкий ров, пойма Десны и Болвы и др.

Конечная цель создания историко-культурной зоны – включение тысячелетнего города Брянск в идейно насыщенную современным и историко-культурным содержанием систему новых туристических маршрутов по историческим местам, связанным с литературным маршрутом, объединяющим Орел, Брянск, Овстуг и Красный Рог.

Реализация проекта создания историко-культурной зоны «Древний Брянск» будет в значительной степени способствовать музеефикации памятников исторического центра Брянска, повышению привлекательности и имиджа города с тысячелетней историей.

НЕКОТОРЫЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ ГОРОДА

А.В. Городков